панна котта рецепт классический

Рецепт классической панна котты

Фоторецепт приготовления панна котты с фруктами или домашний сливочный десерт по итальянским мотивам

Этот десерт на сливках несложно будет приготовить даже самому малоопытному кулинару, чтобы в итоге испытать приятнейшие вкусовые ощущения от нежной и изысканной панна-котты. Если дословно с итальянского языка перевести название блюда, то оно будет звучать как «вареные сливки».

По классическому рецепту панна-котта готовится из базовых ингредиентов: жирных свежих сливок, сахара и ванильного стручка. Технология приготовления десерта такова: сливки соединяют с сахаром и томят на медленном огне, а далее дело за приправой. Принципиально важно добавлять в десерт стручковую пряность, ведь благодаря этой ароматной ей можно определить подлинность рецепта.

В настоящей панна-котте должны быть едва заметные коричневые крапинки семян ванили, которые кулинар выскоблил из стручка. Но встретить десерт с использованием стручковой пряности редкость, ведь специя не из дешевых, поэтому кулинары добавляют привычный ванильный сахар или ваниль в пакетиках. После добавления ванили массу соединяют с разбухшим желатином, разливают в формы и дают застыть. Собственно, вы сейчас сами сможете убедиться, изучив рецепт панна котты с фото.

Часто лакомство подают с кисло-сладкими ягодами или фруктовым соусом. Но встречаются и шоколадные, кофейные, карамельные, малиновые, клубничные панна-котты и даже овощные – с брокколи или цветной капустой, весьма распространенное решение – многослойная панна-котта, в которой сочетаются разные вкусовые оттенки. Все зависит от фантазии кулинара, гастрономических предпочтений и наличия продуктов на кухне.

Ингредиенты для классического варианта:

  • 2 стакана сливок 33% жирности
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина
  • 5 ст. л. молока
  • 1 сырой желток
  • 20 г ванильного сахара
  • 1 апельсин
  • 100 г клубники

панна котта рецепт с фото

Рецепт приготовления панна котты с фруктами с пошаговыми фотографиями

Желатин замачиваем в молоке на 10 минут. Лучше сразу это делать в металлической емкости, которую можно поставить на огонь. По истечении времени растопить на медленном огне, но не кипятить.

сливочная панна котта рецепт

В кастрюлю влить 350 мл сливок, всыпать сахар и, постоянно помешивая, довести массу до кипения. Не кипятить.

В классическом рецепте панна коты добавляется натуральная ваниль, мы же используем ванилин.

панна котта в домашних условиях

Желток взбить с оставшимися 50 мл сливок, влить растаявший желатин.
Влить желатиновую массу в кастрюлю со сливками, добавить ванильный сахар и повторно довести до кипения. Оставить остывать в течение четверти часа.

Взбить полученную массу для панна котты на протяжении 5 минут, предварительно опустив кастрюлю со сливками в миску с очень холодной водой.

панна котта на сливках пошаговый рецепт

Подготовить фрукты: апельсин очистить и разобрать на дольки, порезать произвольными кусочками. Вымытую клубнику порезать пластинками. Если вы используете замороженную ягоду, то нет необходимости ее предварительно размораживать.

панна котта рецепт классический

А теперь финальный штрих приготовления домашней панна котты на сливках

На дно формы опускаем фрукты – клубнику и апельсины, заливаем их жидкой массой. Убираем в холод до окончательного застывания. Десерт украшаем фруктами.

Классическую панна-котту рекомендуется подавать в порционных прозрачных стаканах или залить в силиконовые формы, а после застывания извлечь на десертную тарелку.

классический рецепт панна котты

Приятного аппетита!

Фруктовую панна котту по классическому рецепту готовила Алина Попова.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment