варенье из шишек сосны

Варенье из шишек сосны

Рецепт целебного варенья из сосновых шишек из народной медицины

Ежегодно моя бабушка в обязательном порядке варила варенье из шишек сосны, выбирая для этого определенные дни сбора сосновых шишек. Бабушка всегда говорила, что очень важно собирать шишки те, что помоложе, иначе варенье не получится таким ароматным, вкусным и целебным.

Тот, кто хотя бы однажды пробовал варенье из сосновых шишек, навсегда запомнит его вкус. Тягучее, смолянистое, невероятно ароматное — это очень, очень и очень вкусное варенье, и обязательно стоит заготовить несколько баночек.

Варенье из шишек сосны используют не только в качестве сладкого лакомства, но преимущественно в лечебных целях, посколько оно обладает противовоспалительными, обеззараживающими, антисептическими свойствами. В случае простудных заболеваний варенье из шишек станет приятным дополнением к лечению средствами традиционной медицины. Кроме случаев ОРВИ и бронхитов, его используют и при снижении иммунитета, проблемах с системой пищеварения, для восстановления сил при хронической усталости. Рекомендуется употреблять не более 1 ст.л. в сутки для профилактики болезней и не более 2 ст.л. при заболевании. Употребляются так же и шишки. Однако, всегда следует консультироваться с врачом, так как и у шишек могут быть противопоказания.

Шишки для варенья собирают в конце мая — начале июня подальше от автомобильных дорог. В это время они совсем молоденькие, зеленые, мягкие и сочные. Если надавить на такую шишку, из нее сочится ароматная живица. 

7 рецептов варенья из одуванчиков

Ингредиенты для варенья из сосновых шишек:

  • шишки в нужном вам количестве
  • сахар
  • вода

*Сахар берется в расчете 1 кг на 1 литр настоя из шишек. Об этом подробнее в рецепте.

 

Как приготовить варенье из шишек сосны

Сосновые шишки перебрать, удалить мусор, возможных насекомых и ополнусть в воде, затем под проточной. Для удобвства используют широкий таз и дуршлаг.

Переложить шишки в кастрюлю и налить холодной воды выше на 2-3 см (количество воды отмеряйте сразу и запомните). Оставить на 12-15 часов настояться.

Добавить сахар по количеству воды, поставить на плиту и довести до кипения.

варенье из шишек сосны

Снять пену, охладить и оставить на сутки. Снова довести до кипения и варить около 2-3 минут. Повторить эту процедуру 3-4 раза, каждый раз увеличивая время варки варенья из шишек на 2-3 минуты, не забывая снимать пену.

варенье из шишек

Готовое варенье из сосновых шишек разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв толстым полотенцем или пледом. Затем можно убирать в подвал на хранение.

варенье из сосновых шишек

Как сварить варенье из сосновых шишек рассказала Вероника Калачаева.

Маринованный чеснок со свеклой на зиму

Приятного аппетита!

А вот еще один вариант заготовки:


Автор видео: Интересные поделки

Загрузка...

Leave a Comment