вареные раки рецепт

Вареные раки, рецепт

Два рецепта вареных раков к пиву: классические и в пиве

Потратив всего лишь 30 минут, вы получите оригинальную и натуральную закуску к пиву — вареных раков. Рецептов приготовления раков множество, я же предлагаю использовать два проверенных годами рецепта: в воде со специями и в пиве.

Из рецепта вы также узнаете, как сварить раков в пиве и сколько хранятся вареные раки. Итак, поехали!

Как выбрать раков к пиву:

  1. Выбирайте самых крупных, в них больше мяса.
  2. Раки обязательно должны быть живыми и активными (иначе можно попросту отравиться). Если продавец утверждает, что раки просто уснули, не верьте! Раки прекращают свою двигательную активность только если их заморозить (они действительно засыпают). В мясе погибших особей накапливается яд, будьте осторожны с этим!
  3. Самыми вкусными считаются раки, выловленные зимой или ранней весной.
  4. Перед варкой раков нужно замочить на 1-2 часа в чистой холодной воде или в молоке, что сделает их мясо еще нежнее.
  5. Кроме описанных рецептов к ракам в воду можно добавлять: лимон, белое сухое вино (1 часть вина на 2 части воды), квас.

 

Ингредиенты для вареных раков:

  • 3 кг живых раков
  • 5 л воды
  • 3-5 шт лаврового листа
  • 1 ст.л. черного перца горошком (можно душистый)
  • 1 пучок укропа
  • 8-9 ст.л. соли

 

Как варить раков к пиву — пошаговое приготовление

Этап 1

Раков перебрать. Для варки подходят только те, которые активно шевелятся и поджимают хвостик — это важно!

Этап 2

Промойте раков в проточной холодной воде, тщательно промывая панцири и ножки, где больше всего скапливается грязи и ила. Если этого не сделать, в готовых вареных раках будет ощущаться неприятный речной вкус. Для удобства можно использовать маленькую щетку.

Этап 3

В большой кастрюле вскипятить 5 л воды. Положить соль, перец, стебли укропа и лавровый лист. Можно добавить чеснок, морковь или луковицу — по желанию.

Этап 4

В кипящую воду опустить раков и варить 12-15 минут. За это время раки покраснеют.

Очень крупных раков можно варить 20-25 минут.

вареные раки рецепт
Этап 5

Через 15 минут кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Оставить вареных раков настаиваться и пропитываться рассолом еще на 10-15 минут. За это время мясо раков станет невероятно нежным.

Этап 6

Вынуть раков из кастрюли, слегка обсушить на бумажном полотенце и можно подавать к пиву.

 

Как сварить раков в пиве

Ингредиенты:

  • 3 кг раков
  • 5 л воды
  • 1,5 пива (лучше живого разливного)
  • 10 ст.л. соли с горкой
  • 2 пучка укропа
  • 5-7 шт лаврового листа

1. Раков тщательно вымыть и промыть панцири.

2. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и веточки укропа.

3. В кипящую воду опустить раков.

4. Сверху равномерно влить пиво.

5. Отварить раков 15 минут и откинуть на дуршлаг.

вареные раки рецепт

Сколько хранятся вареные раки

Вареные раки хранятся в холодильнике при температуре +4…+6 градусов не более 3-4 суток. По прошествии этого времени раки становятся жесткие и невкусные, а также опасны пищевым отравлением.

В морозильной камере живых или сваренных раков можно хранить до 1 месяца.

Приятного аппетита!

Вареные раки: рецепт для любителей пенного напитка. Делитесь с друзьями в соцсетях!

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Комментарии

  1. Андрей

    Никогда раньше раков сам не варил, все получилось, спасибо.

  2. Николай

    Купили раков и начали искать, как их правильно сварить. Спасибо за рецепт-подсказку!

Leave a Comment