Салат «Новогодняя елочка» с курицей, шампиньонами и маринованным луком — очень вкусная холодная закуска!
Еще одна классическая подача салата в виде новогодней елочки часто используется хозяйками всего мира. Ведь именно это дерево считается символом удивительного праздника Нового года, который, без сомнений, любят и маленькие дети, и их родители, и бабушки с дедушками. Тем более что форма довольно простая и сделать такой салат окажется под силу абсолютно всем.
Кроме того, хочу отметить, что я делаю закуску слоями. Но если вы желаете облегчить кулинарный процесс, ингредиенты можно соединить и смешать с домашним майонезом. И только после этого сформировать новогоднюю елочку.
Также несколько слов о составляющих. Итак, предлагаю включить в рецепт салата «Новогодняя елочка» красный лук, замаринованный в лимонном соке со специями, и маринованные на скорую руку шампиньоны. А в качестве основного продукта в представленной закуске выступит куриное филе и отварной рис. В целом салатик получится удивительно вкусным и весьма сытным, а благодаря оригинальному оформлению довольно тематический и праздничный.
Ингредиенты:
- 120 г куриного филе
- 50 г белого риса
- 120 г шампиньонов
- 1 красная луковица
- 3 ст.л. домашнего майонеза
- укроп для украшения
- 1 ч.л. масла без запаха
- 1/2 ч.л. сока лимона
- 1 ст.л. уксуса 9%
- сахар
- соль
Как приготовить салат «Новогодняя елочка»
Сначала замаринуем красный лук, для чего удаляем шелуху и шинкуем мелкими кубиками, которые перемещаем в небольшую миску. Затем выливаем внутрь немного сока лимона и ложечку жидкого масла (без запаха), а также добавляем по щепотке сахара и соли.
Далее вымываем свежие шампиньоны, разрезаем их пополам, перекладываем в кастрюлю, куда наливаем немного воды (до 2/3 стакана), ложку уксуса и высыпаем по 1/2 ч.л. соли и белого сахара.
На среднем огне готовим грибы, пока не выкипит полностью вся жидкость (уйдет где-то 15 минут), а в это время отвариваем до готовности обязательно промытый белый рис, который перебрасываем в сито, чтобы вода смогла стечь.
Сухую крупу размещаем в подходящую миску и вводим в нее крупную соль, достаточное количество домашнего майонеза и молотый душистый перчик.
Теперь хорошо остывшую курицу, которую мы заранее отварили, добавив в бульон соль и лаврушку, вместе с готовыми шампиньонами быстрого маринада нарезаем мелкими кубиками.
На следующем этапе начинаем сборку салата «Новогодняя елочка». Для этого выкладываем половину риса с майонезом на плоскую тарелку, из которого формируем аккуратную елочку.
Вторым слоем размещаем нежное куриное мясо.
Далее добавляем маринованные грибы.
Следующим слоем засыпаем пикантный красный лук.
Оставшейся частью риса накрываем салат «Новогодняя елочка» и украшаем поверхность чистыми и сухими веточками свежего укропа.
Украсить салат майонезом или другими яркими продуктами по желанию.
Красивая и удивительно вкусный новогодний салат готов. Но, если вы делаете ее заранее, советую украшение зеленью отложить на последний момент, иначе к моменту подачи она завянет.
Удачных праздников и всем приятного аппетита!
Рецепты новогодних блюд: