Уникальный рецепт лечо из баклажанов и перца на зиму
А уникальность этого рецепта заключается в том, в состав этого лечо входит спаржевая фасоль (или стручковая фасоль). Очень необычное лечо, вам обязательно понравится.
Если вы не любите стручковую фасоль или у вас ее попросту нет, готовьте лечо без фасоли, увеличив на 1 кг количество перца или баклажанов.
Еще по теме домашних заготовок на зиму:
1. Как заморозить ягоды на зиму.
4. Пелюстка — маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой.
5. Варенье из черноплодной рябины — 2 способа приготовления.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12 поллитровых банок лечо из баклажанов.
Ингредиенты для лечо из баклажанов:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг сладкого перца (очищенного и нарезанного)
- 1 кг спаржевой фасоли
- 1-2 крупных моркови
Для маринада:
- 2-2,5 кг помидоров
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла
- 200 мл уксуса 9%
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
Соль, сахар и уксус я обычно кладу на глаз и определяю по вкусу. Добавила, размешала, попробовала. Предпочитаю соли поменьше, а сахара и уксуса побольше.
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 1-1,5 см. Переложить в глубокую миску и щедро засыпать солью. Перемешать, оставить так на 20-30 минут.
Когда баклажаны постоят и пустят сок, промыть их в холодной воде и обсушить.
Хорошо разогреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла. Выложить кружочки баклажанов и припечь с двух сторон.
Слишком сильно поджаривать баклажаны не нужно. важно добиться легкого аромата и румяной корочки.
Пока припекаются баклажаны, одновременно займемся фасолью и морковью.
Стручки спаржевой фасоли (или стручковой фасоли) нарезать длиной 4-5 см (или как вам удобно. Готовую замороженную фасоль нарезать, конечно же, не нужно. но она и не очень хорошо подходит для приготовления лечо из баклажанов и перца на зиму.
Морковь нарезать кружочками толщиной около 5 мм.
Вскипятить воду и опустить фасоль и морковь в кипяток. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг.
В принципе, бланшировать фасоль и морковь не обязательно, но так они будут гораздо мягче.
В кастрюлю или глубокий сотейник выложить нарезанный крупными кусочками перец. Перец можете нарезать так, как вам нравится. Я предпочитаю покрупнее.
Сверху выложить баклажаны.
Добавить бланшированные фасоль и морковь.
Готовим томатный маринад для лечо из баклажанов и перца на зиму
Помидоры измельчить в блендере или через мясорубку. Добавить подсолнечное масло, уксус, , сахар, соль. Размешать, пока сахар и соль растворятся.
Равномерно вылить на овощи, добавить лавровый лист.
Тушить на самом медленном огне 15 минут.
Аккуратно разложить лечо из баклажанов и перца на зиму в подготовленные стерильные банки, накрыть крышками. Банки установить в подходящую кастрюлю, положив на дно тонкое полотенце.
Налить горячую воду чуть выше половины высоты банки, довести до кипения и стерилизовать при умеренном кипении 15 минут.
После чего каждую банку закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания.
Как приготовить лечо из баклажанов и перца на зиму рассказала Ольга В.