Салат «Петух» — символ наступающего Нового года Петуха!
Когда-то давно в нашей жизни появились гороскопы, пришедшие вместе с торговцами из азиатского региона. И, надо сказать, их популярность была невероятной. Причем, касалось это не только обязательного прочтения в любой газете предсказания на неделю, но и выбора украшений, цвета одежды и даже возлюбленных. И, конечно же, отразилась мода на гороскопы на кулинарии. Яркий тому пример — рецепт салата «Петух».
Лично я ежегодно радую своих детей закусками, выложенными в виде зверей, которые будут покровительствовать в наступающем году. Иногда сделать это непросто, но на этот раз мне и всем, кто готовит нечто подобное, повезло. Ведь создать фигуру петуха очень легко. Что же касается основы этого новогоднего салата, то я остановилась на картофеле, яблоках, яйцах, курином филе и домашнем майонезе. А чтобы украсить детали (хвост, крылья и т.д.), буду использовать свежий помидор и маслины.
Ингредиенты:
- 2 средних картофелины
- 110 г куриного филе
- 3 яйца
- 1 небольшое яблоко
- 3-4 ст.л. домашнего майонеза
- маслины и помидор для украшения
- молотый перец
- крупная соль
Как приготовить новогодний салат «Петух»
Перед тем, как мы начнем формировать салат петух, важно отварить всю картошку и яйца, а также приготовить в подсоленной воде куриное филе (кстати, добавьте в бульон лаврушку и несколько горошинок перца, чтобы мясо получилось вкуснее ароматнее).
Итак, очищенный картофель и остывшее филе нарезаем сравнительно мелкими кубиками.
Кроме того, натираем небольшое яблоко (рекомендую выбирать кислые сорта, вроде Симиренко) и режем маленькими кусочками одно целое яйцо и два желтка, которые необходимо осторожно достать из белков (их отставляем пока в сторону).
Теперь перемещаем все четыре подготовленных ингредиента в глубокую удобную для смешивания миску.
Добавляем в будущий новогодний салат «Петух» крупную соль, по вкусу домашний майонез и ароматный молотый перец.
На следующем этапе хорошо широкой лопаткой перемешиваем салат-закуску и выкладываем ее на подходящего размера блюдо, придав форму петуха, формируя голову, хвост и крыло.
Далее мелко натираем отставленные белки и плотно накрываем ими фигуру петуха.
Осталось украсить салат, придав птице узнаваемые очертания. Для этого промытый помидор разделяем пополам, удаляем мякоть с семечками и нарезаем тонкими брусочками. Именно их выкладываем на хвост и крылышко. Также вырезаем хохолок, клюв и «бороду», которые размещаем в необходимых местах. Помимо томата разрезаем небольшую маслину, чтобы из нее сделать глазик и дополнительные детали для хвоста и крыла.
Вот и все, наш салат «Петух» готов. Сказочного Нового года и приятного аппетита всей вашей семье!
Рекомендуем вот эти новогодние рецепты: