Кетчуп из помидоров с добавлением яблок — отличный зимний соус ко многим блюдам!
Нынешнее лето крайне богато на урожай. Теплица буквально ломится от созревших помидоров. Когда лечо уже сварено и разложено по баночкам, в голову приходит лишь сварить кетчуп. Рецепт довольно простой, но необычный, с добавлением яблок. Минимум усилий, зато результат порадует всех, и вы точно до конца останетесь уверены в качестве ингредиентов для этой домашней заготовки.
Любителям поострее могу предложить добавить в кетчуп с помидорами острый перчик, чеснок. Яблоки могут быть как сладкие, так и кислые.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых помидоров
- 500 г домашних яблок
- 200 г репчатого лука
- 300 г сахарного песка
- красный и черный перец по желанию
- 50 г уксуса яблочного
- 1-2 ст.л. крупной соли
А теперь и сам рецепт приготовления кетчупа с яблоками
- Первым делом я мою ингредиенты, очищаю помидоры от плодоножек, лук и яблоки от кожуры, удаляю семечки. Яблоки и помидоры нарезаю небольшими дольками, лук шинкую полукольцами.
- Выкладываю подготовленную нарезку в кастрюлю и варю на среднем огне примерно 40 мин. За это время лук станет мягким.
- Выключаю огонь, кастрюлю оставляю закрытой, даю массе немного настояться (примерно 10-20 минут). Немного остывшую смесь измельчаю при помощи блендера, продолжаю варить до загустения на медленном огне (около 50 минут).
- За 5 минут до конца варки добавляю соль, сахар, мешаю, а то кетчуп может пригореть!
- Затем добавляю по вкусу перец, 50 г уксуса.
- Разливаю готовую массу по бутылочкам. Храню в холодильнике.
Еще рецепты соусов:
- Аджика с хреном или хреновина
- Овощной соус на зиму (основа неострая для заправок, аджики)
- Аджика с пепперони
- Соус для пиццы (заготовка на зиму)
- Аджика с яблоками (вареная)
- Томатный соус с маслинами (для макарон, каши, картофеля и мяса)
- Шпинатный соус с пармезаном (очень вкусный!)
Приятного аппетита!