маринованные помидоры

Маринованные помидоры

Классический маринованные помидоры по проверенному бабушкиному рецепту

Вариантов приготовления сочных томатов на зиму у каждой из нас записано в особом блокноте немало. У меня, например, есть более десятка вариантов. Но, согласитесь, всегда есть один, тот самый любимый. И сегодня я хотела бы поделиться рецептом маринованных помидоров, которые готовила моя любимая бабушка. Да, зелень придется купить на базаре, а не собрать в огороде. Но в остальном я замариную помидоры так, как это делалось в моей семье на протяжении нескольких десятилетий.

Выход: 5 банок по 800 мл.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • 7 стаканов воды
  • 6 д.л.* столового уксуса 9%
  • 4 д.л. мелкого сахара
  • 3 д.л. крупной соли
  • 10 горошин перца (в 1 банку)
  • 1 ч.л. зерен горчицы (в 1 банку)
  • 1 зубчик чеснока (в 1 банку)
  • зелень (зонтики старого укропа, листья хрена, вишни и смородины)

*Объем десертной ложки 10 мл.

маринованные помидоры

Как приготовить бабушкины маринованные помидоры

Если вы используете небольшие банки, как я, важно подобрать мелкие твердые помидоры (в моем случае это «сливки»).

Итак, промываю, лучше с помощью щеточки, все плоды и, не удаляя попку, оставляю томаты просохнуть. В это время выливаю всю фильтрованную воду в подходящую кастрюлю, куда после ее закипания добавляю сахар и крупную соль.

маринованные помидоры рецепт

Далее укладываю в обязательно стерилизованные банки по листику вишни, хрена и смородины, а также один зонтик старого укропа. Кроме того, высыпаю зерна горчицы и перца и кладу тонкие продольные кусочки зубчика чеснока (слишком крупные можно разрезать вдоль).

маринованные помидоры пошаговый рецепт

На следующем этапе осторожно размещаю внутри банок подготовленные томаты, чтобы они заняли все пространство, и тут же заливаю их кипящим маринадом (вода, сахар, соль), куда перед выключением огня я вылила столовый уксус.

маринованные помидоры на зиму рецепт

Немедленно закручиваю (можно и закатать) нашу заготовку стерилизованными крышками, переворачиваю, чтобы убедиться в герметичности, и оставляю бабушкины маринованные помидоры полностью остыть, после чего перемещаю на место дальнейшего хранения. Вкуснейшая консервация готова, и через 2-3 месяца ее можно смело подавать к любому мясному блюду.

маринованные помидоры пошаговый рецепт

Рекомендуем такие рецепты:

  1. Виноградные листья на зиму
  2. Помидоры в желатине
  3. Маринованный редис
  4. Хреновина
  5. Варенье из персиков пятиминутка

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных помидоров подготовила Юлия.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment