Огурцы с горчицей на зиму — рецепт заготовки огурцов с сухой горчицей, чесноком и зеленью
У каждой хозяйки есть на примете 2-3 рецепта консервированных огурцов, по которым она и делает зимние заготовки. У меня такие тоже есть. Но недавно одна моя подруга порекомендовала закрыть огурцы с горчицей. Надо сказать, меня заинтересовал такой способ, и я решила незамедлительно его опробовать. Тем более что сезон свежих огурцов в самом разгаре.
Уже через неделю моя семья продегустировала закуску, и всем действительно очень понравилось. Огурцы получились хрустящими с ярким острым оттенком горчицы. Ну а стандартная зелень и чеснок, которая, как правило, используется в подобной консервации, добавили классические вкусовые ноты для подобных заготовок. Итак, с лирикой разобрались, пора начинать приготовление огурцов с горчицей на зиму.
Ингредиенты для огурцов с горчицей:
- свежие огурцы — 1 кг
- горчица в порошке — 5 г
- чеснок — 3 зуб.
- зелень в банку
- уксус — 2 д.л.
- вода — 500 мл
- соль — 2 д.л.
Выход: 3 банки по 500 мл
Как приготовить огурцы с горчицей на зиму — рецепт с пошаговыми фотографиями
Для начала перекладываем огурцы в глубокую чистую миску и заливаем их фильтрованной водой. К слову, выбирайте сравнительно тонкие плоды, чтобы они поместились в банке.
Отставляем замоченные огурцы в сторону, а параллельно кипятим запланированное количество воды, куда после начала кипения добавляем крупную соль и сухую горчицу.
Хорошо смешиваем маринад, чтобы кристаллы соли полностью растворились, после чего вводим столовый уксус, который, вступив в реакцию с горчицей, «уберет» желтый цвет и сыграет роль консерванта.
Некоторые хозяйки рекомендуют в этом рецепте не использовать уксус вовсе, но поскольку я храню заготовки в кладовой комнате, а не холодильнике, то настоятельно рекомендую его добавить.
Но вернемся к процессу. Так, выключаем плиту и возвращаемся к огурцам, которые хорошо (лучше щеточкой) промываем, сливаем из миски воду и отрезаем обе попки. Этого также можно не делать, то надрезанные плоды быстрее и равномернее промаринуются. Если же сроки вас не поджимают, можно попки не удалять.
В стерилизованные в духовке или микроволновке стеклянные банки укладываем разрезанный несколькими слайсами чеснок (по зубчику в банку) и зелень (в нашем случае это листья хрена, листья вишни и зонтики укропа вместе со стеблями).
Теперь плотно закладываем подготовленные огурцы, чтобы осталось минимум пустого места.
На последнем этапе выливаем внутрь горчичный маринад, который должен полностью покрыть плоды.
Ставим банки с огурцами и горчицей в кастрюлю с крутым кипятком и стерилизуем их на протяжении 15 минут, после чего закручиваем или закатываем консервацию и оставляем полностью остыть. Вот и все.
Приятного аппетита!