кисель из черники

Кисель из черники для малышки Мышки

Кисель черничный — как приготовить и зачем он вообще нужен

Кисель из черники — вещь чрезвычайно полезная и необычайно вкусная. Я поэтому и готовлю его для нашей малышки. Все знают о пользе черники. Конечно, есть ее надо регулярно и, желательно, свежую.

Мы с мужем собирали чернику в лесах Подмосковья. Утомительное это дело, скажу я вам. Интересное, но утомительное. В черничный сезон весь лес как одна голубая полянка. Вот ты радостно бежишь с пластиковой коробочкой в руках в кустам черники, которые видны издалека и кажется, что ее там море. С пластиковой коробочкой — потому что бежать к черничным кустам с ведром я просто не рискнула, хотя такие отважные охотники за черникой нам встречались. Даже не представляю, сколько надо времени, чтобы набрать ведро черники. Так вот. Ты присаживаешься возле этих низких кустиков усыпанных синими ягодами и начинаешь собирать. Ягод видимо-невидимо, но несколько минут спустя появляется стойкое ощущение, что носить воду в решете продуктивнее =) Спустя еще несколько минут начинает казаться, что на соседней полянке ягод погуще и собирать их будет попроще. Вот так мы и бродили по лесу. Даже набрали прилично и также прилично устали. В наших пластиковый контейнерах черника оказалась вперемешку с земляникой. Столько радости, когда попадались красные ягодки! Радовались, как дети. Знаю точно, за черникой в лес ездить хочу, но собирать буду без фанатизма. Все-таки, черничная охота, это вам не грибная!

Читала, что с гектара черничных полей можно собрать до 800 кг ягод! Черника — ягода целебная и надо не упускать шанс, чтобы есть ее как можно больше в сезон. Считается, что черничный кисель незаменим при поносе. В народной и традиционной медицине использую и ягоды черники, и ее листья. Чернику используют в лечении заболеваний глаз, при проблемах со зрением, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже применяют местно для лечения ожогов или стоматита. Я не могу сказать наверняка, это всего лишь факты. Но народному опыту виднее.

Какую-то часть черники мы съели, еще часть я заморозила на зиму, а лучше всего чернику сушить. Кстати, сейчас есть очень удобные электрические сушилки для овощей и чем сушилка дороже, тем меньше с ней мороки: включил и забыл, она отключится сама. Но это не из личного опыта использования, а из опыта выбора сушилки, которую я так и не купила пока.

Кисель из замороженной черники ничем не хуже киселя из черники свежей. Кисели тоже полезно есть (хм, или все-таки пить?) при заболеваниях желудка — язвы или гастрита, он мягко обволакивает его воспаленные стенки. Ученые вообще утверждают, что употребление киселей позволяет выводить из организма свинец. Раз ученые так сказали, надо им поверить и быстренько сварить кисель, дабы избавиться от залежей свинца в организме. А по своему опыту могу сказать, что кисель отлично защищает от переедания. После него чувствуется сытость и в то же время легкость в пузе =)

Да, еще бытует мнение, что черничный кисель препятствует инфекционным заболеваниям. Я, по правде говоря, в это верю мало. Некоторые врачи-диетологи настаивают, что кисель просто опасен для фигуры, так как, кроме крахмала содержит много углеводов. Ну что тут сказать. В хлебе тоже много углеводов, как и в кашах, картошке, макаронах и многом другом. Но эти продукты совершенно не мешают очень многим сбрасывать по 15-20 и больше кило лишнего веса.

Кисель из черники — рецепт, наконец-то рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Черника — 250 гр
  • Крахмал картофельный — 30 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Для вкуса в кисель можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и любые другие пряности. Количество крахмала регулируйте до необходимой густоты. По моему рецепту кисель получается реже средней густоты, его можно пить. Слишком густые кисели в моей семье не любят.

Как варить кисель из черники:

  1. Чернику моем и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.

    Если у вас замороженная черника — кладите ее в кипящую воду.

    Добавляем сразу сахар по вкусу и лимонную кислоту для сохранения цвета.

    Варим на медленном огне 10-15 минут.


    кисель из черники


  2. Крахмал разводим в холодной кипяченой воде так, чтобы не было комочков.


    кисель из черники


  3. Когда черничный компот сварился, тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал непрерывно помешивая.

    Доводим до кипения и выключаем плиту. Кисель кипятить нельзя.


    кисель из черники


  4. Кисель остужаем и снимаем пенку. Можно его процедить.

    Черничный кисель готов к употреблению.


    кисель из черники



Калорийность киселя из черники (без сахара) на 100 грамм = 10 ккал

  • Белки — 0,1 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 2,1 гр


Время приготовления: 30 минут

Вот так просто сварить кисель из черники. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты и до новых встреч!

С уважением, Натали

Рейтинг 3.0 1 отзыв

Загрузка...

Комментарии

Leave a Comment