Белковый крем, точнее, рецепт его приготовления, только на первый взгляд кажется делом сложным и непонятным
Я уверена — у вас обязательно получится приготовить замечательный белковый крем для украшения торта, наполнения вафельных трубочек, тарталеток или других вкусных вещей. Главное — внимательно читайте рецепт и следуйте ему.
Белковый крем для трубочек, домашних вафель, бисквита, в корзиночки — идеален. Получается очень воздушный, не опадает даже на следующий день. Белковый крем для украшения торта на праздник — отличное вкусное легкое решение в отличие от тяжелых сливочных начинок.
Подобно этому рецепту готовятся меренги. И я обязательно сделаю скоро подробный рецепт приготовления этого белкового чуда. А пока рассказываю, как приготовить белковый крем.
Ингредиенты для приготовления белкового крема
- Вода — 100 мл
- Сахар — 200 г
- Белки — 3 шт
- Соль — 1/5 ч.л.
Яйца для белкового крема, рецепт которого я описываю ниже, должны быть максимально свежими. Белки должны быть хорошо охлажденные без следов желтка. Посуда, в которой будете взбивать белки — сухой.
Как приготовить белковый крем
Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем их в холодильник.
Нужно следить за тем, чтобы часть желтка не попала в белок.
Теперь варим сироп. Сахар высыпать в воду, размешать и довести до кипения.
Варить на огне чуть ниже среднего, пока сироп начнет менять цвет и густеть. Получается цвет легкой карамели.
Готовится сироп примерно 30-35 минут. Бывает больше, бывает меньше.
За ним нужно следить и не переварить, иначе он превратится в сахарный леденец. Готовность сиропа легко проверить: в холодную воду налейте каплю сиропа и подождите несколько секунд, пока сироп остынет. Если получается слепить прозрачный мягкий шарик — сироп готов.
Проделывать такую процедуру можно несколько раз, пока у вас не скатается шарик.
По своему опыту могу сказать: если вы переварили сироп и он сильно карамелизировался, нужно убрать огонь на минимум, добавить немного воды и быстро размешивать.
Когда сироп снова станет однородным, довести до кипения и готово.
Вот примерно такой шарик можно слепить, он не должен растекаться по тарелке:
За несколько минут до готовности сиропа (примерно 3-5 минут) начинаем взбивать белки со щепоткой соли.
С солью белки взбиваются лучше.
Начинаем взбивать на медленных оборотах постепенно увеличивая скорость. Здесь важно не переусердствовать.
Если продолжать взбивать, когда это уже делать не нужно — пышная масса, насыщенная пузырьками воздуха, попросту осядет.
Белки нужно взбить до крепких устойчивых пиков.
Переверните посудину, в которой взбивали. Если белки и не думают оттуда вытекать — они готовы. Сколько взбивать белки по времени, чтобы получить густую и пышную массу — сказать затрудняюсь. Все зависит от того, каким агрегатом вы пользуетесь и какой мощности ваш агрегат.
Теперь ответственный момент: соединяем сироп со взбитыми белками.
Погружаем снова венчик в белки и начинаем взбивать. Вообще, процесс взбивания белков прерывать не нужно. Я выключала блендер на пару секунд для передышки только согласно инструкции.
Одновременно тонкой струйкой вливаем горячий сироп и продолжаем взбивать, не останавливаясь. Осторожно, будет горячо. Будут лететь белые сладкие брызги по кухне, если высоко поднять венчик =)
Сироп нужно постепенно ввести весь и взбивать, не покладая рук. В смысле, не выключая блендер. Взбивать теперь нужно до тех пор, пока масса не остынет. Чтобы белковый крем скорее остыл, то емкость, в которой вы его взбиваете, можно поместить в другую емкость с холодной водой.
Важный момент. Если вы делаете белковый крем самостоятельно, то нужно закрепить чашу, в которой взбиваете. Или зовите помощника на кухню, который поможет вливать сироп и придерживать чашу. Мне всегда супруг помогает. Еще бы, можно ведь крем лизнуть незаметно =)
На фото ниже — белковый крем с уже введенным сиропом в процессе приготовления. Видите, белковый крем еще находится в каком-то полужидком мягком состоянии. Надо продолжать взбивать дальше.
А это по завершению. Белковый крем получился легкий, нежный, воздушный и принимающий такую форму, которую вы ему зададите.
Белковый крем получился отменный.
Осталось вооружиться кондитерским шприцем, зарядить его белковым кремом и фантазировать в украшении.
У меня нашлась упаковка готовых тарталеток по такому случаю. Посмотрите, кончики кремовых пиков немного согнулись от моих движений, но не потекли вниз. Удачно получившийся белковый крем для украшения торта хорошо держит форму.
Немного какао для цвета. Ну прямо корзиночки с белковым кремом из детства! Не хватает розочек и грибочков.
Калорийность белкового крема для украшения торта и наполнения трубочек в 100 граммах = 240 ккал
- Белки — 2,3 г
- Жиры — 0 г
- Углеводы — 60,5 г
Время приготовления: около 45 минут
Да уж, фотографировать процесс создания белкового крема для украшения торта или вафельных трубочек, рецепт которого вы сейчас изучали, — дело было крайне непростым. Здесь важна скорость передвижения по кухне и не упущение важных моментов. Но у меня получилось =) Получится и у вас!
На этом все, заканчиваю рецепт и пока! До встречи в других рецептах!
Комментарии
Спасибо за подробный рецепт!!! Все получилось с первого раза. Только сироп уже через 15 минут был готов, чутьё прозевала, хорошо белки взбивались всего около минуты благодаря мощной технике. Очень вкусные трубочки с кремом, как в детстве. Большое спасибо и респект)))
Подскажите пожалуйста, а данный крем после того как постоит несколько часов не начинает подсыхать и становиться тягучим?
1. Хватит этого крема чтоб украсить целый торт? 2. После того как он будет готов можна добавлять красители? Как вы добавляете красители в крем и какие используете?
1. Зависит от величины торта.
2. Обычные красители из магазина. Добавлять по инструкции на пакете.
Спасибо
здравствуйте, спасибо большое, готовила такой крем первый раз,решила зксперементировать, крем получился замечательный, правда я начала готовить по другому рецепту, там не написано что сироп долго варится, в общем три яйца перевела, начала в сироп сахара добавлять , и из — за этого крем чуть с привкусом жженного сахара, но это ничего , в следующий раз будет лучше….. спасибо за подробный рецепт
А сколько дней храниться будет?
Олличка, обычно срок хранения тортов около 72 часов. Ориентируйтесь на это время.
Я хотела бы узнать а сироп насколько гарячим должен быть
Сразу с плиты.