торт "Медовик" пошаговый рецепт

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Готовим тесто для медовика

Взбитые яйца с сахаром

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

В тесто для торта медовик добавляем масло и мед

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Паровая баня для медовика

Помешиваем медовую массу

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:

Медовая масса
Муку обязательно просеиваем:

Добавляем просеянную муку

Завариваем муку

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Заварное тесто для медовика

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Тесто для будущего медовика

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Замешиваем тесто

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Готовое тесто для медовика

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Делаем шарики из теста для коржей

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Обрезаем коржи по шаблону

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Разминаем обрезки коржей

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

Сметана и сахар

Взбиваем сметану с сахаром

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

Сгущенное молоко и сливочное масло

Взбиваем сгущенное молоко и сливочное масло

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Первый слой крема на тарелку

Накладываем первый корж на крем

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Сметанный крем

Крем из сгущенного молока

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Обмазываем края

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)

Торт Медовик со сметанным кремом
Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!


Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр


Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 85 отзывов

Загрузка...

Комментарии

  1. Ана

    Буду на днях печь тортик по вашему рецепту. скажите какой диаметр у торта получился у вас на фото ? (спасибо) 🙂

    1. Ана

      И еще вопрос. зачем после выпекания обрезать коржи , если они и так крышкой от кастрюли должны быть по сути ровно круглыми?

  2. Юля

    Хотелось бы уточнить про количество яиц.В рецепте 4штуки,а потом вы пишете что,С1 3 шт.,а если С2,то 4шт.Но сначала говорите что лучше использовать С0.

    1. Author
      Admin

      Юля, рецепт постоянно усовершенствовался лично мной, возможно, где то не исправлено в тексте. Берите 4 шт СО, не ошибетесь.

  3. Юлия

    Супер рецепт!!! Спасибо большое) Год, наверно, хранила его в закладках и сегодня руки дошли))) Восторг! Предвкушаю конечный результат, коржи отменные! Только на индукционной плите моя водяная баня минут на 40 растянулась.

  4. Ксюша

    Я долго искала рецепт торта на юбилей. И попала на Вашу страничку. Торт -просто объедение!!! Тесто делать не сложно, коржи раскатываются легко. Спасибо за такой замечательный рецепт. Возьму на заметку.

  5. Катя

    Коржи вкусные но не поднялись, на каком этапе допустила ошибку?

    1. Author
      Admin

      Катя, сложно сказать, на каком этапе. Вообще, они сильно и не поднимаются. Смазывайте торт кремом и не переживайте, этот медовик практически невозможно испортить. Пропитается — будет бомба!

    2. Виктория

      Шикарный рецепт! Уже очень много раз готовила и получается идеально! Спасибо вам ! А самое главное, что количество ингредиентов для рецепта совпадает!

  6. Анастасия

    Спасибо)Чудесный рецепт) Готовлю медовик редко, но только по Вашему рецепту. Торт ООЧЧЕЕНЬ!!! вкусный))

  7. Глумова Диана

    Натали, этот торт станет моим любимым! Спасибо за рецепт. У меня получился огромный торт, я бы сказала гигантский. Его можно смело разделить на два торта. Из восьми коржей диаметр 19 см. Дочка моя будет довольна, я ей на день рождения его испекла. Для меня это впервый раз и получился супер.завтра будем пробовать,но уже сегодня я его попробовала с отрезками. И ещё добавлю,я коржи протыкала зубачисткой по всей поверхности думаю так он лучше пропитается.

  8. Алина

    Почему коржи хрустят !?я что то не правильно делаю?

    1. Author
      Admin

      Хрустят остывшие коржи. Когда медовик пропитается кремом, торт станет мягким.

    2. Татьяна

      Они потом пропитываются и с утра,а лучше через день будет отличный тортик

  9. Людмила

    Тесто-выше всяких похвал. Нежные и ищумительно вкусные коржи. Мои дети остатки смяли под чистую.

  10. Аида

    Спасибо вам большое!!!Медовик никогда не получался таким вкусным!Даже бабушка которая не ест торты похвалила)У меня никогда так мягко и вкусно не получалось❤️Очень довольна рецептом☺️Спасибо большое❤️

  11. Алисия

    У меня единственный вопрос… Сколько торт в готовом виде можно хранить?

    1. Author
      Admin

      Сроки хранения тортов — до 72 часов в зависимости от состава. Поскольку есть сметана — 6-10 часов при температуре от 0 до +6. Это общие рекомендации из интернета.

  12. Алисия

    Приготовила, теперь жду, когда охладится 🙂 М-м-м, аромат великолепный! Правда, по своему вкусу сделала только два слоя со сметаной, а остальное намазала сгущёнкой с маслом, в том числе по бокам. Мне сметанный крем показался кисленьким, и муж не любит сметану, ещё заподозрит неладное 🙂
    Спасибо за прекрасный рецепт теста! Могу сказать с уверенностью — это первое тесто по рецепту из Интернета, которое получилось! И именно в том соотношении ингредиентов, которое Вы написали!))) Крема не осталось, а крошки остались))) Надо им найти применение)) Наверное, просто смешаю со сгущёнкой 🙂
    И это мой первый торт Медовик)))

  13. Фатима

    Рецепт замечательный! Пекла много раз! Вот раньше в рецепте было 2 яйца, а сейчас 4! И на фото где сахар и яйца, тоже 2 яйца! Я ведь не путают ничего? Так как правильно?

    1. Author
      Admin

      Все так, опытным путем рецепт увеличен до 4 яиц.

  14. КриФедор

    Здравствуйте! Сразу огромная благодарность за этот рецепт!!! Пеку медовик по вашему рецепту второй раз, т.к. в первый мне удалось попробывать лишь маленький кусочек и мне очень-очень понравилось) Только вот у меня одна проблемка: коржи почему-то получились светлые. Подскажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?

    1. Author
      Admin

      КриФедор, у меня коржи темные всегда. Попробуйте в следующий раз чуть подольше подержать их в духовке, они больше потемнеют.

  15. Елена

    делаю по этому рецепту уже в шестой раз — ничего лучше нет! Идеальный рецепт, все нравится! Спасибо!

  16. Алина

    Что делать если забила тесто мукой , как исправить ?

    1. Author
      Admin

      Алина, раскатывать коржи, хотя они теперь могут крошиться или ломаться. Ничего, торт получится вкусный.

    1. Алина

      Добавила ещё яиц и мёда , стало лучше , рассказывались хорошо

  17. Инна

    Рецепт подробный, под силу даже новичкам. Готовила уже 2 раза и просто в восторге. Кто пробовал, просит рецепт. Огромное спасибо!

  18. Рузиля

    Здравствуйте,никогда не думала,что буду печь медовик,мне он казался таким долгим и муторным,но кто-то посоветовал ваш рецепт, и я все-таки решилась!И не пожалела!!Сделала все по рецепту,и торт получился идеальным!А какой аромат у заварного теста..МММ…единственно,крем сделала заварной.Спасибо вам за рецепт!

Leave a Comment