Готовим малосольные огурцы в горячем рассоле по проверенному рецепту моей бабушки
Этот способ приготовления огурцов в нашей семье всегда считался классическим и был самым любимым. Не самый быстрый, но самый вкусный! Пробу можно снимать уже через сутки, но оптимально будет выдержать малосольные огурцы в рассоле не меньше 3 суток.
Такие огурчики мы всегда добавляем в салаты из свежих овощей для придания им особого вкуса, делаем простенький, но потрясающе вкусный салат из огурцов с маринованным луком и ароматным подсолнечным маслом или просто хрустим вприкуску с горячей молодой картошечкой.
Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):
- 1-1,2 кг огурцов
- 1,3 л воды
- 2 ст.л. соли
- 3 шт лаврового листа
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 ч.л. душистого черного перца
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 5-7 зубчиков чеснока
- 2-4 шт листьев черной смородины, вишни
- 2 листа хрена
Приготовление малосольных огурцов в горячем рассоле простое
Для засолки выбирайте огурцы среднего размера или маленькие. Плоды должны быть упругие и сочные, без вмятин и следов порчи. Тщательно их вымойте в прохладной воде, ополосните и разложите на полотенце, чтобы просушились. Тем временем, подготовьте для них рассол.
Горячий рассол для малосольных огурцов
- В подходящую кастрюлю налить указанное количество воды. Добавить душистый перец, лаврушку, соль и довести до кипения.
- В то время, пока рассол для малосольных огурцов нагревается на плите, подготовьте продукты: у огурцов срежьте кончики, очистите чеснок (слишком крупный можно разрезать). Всю зелень вымыть и стряхнуть остатки воды, разделить поровну на две части (всего по чуть-чуть).
- На дно кастрюли уложить часть зелени.
- На зелень уложить огурчики, пересыпая из чесноком.
- Накрыть огурцы второй частью зелени. Сверху для удобства уложить широкий лист хрена.
- Залить в огурцы горячий (кипящий) рассол, сверху накрыть перевернутой тарелкой и поставить под гнет (можно использовать 2-литровую банку с водой).
- Опустить в подвал и оставить там на 2-3 суток. Первую пробу уже можно снимать через сутки, дальнейшее приготовление зависит о ваших предпочтений.
- Готовые малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в рассоле в холодильнике.
Еще рецепты быстрых заготовок из овощей:
Приятного аппетита!
Рецепт малосольных огурцов в горячем рассоле готовила Вероника Канцева.