Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый
Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.
Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)
Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.
Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…
Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)
В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:
- Яблоки — 500 г
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.
Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.
Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:
Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками
Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.
Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.
Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.
Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.
Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.
Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.
Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу
Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.
Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.
Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.
Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)
Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.
Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?
Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,2 г
- Углеводы — 55 г
Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)
Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!
Комментарии
Наталья , у меня 60 мин. на выпечке выпекалась, но смотрю, что не готова.
Тесто вроде, как густая сметана, но не то что-то.
Вика, добавляйте еще времени, шарлотка пропекается отлично. Я, бывает, пеку 65+20 мин. Но ориентируйтесь на свою мультиварку. Если пережарить, яблоки могут подгореть. Но для этого должно быть либо очень плохое покрытие, есть такие чаши, либо уж слишком долго нужно печь. Не бойтесь экспериментировать! Это самый удачный рецепт шарлотки для мультиварки.
Это нечто! Вкуснее шарлотки я не ела! Семья в восторге! Огромное спасибо за рецепт!
Легкий рецептик, замешивается моментально. Спасибо
спасибо, сделала только что.Вкусно и красиво!
Спасибо за рецепт. Только по нему теперь и готовлю шарлотку. Только вынимаю сразу из мультиварки после готовности, люблю посуше когда) Едим вместе с братом. Оба довольны)
Обалденая шарлотка! Этот рецепт теперь мой любимый,а описание рецепта супер, все по шагово, понятно.Спасибо огромное!
Шарлотка просто супер! Бомба! Всегда пекла в духовке, но тут решила в мультиварке, результат удивил!!! Она была настолько пышная и вкусная, что теперь хочется готовить и готовить) спасибо!
Здравствуйте! Чем смазать дно чаши , если нет масла?
Любым кулинарным жиром.
Этот рецепт великолепен!!!
Здравствуйте. Спасибо за рецепт и настроение. сразу стало солнечно и тепло на душе. Спасибо отдельное за то, что подсказали, как вынимать выпечку из мультиварки. Обычно у меня с этим проблемы. И ещё этот пирог низкокалорийный, особенно если часть сахара убрать. Благодарю. Пусть в ваше оконце всегда светит солнце.
огромное спасібо! сегодня пріготовіла это мой второй пірог ,мне 11 лет
попробую пріготовіть на труде,как раз нам говорілі пріготовіть какойнібуді пірог!
ещё раз ОГРОМНОЕ спасібо,тесто получілось нежное.
Даша, ты умница! 🙂
А когда же добавлять соль…?
Вместе с сахаром.
Потрясающий рецепт)) ни разу в мультиварке не получался такой пышнючий, воздушный пирог! Мы с мужем в восторге от такой вкусняшки. К слову сказать, что все пироги с яблоками мои любимые, особенно с кисленькими осенними и шариком пломбира. Наталья, спасибо за потрясающий рецепт, добавляю его в свои фавориты!!!
Ксения, очень приятно, что мой рецепт шарлотки вызвал у вас такой восторг! =)
Очень,очень вкусно!Просто потрясающе!Ничего не прилипло.Все пропеклось и все сразу смели.Завтра с утра еще одну выпекать буду.Спасибо огромное за простоту и вкусноту рецепта!
Анастасия, мне очень приятно, что Вы остались в восторге от моей шарлотки! =)
Очень атмосферно написано про осень,даже испечь захотелось ещё больше,спасибо:)
Наталья, огромное Вам спасибо за такой замечательный рецепт! Получилось очень вкусно!
Отличный рецепт с секератми хозяйки!и также спасибо за хорошее настроение)
Сказать «вкусно» — это ничего не сказать! Супер пышная и нежная шарлотка… после 6 стараюсь не есть, но тут не смогла удержаться…ням-ням 🙂
а у меня все яблоки сползли вниз (( получилась прослойка яблок и потом тесто((( вот думаю это из-за того что я положила 3 яйца, а не 4..хотя они были довольно крупные
Вероятно, слишком мало муки, и тесто вышло жидкое. Или мука плохого качества.
И небольшой совет тем людям,у кого пригорает пирог ко дну,или просто не отстаёт от него.Нужно посыпать дно чуть-чуть манкой,и всё получится.Всем всего самого лучшего,и быть в глазах своих родных и близких самыми-самыми!