Готовим блюдо со вкусом студенчества: тушеная капуста с сосисками и овощами
Если вам посчастливилось быть иногородним студентам, то наверняка вам хорошо знакомо постоянное желание поесть чего-то вкусненького, домашнего, сытного и горячего. Те студенты, у кого были свободные деньги, могли позволить себе питаться в кафе и ресторанчиках. А мы просто мечтали о маминой кухне — хотелось наваристого борща, куриного супа с фрикадельками или пышной шарлотки. Готовить было некогда, иногда не на что. Но все же были и у нас любимые блюда. Одно из них — тушеная капуста с сосисками, которая по вкусу напоминала любимую мамину стряпню.
Приготовить такую тушеную белокочанную капусту можно и с мясом. В этом случае мясо нужно добавлять уже отваренное заранее.
А для постного стола вам пригодится рецепт тушеной капусты с грибами.
Ингредиенты для тушеной капусты:
- капуста белокочанная — 1 кг
- сосиски — 400-500 г
- помидоры — 500 г (5 шт)
- перец сладкий — 200 г (1 шт)
- морковь — 150 г (1 шт)
- масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
- вода — 1/2 стакана (по необходимости)
- зелень любая — по вкусу
- специи (кориандр, лавровый лист) — по вкусу
- соль — по вкусу
Как потушить капусту с сосисками: пошаговый рецепт приготовления
Капусту нашинковать тонкой соломкой, можно потом нарезать ее поперек — по желанию. В сотейнике раскалить подсолнечное масло и выложить капусту. Слегка обжарить на среднем огне, помешивая лопаткой. Капуста немного уменьшится в объеме.
Перец нарезать, морковь на тереть на терке. Выложить овощи в сотейник к капусте. Перемешать и еще раз обжарить на не слишком сильном огне около 5-7 минут. Не забывайте помешивать, иначе пригорит.
Помидоры измельчите в блендере и переложите в сотейник. Добавьте специи, соль и, по необходимости, половину стакана воды. Потушите капусту до готовности на среднем огне под крышкой, не забывая помешивать.
Нарежьте сосиски и выложите в капусту. Сосиски выбирайте с максимально натуральным составом без добавления крахмала и сои.
Если вы готовите тушеную капусту с мясом, то мясо можно добавлять как отварное, так и жареное. Отлично подходит говядина или птица.
Потушите капусту уже вместе с сосисками (мясом) около 5 минут, снимите с огня и можно подавать к столу.
При подаче посыпьте тушеную с сосисками капусту рубленой зеленью. Можно подавать со сметаной, майонезом, кетчупом. На гарнир хорошо приготовить картофельное пюре с жареным луком, рисовую кашу, гречку, макароны.
Приятного аппетита!