Готовим айвовое варенье — рецепт десертного варенья-ассорти с пряным ароматом
Если так случилось, что вы не любите айву, она вам кажется кислой, вязкой и вообще несъедобной, попробуйте ее совершенно в другом виде- в виде ароматнейшего и умопомрачительно вкусного варенья! Это янтарно-прозрачное чудо сразит ваши вкусовые рецепторы, вы влюбитесь в айвовое варенье навсегда! Несравнимый божественный аромат айвы, дополненный другими фруктами и душистыми специями влюбит в себя даже самых настоящих приверед.
Хочу предложить очень вкусное десертное айвовое варенье (ассорти) с добавлением пряных специй. Итак, спешу вам рассказать, как варить айвовое варенье. Варенье будет состоять из нескольких фруктов: яблок, груш и айвы. Кроме этого, добавлены в варенье киви и лимон — они внесут свою особенную вкусовую нотку.
Время приготовления: 2 часа.
Еще рецепты варенья на зиму:
Ингредиенты для айвового варенья:
- кислые яблоки — 600 г
- груши — 500 г
- айва — 400 г
- белый сахар — 750 г
- горсть фундука или других орехов
- киви 1-2 шт
- лимон — 1 шт
- корица — 1 палочка
- звёздочка бадьяна (аниса) 1-2 шт
Айвовое варенье — рецепт приготовления
Как же варить айвовое варенье? Для начала сполосните все фрукты, очистите от кожуры.
Кстати, экономные хозяйки, из кожуры можно будет потом сварить компот. Но имейте в виду, что если фрукты были куплены импортные, кожуру лучше выбросить, так как она покрыта тончайшим слоем воска.
Порежьте яблоки, груши и айву дольками, сложите в большую ёмкость. Можно сразу перекладывать фрукты для айвового варенья в кастрюлю, в которой будете его варить.
Киви очистите, мелко измельчите и добавьте к фруктам. Снимите лимонную цедру и добавьте также в миску с фруктами, туда же выдавите сок лимона. Цедру можно натереть на мелкой терке или снять специальным ножом для цедры.
Перемешайте все фрукты, теперь после лимонного сока они не будут сильно темнеть и приятные получатся на вкус.
Засыпьте фрукты сахаром и добавьте палочку корицы, при желании бросьте звёздочку бадьяна.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты для варенья пустили сладкий сок.
На плиту с небольшим огнём поставьте ёмкость с фруктами, доведите до кипения.
Положите в кастрюлю орехи, проварите это варенье 10 минут на маленьком огне.
Теперь снимите варенье с плиты и дайте ему хорошо остыть. Достаточно 1 часа, ну лучше оставить варенье остывать на ночь.
Затем снова доведите до кипения и проварите варенье 20 минут на минимальном огне.
Ещё раз проделайте процедуру с остыванием и варите до готовности 30-40 минут.
Благодаря такому приготовлению дольки фруктов останутся целенькими и прозрачными.
По чистым и стерилизованным баночкам разложите готовое варенье ассорти и закатывайте крышками. Готовые банки с айвовым вареньем переверните на чистое полотенце до полного остывания.
Хранится такое варенье в кладовой без проблем до следующего сезона и дольше. Но хранить варенье больше 1 года я лично не рекомендую.
Это десертное варенье подаётся к чаю и, возможно, послужит отличной начинкой для пирога.
Сироп от варенья очень вкусен с мороженым.
Сладкое, ароматное, прозрачное и очень красивое — такое получается айвовое варенье по этому рецепту!
Приятного аппетита!
Комментарии
Варенье потрясающее! Приготовила маленькую порцию на 1 раз. Просто супер! Никогда раньше не делала варенье из айвы. прекрасно в качестве десерта.
Очень вкусное и, если можно так сказать, нежное варенье! Никогда раньше не варила айвовое варенье, попробовала впервые, оставила немного поесть сейчас. Семье очень понравилось! Зима у нас будет вкусная, спасибо!
Приятного вам аппетита!)))