торт "Медовик" пошаговый рецепт

Торт «Медовик» пошаговый рецепт с фотографиями

Сегодня я подготовила для вас пошаговый рецепт торта Медовик со сметанным кремом  и расскажу вам, как испечь медовик дома.

Здравствуйте, друзья!
Это тот самый торт, который придется по душе всем вашим близким, родным и друзьям! В отличие от покупных тортов, наш не будет содержать непонятных красителей и загустителей. Кроме того, медовик достаточно легко приготовить, и продуктов особенных не требуется, все найдется в ближайшем магазине.

Удивлены, что я предлагаю испечь медовик? «А как же калории, похудение?» — спросите вы. И будете правы. Такой торт — достаточно калорийное и жирное блюдо. Но жизнь не зациклена только на отварном мясе и брокколи на пару. Нас окружают праздники и я предпочитаю готовить угощение для гостей своими руками. Сама я тоже не прочь иногда отведать сладости. Многие удивляются, когда видят меня со скалкой в руке. Но поверьте мне, худеть можно даже тогда, когда готовишь вкусные тортики для близких.

Когда я гуляю во дворе с дочкой, мои знакомые часто делятся со мной рецептами своей кухни, а я, в свою очередь, рассказываю свои секреты. Совсем недавно моя знакомая Мария как раз задала мне вопрос — как ей испечь медовик? Не умею, говорит, пробовала много раз, и не получается! И когда я стала ей рассказывать (а дело было на улице), она немного запуталась — ни записать рецепт было не на чем, ни запомнить с первого раза у нее не получилось. Тогда я пообещала ей рецепт, а потом решила поделиться им с всеми на страницах своего блога.

Я часто готовлю медовик именно со сметанным кремом на семейные праздники — это недорого, доступно каждому, и это действительно радость, когда все гости уплетают приготовленный собственными руками  тортик за обе щеки =) Особенно в первый раз =)

Буквально вчера, перед днем рождения мужа, я решила испечь наш любимый торт и в процессе приготовления делала фотографии. Конечно же, мне помогала и наша дочка =)

Если быть совсем уж искренней, медовик вряд ли относится к здоровому питанию, о котором я пишу в своем блоге, но, если подойти к процессу похудения с умом (читайте мои статьи, все очень просто), то не страшно и кусочек торта иногда съесть.

Мой рецепт с фотографиями процесса приготовления медового торта будет очень полезен для тех, кто еще не научился его готовить. В свое время я училась готовить его у своей мамы, а теперь можете научиться и вы. Я решила опубликовать его на ваше обозрение и хочу, чтобы вы или попробовали с моей помощью приготовить его у себя дома, или написали, как готовите его вы. Словом, читайте, как испечь отличный медовик, задавайте вопросы, если что-то будет непонятно, и добро пожаловать в комментарии, отписываемся и общаемся!

Если у вас совсем мало времени, приготовьте медовый торт в мультиварке с шоколадным кремом.

Итак, пошаговый рецепт замечательного торта «Медовик». Поехали!

Ингредиенты для коржей торта медовик:

  • Яйца — 4 шт (СО)
  • Сахар — 180 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550/600 г
  • Мед — 100 г (4 ст.л.)
  • Сода — 1 ч.л.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • Сметана 20% — 500 г
  • Сахар — 180 г (1 стакан)

Ингредиенты для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко — 360 г (1 банка)
  • Сливочное масло — 200 г
  1. Приготовьте две кастрюли — большую и поменьше, — так как тесто для Медовика по моему рецепту вы будете готовить на водяной бане.
  2. Также вам понадобится крышка от кастрюли подходящего диаметра, от которого будет зависеть диаметр коржей.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
  4. Используйте яйца категории С0 — они крупные. Если категория яиц С1, то возьмите 4+1 яйц0, если С2, то 4+2. Муки можно взять больше, чем указано в рецепте, — для удобства в замесе теста на рабочей поверхности и в зависимости от того, сколько вам понадобится в тесто.
  5. Сгущенное молоко должно быть сгущенным молоком, а не сгущенкой или сгущенным молочным продуктом. В правильном сгущенном молоке кроме самого молока, сливок и сахара никаких добавок нет! С 2011 года изменился ГОСТ на этот сладкий продукт, но основной состав тот же, что и в нашем далеком советском детстве.
  6. Если торт вам нужен на послезавтра, а завтра нет возможности с ним возиться полдня, то испеките коржи сегодня, а завтра сделаете крем и оставите торт пропитываться. Пропитывать Медовик за 2-3 дня я не рекомендую.

Как испечь медовик

Яйца взбиваем с сахаром в пышную белую пену. Взбивайте сразу в той посуде, в которой будете заваривать тесто.

Готовим тесто для медовика

Взбитые яйца с сахаром

Добавляем размягченное сливочное масло, мед и соду.

В тесто для торта медовик добавляем масло и мед

Ставим на паровую баню на 15 — 20 минут.

У вас получится вот такая конструкция. Воды в нижнюю кастрюлю нужно наливать столько, чтобы она не выплескивалась во время кипения. До того, как вы начнете взбивать яйца, поставьте воду на огонь.

Аккуратно непрерывно помешиваем медовую смесь.

Паровая баня для медовика

Помешиваем медовую массу

Когда масса увеличится примерно в 1,5-2 раза, начнет темнеть и приобретет вкусный медовый оттенок, добавьте приблизительно 1/3 муки, тщательно размешайте и заварите около 1 минуты на водяной бане непрерывно помешивая. Не добавляйте муки слишком много. У вас должно получиться достаточно жидкое заварное тесто.

Посмотрите, какие аппетитные карамельные разводы на поверхности:

Медовая масса
Муку обязательно просеиваем:

Добавляем просеянную муку

Завариваем муку

Снимаем с огня и тщательно перемешиваем со дна, чтобы масса была однородной.

Сейчас тесто очень вкусно пахнет медом. Аромат восхитительный =)

Заварное тесто для медовика

Добавляем в эту же кастрюлю немного муки и лопаткой начинаем замешивать тесто без комочков.
Просеиваем муку и выкладываем горкой на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Когда тесто немного загустеет, но уже будет не таким жидким, выкладываем его в муку на стол.

Тесто для будущего медовика

Постепенно подсыпая муку и подворачивая края теста внутрь, замешиваем тесто для торта. Внимание! Тесто может быть еще горячим, поэтому работайте с ним аккуратно, чтобы не обжечься.

Замешиваем тесто

Тесто должно получиться пластичным, не очень крутым, но и не слишком мягким. Если сделаете слишком крутое тесто, трудно будет его раскатывать.

Готовое тесто для медовика

Теперь теплое медовое тесто разделим на 8 равных частей, сделаем красивые ровные шарики (руки можно совсем немного смочить водой) и ставим в  холодное место примерно на 15-30 минут. Тесто лучше прикрыть пищевой пленкой. Не остужайте тесто слишком долго, иначе оно задеревенеет и будет крошиться при раскатывании. Проверьте на ощупь, если тесто слегка остыло, вынимайте из холодильника и начинайте выпекать.

Делаем шарики из теста для коржей

Далее раскатываем коржи. Старайтесь, чтобы толщина коржей была одинакова, так как это повлияет на то, насколько ровным будет ваш торт. Раскатываем один медовый шарик, примеряем крышку от кастрюли, чтобы пласт теста был не меньше ее диаметра и еще получились обрезки, и перекладываем тесто на противень.

Противень смазываем маслом или устилаем пекарской бумагой. Выпекаем коржи для медовика до золотисто — коричневого цвета. Я пеку при температуре около 180 градусов 3-4 минуты. Коржи выпекаются очень быстро и нужно следить, чтобы они не подгорали. Можно уменьшить температуру до 160, а время выпекания увеличить минут до 6-8. Но вы следите сами, ориентируясь на свою духовку.

Достаем готовый корж из духовки и сразу же его обрезаем прямо на противне, пока он еще горячий. Чтобы коржи получились одинаковые, я их обрезаю таким вот образом — прикладываю подходящую по диаметру крышку от кастрюли, надавливаю и прокручиваю. Все просто. Если же у вас нет крышки с выступающими краями от обычной современной кастрюли, то приложите любую другую крышку или тарелку и обведите ножом. Сделать это нужно пока корж еще горячий.

Обрезки не выбрасываем, они нам еще пригодятся.

Обрезаем коржи по шаблону

В итоге получаем стопочку хрустящих медовых коржей! По мере остывания коржи начинают твердеть и так должно быть. После того, как Медовик пропитается кремом, у вас получится нежнейший торт, который будет просто таять во рту.

Теперь разберемся с обрезками. Аккуратно разомнем их скалкой или измельчим любым другим удобным для вас способом.

Разминаем обрезки коржей

Приступаем к приготовлению крема. Я готовлю всегда два крема: сметанный и из сгущенного молока. Рекомендую попробовать и вам.

Сметану взбиваем с сахаром. Сахар подсыпаем постепенно, примерно по чайной ложке, взбиваем около 10-15 минут. Крем должен получиться пышным и увеличиться в объеме.

Сметана и сахар

Взбиваем сметану с сахаром

В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, но не растаявшим.  Можно долго не взбивать. Достаточно будет того, что масло хорошо размешается в однородную массу со сгущенным молоком.

Сгущенное молоко и сливочное масло

Взбиваем сгущенное молоко и сливочное масло

А вот теперь намазываем коржи, чередуя два вкусных-вкусных крема. Здесь у меня есть свои маленькие секреты. Под нижний корж медовика прямо на блюдо я наливаю немного сметанного крема, тогда он пропитается и будет мягким. Если хотите, чтобы торт очень хорошо пропитался и получился нежным, никогда не жалейте крема.

Процесс сборки вкуснейшего торта Медовик

Первый слой крема на тарелку

Накладываем первый корж на крем

Далее, чередуя два крема, промазываем все коржи.
Когда намазываете коржи, делайте это легко и аккуратно. Если будете слишком сильно нажимать на коржи, крем начнет стекать на блюдо, торт плохо пропитается и будет суховат. Ваша задача — чтобы крем был между коржами. Это не сложно, так как оба крема достаточно густые.

Сметанный крем

Крем из сгущенного молока

Когда торт собран, тщательно обмазываем любым кремом края для наилучшей пропитки. Часть крема все же стечет вниз, его аккуратно удаляем с блюда.

Обмазываем края

Посыпаем сверху и по бокам крошками, которые мы разминали скалкой. Оставляем на пару часов в помещении и убираем в холодильник. Лучше всего пропитывать торт минимум ночь. Обязательно накройте, чтобы торт не обветрился.

Есть у меня и еще один секрет. Часто после того, как я заканчиваю собирать торт, остается крем и медовые крошки. Нет ничего проще, чем смешать крошки с остатками крема, сложить вкусную массу в креманку и поставить в холодильник на пару часов. В результате получается еще один маленький десерт для супруга сладкоежки =)

Торт Медовик со сметанным кремом
Наш медовик готов!

Вот так! Видите, как все достаточно не быстро, но очень просто? Уверена, с помощью моего рецепта медовика вы обязательно порадуете своих близких. Пошаговые фотографии помогут вам лучше разобраться, как все происходит процесс выпечки такого вкусного торта. Смело добавляйте его к своим кулинарным рецептам. Уверяю вас — это беспроигрышный вариант! Медовик — рецепт для каждого!


Калорийность торта «Медовик» по моему рецепту составляет 444 ккал на 100 грамм

  • Белки — 5,8 гр
  • Жиры — 17,6 гр
  • Углеводы — 67 гр


Время приготовления медового торта: 3 часа

Рецепт этого медового торта я раздала всем своим подругам и попросила при возможности приготовить торт именно по нему. Практически все попробовали и рассказали мне о том, как их гости и домашние расхваливали мой медовый торт! И теперь ваша очередь — пробуйте!

Вообще, классический рецепт медовика выглядит немного по-другому, но в каждой семье его готовят чуточку по-разному. Некоторые не используют сметанный крем, а некоторые — крем из сгущенки. Но все это зря. Я считаю, что именно медовый торт, готовить который вы сегодня научились, и является самой настоящей классикой! =)

Жду ваших комментариев и отзывов на рецепт торта медовик для всей семьи!

Приятного аппетита вам и вашим гостям! =)

С уважением, Натали

Рейтинг 5.0 85 отзывов

Загрузка...

Комментарии

  1. Мила Виноградов

    Большое спасибо!
    Я пекла это торт без вашего рецепта и мучалась с раскаткой коржей, а оказывается всё может быть проще.
    Сочетание двух кремов замечательно! Мой очень придирчивый зять даже не заметил что съел продукты которые «не любит» с удовольствием.

  2. Наталья

    Здравствуйте.
    Хочу сказать спасибо за рецепт. Уже не первый раз делала по Вашему рецепту. Всё просто в приготовлении , получается очень вкусно.
    Еще раз большое спасибо.

  3. Вероника

    Здравствуйте. Судя по всему, торт получится шикарный, хочу попробовать испечь на день рождения для гостей. Только один вопрос. Когда собираю торт, написано, что надо чередовать кремы. Что имеется в виду? Один корж одним кремом, другой — другим или каждый корж сначала одним, потом другим? Спасибо.

    1. Author
      Admin

      Здравствуйте! Чередовать нужно коржи с кремом. На один — сметанный, на второй корж — сгущенный и так далее.

  4. Галина

    Обалденный рецепт! Всегда в поисковик ввожу медовик натали))) готовлю толькл по вашему рецепту. Выходит точный вкус детства, тортик на вкус и внешне как у моей любимой бабушки. Рекомендую всем знакомым! Иногда не могу понять почему, видимо зависит от меда, не всегда получается цвет теста коричневый как у вас на фото. Может знаете в чем причина?

    1. Author
      Admin

      Здравствуйте, Галина! Спасибо за отзывыв! Некоторые жалуются на то, что тесто получается светлое. Могу сказать одно: за все годы, что я готовлю по этому рецепту, у меня впервые (!) получилось такое светлое тесто. Я просто чуть сильнее поджарила коржи в духовке. На вкус это не влияет никак. И да, мед у меня в тот раз был из другого региона. Возможно, дело в нем.

      1. Татьяна

        У меня тоже тесто не такое темное получается, только один раз было темное. Все зависит от меда. А коржи то все равно при выпекании получаются как надо. Большое спасибо за рецепт, пеку только по нему. Но с вареной сгущенкой.

  5. Ирина

    Доброго времени суток!!! Пеку по Вашему рецепту не один год! Самый полюбившийся нашей семьёй тортик, ну уж очень вкусный! Спасибо Вам большое за такой замечательный рецепт!

    1. Author
      Admin

      Здравствуйте, Ирина! Очень приятно, что мой проверенный годами рецепт оседает в кулинарных блокнотах других хозяек 🙂 По этому поводу хочу порекомендовать вам вариацию медовика с вареной сгущенкой и черносливом Медовый торт с черносливом Особенно он хорош с добавлением карамельной сгущенки 🙂

  6. Валя

    Здраствуйте, хотела спросить, вы чем соду гасите? Или так высыпаете? И ещё, я хочу только сметанный крем сделать, нужно брать столько ингридиентов, сколько вы указали, или в 2 раза больше? Ведь если 2 крема делать, расход каждого из них в 2 раза меньше.

    1. Author
      Admin

      Здравствуйте! Соду в медовик гасить не нужно. Для сметанного крема ингредиентов нужно взять чуть больше.

  7. Светлана

    Рецепт весьма заманчив!))
    планирую печь только со сметанным кремом, правильно ли будет просто увеличить к-во ингредиентов для сметанного крема на + 360 г сметаны, и +200 г сливочного масла?

  8. Ирина

    Спасибо Вам большое прибольшое за рецепт. Было столько попыток приготовить медовик… но все время выходили не те… а какое то блинное месиво, очень мокрое по текстуре похожее больше на тирамису с ароматом меда. Столько рецептов было изучено… вроде куда еще проще… медовик! А оказывается столько тонкостей… в итоге остановилрсь на вашем рецете! И что хочу сказать! Мои итальянские друзья и родственники просто в восторге! Эта нежная текстура коржей, которые стали такими мягкими и тяющими во рту… мхххх…. небольшая прослоечка крема! Вот этот тот медовик, который я буду делать теперь не раз! Хочется поэксперементировать теперь эти коржики с разными кремами! Один вопрос только… я делала сметана и сливки… если немного увеличить дозу, на Ваш взгляд коржи мокрыми получатся?

  9. Natalya Wetsch

    Я прсто хотела сделать полторы порции, поэтому стала взвешивать. А как все пекут по весу, или по чеслу яиц?

  10. Natalya Wetsch

    Здравствуйте Ирина! Нашла Ваш рецепт, решила делать, начала с яиц. И дальше нежную что делать. 4 яйца у меня 196. Чтобы получить ваш вес мне еще два яйца разбить нужно.
    Может вы ошиблись с граммами?
    У меня яйца среднего размера.

  11. Садаф

    Спасибо вам большое обязательно попробую рецепт понятный и простой

  12. Анна Ахметова

    Пеку второй раз по вашему рецепту, получается ооочень вкусно! Спасибо!!!

  13. Екатерина

    Моя мама между коржами ещё ложится киви, банан и апельсины. Получается вкусный сладкий медовик с кислинкой, очень вкусно.

  14. Айгуль

    Здравствуйте. Не совсем поняла 2 яйца или 4? Первый раз буду печь медовик))

      1. Айгуль

        Добрый день! Спасибо большое за очень вкусный рецепт, все получилось супер!

  15. Ирина

    Я просто боюсь что они такие твердые становятся, что плохо впитают крем. Еще вопрос. Я обрезаю коржи, сразу как раскатала, потом пеку. Если мне не нужна крошка для обсыпки, то я из остатков теста делаю пару лишних коржей.

    1. Author
      Admin

      Ирина, да, коржи после остывания твердые, ломкие, хрустящие. Но медовик всегда пропитывается прекрасно и тает во рту. Пеку по этому рецепту много лет, ни разу не было такого, чтобы коржи в самом торте были твердые. В зависимости от количества и густоты сметанного крема торт даже может получиться мокрый, много не наливайте. Пользователи, вроде бы, тоже на это не жалуются 🙂 Чтобы и края были мягкие, обязательно обмажьте торт кремом. А если крошка вам не нужна, все правильно делаете, медовик получится повыше. Посмотрите еще на сайте через поиск рецепт медовика с черносливом и кремом из вареной сгущенки. Тоже супер! Чтобы не получился слишком сладкий, количество сахара можно смело уменьшать в 2-3 раза.

  16. Ирина

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста я вот собираю торт по мере готовности коржей, то есть сразу горячии из духовки. Правильно ли это? у меня всегда получается середина выше чем края, потом не очень удобно украшать.

    1. Author
      Admin

      Добрый вечер, Ирина! У вас торт потому и выпуклый, что коржи не застывают на ровной поверхности. В любом случае, коржи при выпечке медовика получаются местами неровные, с пупырышками и т.д. Обязательно выкладывайте их на стол до полного остывания и только потом складывайте друг на друга. Рекомендую собирать торт уже после выпечки всех коржей. Удачи! 🙂

  17. Татьяна

    Большое спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! 🙂

Leave a Comment