Рецепт заготовки острого лечо из ратунды на зиму
В моей семье лечо очень любят за его кисло-сладкий вкус, который мы ставим на стол в качестве салата к картошке, макаронам, мясу. Закатываю несколько банок всегда, а как-то решила попробовать сделать на зиму лечо именно из ратунды — в тот раз захотелось чего-то остренького.
Ратунда — это сорт не самого острого перца, но довольно пикантного. Именно поэтому мне и полюбился этот сорт для приготовления лечо, так как он, в отличие от обычной паприки, имеет более яркий и насыщенный вкус. Что еще привлекает в этом сорте перца — он довольно мясистый и не так быстро разваривается, как болгарский сладкий перец. Передерживать его на огне, конечно же, не стоит.
Именно для этого рецепта я выбираю ратунду не слишком крупного размеДля приготовления заготовки подойдет перец любого цвета.
Ингредиенты для лечо из ратунды:
- перец ратунда- 3-4 кг;
- помидоры мясистые — 2-2,5 кг или столько же литров готового домашнего томата;
- масло подсолнечное рафинированное — 180-200 мл;
- сахар-песок — 1 стакан;
- 2/3 столового уксуса 9%;
- 2 ст.л. соли.
*Такие ингредиенты для маринада, как сахар, соль и уксус можно добавлять по вкусу. Мне нравится когда сахара и уксуса немного больше, чем в рецепте.
Как приготовить лечо из ратунды на зиму
Ратунду хорошенько вымыть, слегка просушить и разрезать. Если перцы крупные, то на 4 части, если мелкие — пополам. Так как это достаточно острый перец, рекомендую надеть резиновые перчатки и стараться с ним не контактировать руками с оголенной кожей.
В большую кастрюлю налить томат или прокрученные через мясорубку помидоры, влить подсолнечное масло, насыпать соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Когда томат закипит, аккуратно опустить нарезанный ратунду и придавить ложкой.
Для лечо из ратунды используются свежие помодоры или готовый домашний томат. Если у вас помидоры, прокрутите их через мясорубку, переложите в кастрюлю и варите на медленном огне 40 минут — до исчезновения пены. Затем добавьте соль, сахар и масло для приготовления томатного маринада.
Вскипятить, убавить огонь и томить при медленном кипении 15 минут. Если перец жесткий, можно увеличить время до 20 минут. Не переварите лечо, иначе ратунда развалится. Примерно через 10 минут после закипания массы в кастрюле проверяйте перец на готовность.
*Учитывайте то время, которое уйдет на постепенное закатывание банок, т.к. перец при этом будет продолжать медленно кипеть.
Уже в конце, когда лечо почти готово, за пару минут до закатывания в банки, добавить уксус. После чего убрать огонь на минимум и закатать лечо из ратунды, аккуратно разливая в банки.
Я разливаю лечо банку за банкой, оставляя половник в медленно кипящей кастрюле.
Закатанные банки с лечо из ратунды перевернуть и оставить на столе до полного их остывания, затем можете опустить банки на хранение в кладовку или подвал.