Капустняк из квашеной капусты со свининой — густой, вкусный и очень сытный украинский суп
Всем-всем привет!
Называть капустняк супом так же не правильно, как называть супом борщ. Капустняк — это капустняк и точка =) Кстати, а вы уже изучили мой рецепт приготовления борща? Если еще нет, то кликайте по ссылке и читайте, как приготовить настоящий борщ.
Ну так вот о капустняке. Блюдо это украинское и занимает почетное место в меню наряду с борщом преимущественно осенью, зимой и ранней весной. Догадываетесь, почему? Капустняк варят из квашеной капусты, которую каждый или почти каждый украинец заготавливает впрок в приличном количестве: и в суп, и на закуску к запотевшей рюмке горилки, да просто с куском черного хлеба и пахучим подсолнечным маслом. Капустняк из свежей капусты — это щи и что угодно, но не капустняк.
Капустняк из квашеной капусты должен быть умеренно густым и наваристым. Аромат характерный — с приятной кислинкой и разварившейся картошки с мясом. Когда в моей семье варят капустняк, сразу хочется скорее сесть за стол и с аппетитом уплетать за обе щеки. И чтобы обязательно лучок на столе, черный хлебушек, чеснок с солью и несколько тоненьких пластинок сала свежего посола с прорезью.
Капустняй еще называют капустницей и считается, что он является традиционным блюдом не только Украины, но и России, Польши, Словакии. Так или иначе, в нашей семье капустняк варят исключительно из квашеной капусты.
Когда заходишь в теплый родительский дом с мороза, а мама уже сварила капустняк, то пахнет по всему дому вкусным и таким родным. Уютно становится в душе и так же тепло, как в доме. Хочется побыть в тишине, в тепле, посмотреть, как мама накрывает стол и немного погрустить =)
Всю свою сознательную жизнь я готовила капустняк в обычной кастрюле. Еще вкуснее получается в кастрюле с толстыми стенками. Также можно приготовить прекрасный капустняк в мультиварке — рецепт подробный ниже. После которого расскажу способ, как вкусно сварить капустняк из квашеной капусты на плите по нашему семейному рецепту.
Капустняк — ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 г (общий вес)
- Квашеная капуста — 500 г
- Сало — кусочек по желанию
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 150 г
- Пшено — 80 г
- Масло подсолнечное — 3 ст.л.
- Соль, лавровый лист — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Лучше всего варить капустняк на свинине с косточкой. Можно использовать и другое мясо, конечно. Даже птицу. Вкусно получается на тушенке. В моей семье заправку для капустняка всегда делали на сале, но я готовлю в основном без него на растительном масле. Соли обычно требуется совсем мало из-за соленой капусты.
Капустняк — рецепт приготовления
Теперь рассказываю в фотографиях, как готовить капустняк в мультиварке.
Лук и морковь мелко шинкуем по своему вкусу — покрупнее или помельче.
В мультиварку наливаем масло и в разогретое масло выкладываем овощи.
Обжариваем в режиме «Выпечка» или другом подходящим для жарки режиме, пока лук станет прозрачный и ароматным.
Выкладываем в мультиварку мясо или тушенку. Я использую мясо, которое закатывает моя мама специально для борщей и супов. Это не тушенка, а просто отварное домашнее мясо с лавровым листом и солью.
Если у вас сырое мясо, можно его предварительно отварить и использовать с тем же бульоном.
Но когда я готовлю в мультиварке, мясо обычно заранее не отвариваю — крайне редко. Добавляю сырое мясо, наливаю немного воды и готовлю в режиме тушения около 1 часа. Затем добавляю остальные ингредиенты.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем картофель в мультиварку.
Квашеную капусту отжимаем и нарезаем помельче.
Для более кислого вкуса можете капусту не отжимать и даже добавить немного сока в капустняк.
Сверху кладем промытое пшено.
Пшено нужно промывать до тех пор, пока вода станет прозрачной.
Наливаем воду до верхней отметки.
Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, можно немного дольше.
Капустняк должен томиться и чем дольше, тем лучше.
Это такое должно быть наваристое блюдо, слегка разваренное и умеренно густое.
А теперь расскажу, как приготовить капустняк на плите. В кастрюле я готовлю немного иначе.
Варим бульон. Мясо кладем в холодную воду и ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь и снимаем пену. Варим до готовности мяса. В бульон к мясу хорошо бы добавить одну небольшую очищенную морковь и пару небольших очищенных луковичек, корень петрушки, зубчики чеснока, лавровый лист — бульон получится потрясающий. Все овощи после этого из бульона убрать. А можно наоборот измельчить их в пюре и вернуть обратно — будет супер.
Пока варится бульон, квашеную капусту мелко нарезаем и тушим в небольшом количестве воды до готовности.
В раскаленный жир кладем лук с морковью и обжариваем. Если вы желаете приготовить капустняк на свином сале, порежьте его на небольшие кусочки, и вытапливайте смалец на сухой, предварительно раскаленной сковороде, после чего добавляйте овощи для обжарки.
Когда бульон готов, вынимаем мясо и кладем в него картофель. Здесь есть один наш маленький семейный секрет, так готовила еще моя прабабушка: картошку (не сильно крупную) очищаем и кладем в бульон целиком, нарезать ее не нужно.
Варим картофель до полуготовности и добавляем промытое пшено. Доводим продукты до готовности.
Вынимаем из бульона картофель в миску и ложкой ломаем картошины на небольшие кусочки, как бы немного разминаем. Должно получится своего рода такое грубое картофельное пюре с кусочками картошки. Кладем обратно картофель в бульон, добавляем тушеную квашеную капусту и обжаренные лук с морковью.
Доводим до кипения и варим еще пару минут. Снимаем с огня.
Капустняк, приготовленный в мультиварке или просто на плите, обязательно должен настояться перед подачей к столу.
Многие люди из моего окружения любят капустняк со сметаной, я — нет.
Калорийность капустняка в мультиварке в 100 граммах = 77 ккал
- Белки — 2,5 г
- Жиры — 4,6 г
- Углеводы — 5,8 г
Время приготовления: 2 часа, 15 минут
Из своего детства я помню вот что: село, кривые улочки с разбитой дорогой, тут и там избенки, единственный продуктовый магазин, пыль столбом, стоги сена и соломы, коровы, утки, куры, огромные огороды, на которых выращивали все подряд и ставок в конце огорода. В этом селе жила одна из моих прабабушек. Дом у нее был уже не с соломенной крышей, а современный — по меркам тех лет. Во дворе была летняя кухня, где готовили и летом, и зимой. Я хорошо помню чугунки и настоящую дровяную печь. Чугунки там назывались «чавуны». И вы никогда не найдете ничего вкуснее из этого самого черного чавунка с кособокой от времени крышечкой, который доставали из печи с горячей кашей, борщом, мясом и еще незнамо чем очень аппетитно пахнущим на весь дом и невероятно вкусным. Периодически чавунок чистили от копоти песком. В этнических ресторанах подают похожие блюда, но оригинальность их способа приготовления уж слишком преувеличена.
О вкусном капустняке и моих детских воспоминаниях на этом все.
С уважением, Натали
Комментарии
Натали, огромное спасибо за капустняк. Получился очень вкусный, прям как в детстве. Готовила всё по рецепту, правда когда жарила лук с морковкой добавила немного кетчупа и 2 зубочка чеснока. Всё получилось замечательно. Ещё раз большое спасибо.
Долго искала рецепт маминого капустняка и наконец-то нашла. От одного рецепта слюнки потекли, детство вспомнилось. Сегодня обязательно приготовлю. Попробую в мультиварке. Надеюсь, что получится.
Спасибо, за подробный и душевный рецепт, — видно, оформленный с любовью. Пошла готовить первый в своей жизни капустняк))
Сейчас готовит моя мультя.жду не дождусь что же получится
на днях попробую приготовить по вашему рецепту»капустняк».Я готовлю немного не так,обжариваю капусту на растительном масле немного и добавляю сахар.
На сайт ваш зашла случайно, посмотреть новые рецепты. А тут капустняк! Дома много квашеной капусты, не знаю уж куда и девать ее, никто не ест. Решила приготовить капустняк в мультиварке по вашему рецепту. Суп получился бесподобный! Такой весь наваристый, разомлевший. Только свинину брала без костей.
Только сварила капустняк в своей мультиварке, настаивается. Вот так, 31 декабря, а у нас капустняк ))))))))))))) Натали, вас наступающим!!!
Спасибо, Оксана!
Вчера готовила капустняк по вашему рецепту первый раз. Получился очень вкусный, хоть и не очень привычный для нашей семьи. Но все съели, осталось на одну тарелку. Спасибо!