Рецепт фаршированных баклажанов на зиму с морковью, оугрцами и горчицей
Рецептов консервации из баклажанов существует немало. Однако у меня, как у многих хозяек, есть свои любимые. Но вот вариант, представленный на этот раз, попался мне на глаза сравнительно недавно. И, надо сказать, сразу понравился необычным составом. Да и техника приготовления показалась не столь распространенной в сети. Вот я и решила закрыть пару банок на пробу.
Салат из баклажанов на зиму — вкуснотища на каждый день
Открыли мы фаршированные баклажаны спустя месяц, и могу с уверенностью сказать, это действительно потрясающе. Во-первых, маринованные огурцы в сочетании с луком и морковью, несомненно, украсили эту заготовку. А, во-вторых, оказалось достаточно просто аккуратно достать красивые «чашечки» на тарелку, добавить сверху количество выпавшей начинки и сразу же подать на стол, где они исчезли под холодные крепкие напитки в течение нескольких минут. В общем, я осталась довольна, а понравится ли вам этот рецепт? Очень на это надеюсь!
Ингредиенты для фаршированных на зиму баклажанов вам понадобятся такие:
- свежие баклажаны — 1,1 кг
- репчатый лук — 95 г
- морковь — 95 г
- свежие огурцы — 75 г
- томатная паста — 45 мл
- чеснок — 6-7 зуб.
- столовый уксус — 6 ч.л.
- семена горчицы — 3 ч.л.
- фильтрованная вода — 360 мл
- сахар — 6 ч.л.
- соль крупного помола — 3 ч.л.
Выход: 3 банки (500 мл)
Как приготовить фаршированные баклажаны на зиму
Чтобы с легкостью уложить наши фаршированные баклажаны в стеклянные банки, рекомендуем выбирать небольшие узкие плоды. Итак, отрезаем «попки» с тщательно промытых баклажанов, после чего просушиваем плоды достаточным количеством бумажных полотенец.
Далее разрезаем каждый плод на 3-4 части в зависимости от длины баклажан и с помощью острой чайной ложечки удаляем часть мякоти. При этом у нас должны получиться своеобразные чашечки.
На следующем этапе перекладываем овощные заготовки в большой эмалированный таз, куда наливаем холодную воду и высыпаем крупную соль.
Накрываем баклажаны тарелкой, которая должна слегка придавить их, и оставляем на пару часов в прохладном месте. Когда время будет на исходе, натираем свежую морковь на специальной терке тонкими брусочками.
Теперь мелко нарезаем подготовленную морковь и шинкуем обязательно очищенный репчатый лук.
Кроме того, режем небольшими кубиками свежие огурцы и смешиваем составляющие начинки в отдельной миске вместе с давленым чесноком.
Сливаем воду с настоявшихся баклажанов и тут же фаршируем их начинкой из овощей.
Плотно закладываем заготовки в ошпаренные кипятком банки, на дно которых добавляем семена горчицы.
В чистой кастрюле смешиваем 2 стакана прохладной воды, соль, томатную пасту и белый сахар. Доводим маринад до кипения, после чего вливаем уксус и выключаем огонь. Затем добавляем томатную заправку в банки с фаршированными баклажанами, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.
Осталось стерилизовать банки на протяжении 15 минут, плотно закатать их и отправить на место хранения до зимы. Приятного аппетита!