Рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях на зиму
Многие любители кетчупов даже не задумываются, что приготовить этот соус в домашних условиях не составит труда – нужно лишь немного терпения и хорошие красные и очень спелые томаты! К тому же домашний кетчуп можно заготавливать на зиму, наслаждаясь его ярким вкусом в холодное время года.
Затратив немного свободного времени, вы убедитесь, что приготовленный в домашних условиях кетчуп ничуть не хуже магазинных, и даже лучше, так как не содержит консервантов, усилителей вкуса и прочей химии, но при этом состоит из натуральных продуктов хорошего качества!
Существует множество рецептов приготовления кетчупа своими руками: кетчуп Анкл Бенс, рецепт на зиму.
Предлагаем Вам мастер-класс приготовления кетчупа из томатного сока в домашних условиях, в состав которого входят помимо томатов еще несколько ингредиентов — сладкий перец и пахучие пряности. Кетчуп по этому рецепту получается густой и нежный.
Количество специй и приправ для кетчупа может меняться по вашим вкусовым предпочтениям. Любители острой пищи могут добавить острого перца – свежего или перемолотого сушенного. Если добавить при употреблении в кетчуп мелконарезанную зелень и чеснок, то получится превосходный соус для мясных блюд или пиццы.
Ингредиенты для домашнего кетчупа:
- помидоры – 5 кг
- сладкий красный перец – 2 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 1 кг
- сахар – 4 ст. л.
- имбирь – 3 ст.л.
- семена кориандра – 1 ст. л.
- семена сельдерея – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- уксус – по вкусу
Чтобы у кетчупа получился отменный вкус, следует приобретать только свежие овощи и корнеплоды хорошего качества.
Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму
Для начала необходимо подготовить продукты:
- Помидоры для кетчупа необходимо промыть и опустить на несколько секунд в кипящую воду, после чего вынуть и очистить кожуру, которая после этой процедуры с легкостью снимается.
- Промытые красные сладкие перцы очистить от плодоножки и семян.
- Морковь и лук очистить от кожуры и промыть.
Помидоры, сладкий перец и морковь нарезаем мелкими кубиками.
Нарезанные овощи переложить в жаропрочную посуду варить на среднем огне около 30 минут до мягкости.
Далее переложить сваренную массу в блендер и хорошенько перемолоть на самой высокой скорости. Получившуюся массу протереть через сито. Чтобы осталось меньше отходов, отжатую массу заново измельчить в блендере и повторно протереть через сито.
На этом этапе перемолоть в блендере лук в однородную кашицу.
А семена кардамона и сельдерея измельчить в кофемолке.
Готовим кетчуп из томатного сока в домашних условиях
Добавить в протертую томатную смесь луковую кашицу и просеянные через сито семена, молотый имбирь, сахар и соль. Перемешать и варить до желаемой консистенции. За 5 минут до готовности добавить уксус.
Готовый кетчуп разлить по стерилизованным банками и закупорить крышкой. Укрыть банки полотенцем до остывания.
Поделитесь с друзьями рецептом приготовления кетчупа в домашних условиях.
Приятного вам аппетита!
Комментарии
Скажите, а в этот кетчуп обязательно добавлять морковь? Хочу сделать небольшую порцию.
кукла, морковь в кетчуп добавлять не обязательно.