Тонкий лаваш на сковороде (без дрожжей)

Тонкий лаваш без дрожжей в домашних условиях на сковороде — пошаговый быстрый рецепт

Ставший безумно популярным в наше время, тонкий армянский лаваш можно в любой момент приобрести в магазине или в супермаркете. С его применением уже придумано столько различных блюд, что порой просто удивительно – как же мы раньше обходились без этих тонких хлебных лепешек!

Кстати, сам рецепт приготовления лаваша довольно прост и вы можете в любой момент сами его создать на кухне, заняв лишь 15-20 минут своего свободного времени. Тонкий лаваш в домашних условиях на сковороде выпекается за считанные секунды и при этом никаких дрожжей в его составе нет!

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Ингредиенты для тонкого лаваша на сковороде:

— 2 ст. пшеничной муки;
— 0,8 ст. кипятка;
— 0,5 ч.л. соли;
— 1 ч.л. растительного масла.

тонкий лаваш на сковороде

 

Как приготовить домашний тонкий лаваш без дрожжей на сковороде

Растительное масло добавляется в тесто по желанию – чтобы оно тянулось при раскатывании. Его можно заменить на оливковое, кукурузное, подсолнечное и даже на топленый свиной жир. Если вы предпочитаете хлебную выпечку без жира, то просто исключите его из состава продуктов. В глубокую емкость всыпьте пшеничную муку и сделайте в ней небольшое углубление посередине. Не забудьте оставить немного муки на раскатку.

тонкий лаваш на сковороде рецепт

Всыпьте в него соль, добавьте растительное масло и влейте кипяток.

тонкий лаваш на сковороде

Моментально начните вилкой замешивать тесто. Так как оно запаривается на кипятке, то такое тесто получило название «заварное».

тонкий лаваш на сковороде рецепт пошаговый

Сформируйте из него клубок и оставьте его остывать на 8-10 минут, так как он будет очень горячим.

тонкий лаваш на сковороде

Затем разделите клубок на несколько частей – по пропорциям получается около 7-8. Раскатайте каждую часть с помощью скалки в тонкий-тонкий пласт. Желая получить круглый лаваш, просто приложите к пласту тарелку необходимой окружности и обведите ее ножом. Остатки теста затем снова раскатайте.

тонкий лаваш на сковороде рецепт

Раскалите сковороду и обжарьте на ней первую порцию теста. С одной стороны томите не более 1 минуты!

тонкий лаваш на сковороде

Переверните на другую сторону как только на первой появится небольшой румянец. Выпекайте также – 1 минуту.

тонкий лаваш на сковороде рецепт

Обжаренный лаваш выкладывайте на тарелку и сразу же накрывайте влажным платком или полотенцем, чтобы он не высох – тогда вы не сможете его свернуть рулетом.

тонкий лаваш на сковороде

Таким образом обжарьте все подготовленные заготовки лавашей и держите их под полотенцем, доставая лишь при подаче к столу.

тонкий лаваш на сковороде

Йоркширский пудинг с семгой

Приятного вам аппетита!

Автор рецепта домашнего тонкого лаваша на сковороде: Глория.

Загрузка...

Leave a Comment