борщ классический на зиму

Борщ классический на зиму — заготовка

Рецепт заготовки классического борща на зиму в банках

Чтобы облегчить себе жизнь в зимнее время и сохранить вкус молодых овощей, многие хозяйки активно закрывают заправку для борща еще летом. Так делаю и я. Но однажды мне пришла в голову гениальная мысль: а почему бы не закатать готовый борщ, чтобы потом только его разогреть и сразу подать на стол?

Маринованная свекла на зиму кубиками

Так я впервые попробовала приготовить классический борщ на зиму и, надо сказать, не пожалела. Хранился он у меня в холодильнике и простоял полтора месяца. Но я уверена, что в холодных условиях, борщ останется в пригодном состоянии еще на несколько месяцев. Итак, если у вас есть свободное время и большое желание попробовать новую зимнюю заготовку, давайте разберемся, как сделать борщ на зиму.

Кстати, такой борщ в банках можно заготовить на случай командировки, длительной поездки на автомобиле (например, к морю или в дорогу водителю-дальнобойщику). Такой борщ не испортится без холодильника и обязательно пригодится, чтобы утолить голод в случае отсутствия возможности нормально поесть в дороге. Не забудьте захватить ключ-открывалку для банок.

Ингредиенты для классического борща на зиму:

  • свинина — 410 г
  • капуста белокочанная — 480 г
  • морковь свежая — 170 г
  • свекла свежая — 240 г
  • лук репчатый — 140 г
  • картошка свежая — 450 г
  • чеснок — 6-7 зуб.
  • вода — 3 л
  • масло растительное — 15 мл
  • паста томатная — 50 мл
  • зелень — 1 пучок
  • лавр — 2-3 шт.
  • уксус — 30 мл
  • сахар белый — 30 г
  • соль крупная по вкусу

Выход: 5 банок по 500 мл

борщ классический на зиму

Как приготовить классический борщ на зиму

Кусочки свинины средней жирности хорошо моем, укладываем в высокую кастрюлю, добавляем крупную соль, несколько лаврушек и 3 литра фильтрованной холодной воды.

борщ классический на зиму рецепт

Ставим мясной бульон на средний огонь и отвариваем основу классического борща на протяжении 30 минут. Параллельно очищаем от кожуры свеклу, морковь и лук, после чего первые два ингредиента крупно натираем, а третий — мелко рубим ножом.

борщ классический на зиму пошаговый рецепт

Раскаляем в подходящей толстостенной сковороде ложку масла без запаха, а потом добавляем лук и морковь.

борщ классический на зиму заготовка

Обжариваем корнеплоды примерно 5 минут, несколько раз перемешав их лопаткой. Далее добавляем подготовленную свеклу и выливаем столовую ложку уксуса. Эта заправка позволит нам сохранить насыщенный бордовый цвет овоща.

борщ классический на зиму

Кроме того, высыпаем внутрь крупную соль и белый сахар.

борщ классический на зиму рецепт пошаговый с фото

Теперь заливаем в сковороду бульон из кастрюли (примерно 90 мл) и на минимальном огне томим зажарку 20 минут.

борщ классический на зиму

На следующем этапе достаем из кастрюли свинину на тарелку, чтобы она остыла. Также удаляем лавровые листики, а жидкость процеживаем через сито, застеленное обычной марлей.

борщ классический на зиму рецепт

Возвращаем бульон на плиту, а в это время шинкуем капусту сравнительно мелкой стружкой.

борщ классический на зиму

Помимо этого, очищаем картофель, промываем его и режем средними по размерам брусочками.

борщ классический на зиму

Отправляем капусту и картошку в кипящий бульон.

борщ классический на зиму как приготовить

Готовим будущий красный борщ приблизительно 10 минут, спустя которые вводим свекольную заправку.

борщ классический на зиму

Перемешивая содержимое кастрюли, добавляем внутрь томатную пасту, разобранное на небольшие кусочки остывшее мясо и давленый чеснок.

борщ классический на зиму пошаговый рецепт

Не увеличивая температуру на плите, готовим классический борщ на зиму еще 20 минут, после чего вводим мелко рубленый укроп и ложку пищевого уксуса (он сыграет роль консерванта). Выключаем огонь и немедленно разливаем красный борщ в чистые банки.

борщ классический на зиму

Стерилизуем ароматное первое блюдо в кипятке около 15 минут, спустя которые закручиваем или закатываем классический борщ на зиму крышками. После остывания консервации отправляем ее в холодильник или подвал.

Приятного аппетита!

борщ классический на зиму

Морковь на зиму тертая с солью (под капроновую крышку)

За пошаговый рецепт заготовки классического борща на зиму благодарим Юлию.

Загрузка...

Leave a Comment