Икра грибная из опят, рядовок, шампиньонов и других свежих, сушеных или замороженных грибов с овощами и без них
Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.
Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.
Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления грибной икры:
- Грибы свежие — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.
Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.
Как приготовить грибную икру
Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.
Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.
Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.
От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.
Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.
Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.
Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.
Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.
В среднем — 20-30 минут.
За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.
Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.
Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Грибная икра готова.
Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.
В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.
А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.
Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.
Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.
Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.
Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал
- Белки — 7 г
- Жиры — 10,3 г
- Углеводы — 4,1 г
Время приготовления: 1 час, 30 минут
Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!
С уважением, Натали
Комментарии
Без стерилизации в автоклаве, закатывать нельзя — бутулизм. Или добавлять уксус, как при мариновке.
Как вариант хранить в холодильнике при температуре <10 C.
sat, спасибо за комментарий! Добавлю этот пункт в рецепт, так как думаю, вы правы, и дополнительная термическая обработка не помешает.