капустняк из квашеной капусты

Капустняк из квашеной капусты в мультиварке

Капустняк из квашеной капусты со свининой — густой, вкусный и очень сытный украинский суп

Всем-всем привет!

Называть капустняк супом так же не правильно, как называть супом борщ. Капустняк — это капустняк и точка =) Кстати, а вы уже изучили мой рецепт приготовления борща? Если еще нет, то кликайте по ссылке и читайте, как приготовить настоящий борщ.

Ну так вот о капустняке. Блюдо это украинское и занимает почетное место в меню наряду с борщом преимущественно осенью, зимой и ранней весной. Догадываетесь, почему? Капустняк варят из квашеной капусты, которую каждый или почти каждый украинец заготавливает впрок в приличном количестве: и в суп, и на закуску к запотевшей рюмке горилки, да просто с куском черного хлеба и пахучим подсолнечным маслом. Капустняк из свежей капусты — это щи и что угодно, но не капустняк.

Капустняк из квашеной капусты должен быть умеренно густым и наваристым. Аромат характерный — с приятной кислинкой и разварившейся картошки с мясом. Когда в моей семье варят капустняк, сразу хочется скорее сесть за стол и с аппетитом уплетать за обе щеки. И чтобы обязательно лучок на столе, черный хлебушек, чеснок с солью и несколько тоненьких пластинок сала свежего посола с прорезью.

Капустняй еще называют капустницей и считается, что он является традиционным блюдом не только Украины, но и России, Польши, Словакии. Так или иначе, в нашей семье капустняк варят исключительно из квашеной капусты.

Когда заходишь в теплый родительский дом с мороза, а мама уже сварила капустняк, то пахнет по всему дому вкусным и таким родным. Уютно становится в душе и так же тепло, как в доме. Хочется побыть в тишине, в тепле, посмотреть, как мама накрывает стол и немного погрустить =)

Всю свою сознательную жизнь я готовила капустняк в обычной кастрюле. Еще вкуснее получается в кастрюле с толстыми стенками. Также можно приготовить прекрасный капустняк в мультиварке — рецепт подробный ниже. После которого расскажу способ, как вкусно сварить капустняк из квашеной капусты на плите по нашему семейному рецепту.

Капустняк — ингредиенты:

  • Свинина на кости — 500 г (общий вес)
  • Квашеная капуста — 500 г
  • Сало — кусочек по желанию
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Пшено — 80 г
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Лучше всего варить капустняк на свинине с косточкой. Можно использовать и другое мясо, конечно. Даже птицу. Вкусно получается на тушенке. В моей семье заправку для капустняка всегда делали на сале, но я готовлю в основном без него на растительном масле. Соли обычно требуется совсем мало из-за соленой капусты.

Капустняк — рецепт приготовления

Теперь рассказываю в фотографиях, как готовить капустняк в мультиварке.

Лук и морковь мелко шинкуем по своему вкусу — покрупнее или помельче.

В мультиварку наливаем масло и в разогретое масло выкладываем овощи.

как варить капустняк

Обжариваем в режиме «Выпечка» или другом подходящим для жарки режиме, пока лук станет прозрачный и ароматным.

Выкладываем в мультиварку мясо или тушенку. Я использую мясо, которое закатывает моя мама специально для борщей и супов. Это не тушенка, а просто отварное домашнее мясо с лавровым листом и солью.

Если у вас сырое мясо, можно его предварительно отварить и использовать с тем же бульоном.

Но когда я готовлю в мультиварке, мясо обычно заранее не отвариваю — крайне редко. Добавляю сырое мясо, наливаю немного воды и готовлю в режиме тушения около 1 часа. Затем добавляю остальные ингредиенты.

как варить капустняк

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Выкладываем картофель в мультиварку.

как варить капустняк

Квашеную капусту отжимаем и нарезаем помельче.

Для более кислого вкуса можете капусту не отжимать и даже добавить немного сока в капустняк.

как варить капустняк

Сверху кладем промытое пшено.

Пшено нужно промывать до тех пор, пока вода станет прозрачной.

как варить капустняк

Наливаем воду до верхней отметки.

как варить капустняк

Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, можно немного дольше.

Капустняк должен томиться и чем дольше, тем лучше.

Это такое должно быть наваристое блюдо, слегка разваренное и умеренно густое.

как варить капустняк

А теперь расскажу, как приготовить капустняк на плите. В кастрюле я готовлю немного иначе.

Варим бульон. Мясо кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену. Варим до готовности мяса. В бульон к мясу хорошо бы добавить одну небольшую очищенную морковь и пару небольших очищенных луковичек, корень петрушки, зубчики чеснока, лавровый лист — бульон получится потрясающий. Все овощи после этого из бульона убрать. А можно наоборот измельчить их в пюре и вернуть обратно — будет супер.

Пока варится бульон, квашеную капусту мелко нарезаем и тушим в небольшом количестве воды до готовности.

В раскаленный жир кладем лук с морковью и обжариваем. Если вы желаете приготовить капустняк на свином сале, порежьте его на небольшие кусочки, и вытапливайте смалец на сухой, предварительно раскаленной сковороде, после чего добавляйте овощи для обжарки.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и кладем в него картофель. Здесь есть один наш маленький семейный секрет, так готовила еще моя прабабушка: картошку (не сильно крупную) очищаем и кладем в бульон целиком, нарезать ее не нужно.

Варим картофель до полуготовности и добавляем промытое пшено. Доводим продукты до готовности.

Вынимаем из бульона картофель в миску и ложкой ломаем картошины на небольшие кусочки, как бы немного разминаем. Должно получится своего рода такое грубое картофельное пюре с кусочками картошки. Кладем обратно картофель в бульон, добавляем тушеную квашеную капусту и обжаренные лук с морковью.

Доводим до кипения и варим еще пару минут. Снимаем с огня.

Капустняк, приготовленный в мультиварке или просто на плите, обязательно должен настояться перед подачей к столу.

Многие люди из моего окружения любят капустняк со сметаной, я — нет.

капустняк из квашеной капусты

Калорийность капустняка в мультиварке в 100 граммах = 77 ккал

  • Белки — 2,5 г
  • Жиры — 4,6 г
  • Углеводы — 5,8 г


Время приготовления: 2 часа, 15 минут

Из своего детства я помню вот что: село, кривые улочки с разбитой дорогой, тут и там избенки, единственный продуктовый магазин, пыль столбом, стоги сена и соломы, коровы, утки, куры, огромные огороды, на которых выращивали все подряд и ставок в конце огорода. В этом селе жила одна из моих прабабушек. Дом у нее был уже не с соломенной крышей, а современный — по меркам тех лет. Во дворе была летняя кухня, где готовили и летом, и зимой. Я хорошо помню чугунки и настоящую дровяную печь. Чугунки там назывались «чавуны». И вы никогда не найдете ничего вкуснее из этого самого черного чавунка с кособокой от времени крышечкой, который доставали из печи с горячей кашей, борщом, мясом и еще незнамо чем очень аппетитно пахнущим на весь дом и невероятно вкусным. Периодически чавунок чистили от копоти песком. В этнических ресторанах подают похожие блюда, но оригинальность их способа приготовления уж слишком преувеличена.

О вкусном капустняке и моих детских воспоминаниях на этом все.

С уважением, Натали

  1. Салат «Пенек» рецепт с фото
  2. Торт  с палочками
  3. Белковый крем
  4. Торт «Рыжик»
  5. Как засолить скумбрию
Загрузка...

Комментарии

  1. Елена

    Натали, огромное спасибо за капустняк. Получился очень вкусный, прям как в детстве. Готовила всё по рецепту, правда когда жарила лук с морковкой добавила немного кетчупа и 2 зубочка чеснока. Всё получилось замечательно. Ещё раз большое спасибо.

  2. Елена

    Долго искала рецепт маминого капустняка и наконец-то нашла. От одного рецепта слюнки потекли, детство вспомнилось. Сегодня обязательно приготовлю. Попробую в мультиварке. Надеюсь, что получится.

  3. Людмила

    Спасибо, за подробный и душевный рецепт, — видно, оформленный с любовью. Пошла готовить первый в своей жизни капустняк))

  4. Ирина

    Сейчас готовит моя мультя.жду не дождусь что же получится

  5. Ольга

    на днях попробую приготовить по вашему рецепту»капустняк».Я готовлю немного не так,обжариваю капусту на растительном масле немного и добавляю сахар.

  6. Света

    На сайт ваш зашла случайно, посмотреть новые рецепты. А тут капустняк! Дома много квашеной капусты, не знаю уж куда и девать ее, никто не ест. Решила приготовить капустняк в мультиварке по вашему рецепту. Суп получился бесподобный! Такой весь наваристый, разомлевший. Только свинину брала без костей.

  7. Оксана

    Только сварила капустняк в своей мультиварке, настаивается. Вот так, 31 декабря, а у нас капустняк ))))))))))))) Натали, вас наступающим!!!

  8. Екатерина

    Вчера готовила капустняк по вашему рецепту первый раз. Получился очень вкусный, хоть и не очень привычный для нашей семьи. Но все съели, осталось на одну тарелку. Спасибо!

Leave a Comment