Рецепт маринованных апельсинов для праздничного застолья
Маринованные апельсины – невероятно красивое и изысканное блюдо, в котором утонченный вкус сладких цитрусов удивительно гармонично сочетается с пикантной остротой красного репчатого лука. Перец чили придает закуске легкую горчинку, а чеснок наполняет блюдо восхитительным ароматом, оттеняя апельсины и одновременно помогая раскрыться их натуральному вкусу.
Связующим звеном вышеперечисленных ингредиентов является особенный маринад для апельсинов, в состав которого входят оливковое масло, апельсиновый сок, молотый кориандр и яркие горошины розового перца. Благодаря этому маринаду маринованные апельсины приобретают непередаваемый вкус, который высоко оценят даже настоящие гурманы. Как результат – аппетитное и нарядное блюдо, способное стать украшением любого праздничного, особенно новогоднего, стола.
Вместе с маринованными апельсинами, которые непременно оценят ваши гости, рекомендуем приготовить маринованный лук (2 варианта приготовления), который можно подать к мясу (особенно он хорош к запеченной баранине), птице и рыбе и маринованные грибы, которые отлично подходят в качестве закуски под спиртные напитки (грибы можно взять любые и закатывать, разумеется, не нужно).
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту вы можете приготовить не менее вкусные закуски – маринованные мандарины, хурму, огурцы, репчатый лук, айву. Цитрусы выбирайте крупные и не очень сладкие.
Также рекомендуем новогодние рецепты:
- Еврейский салат «Снежки»
- Салат «Подкова»
- Салат «арбузная долька»
- Салат «Снеговик»
- Салат с копченой скумбрией (оформленный в виде снеговика)
Время подготовки: 30 мин.
Время маринования: 24 ч
Количество порций: 4
Ингредиенты для маринованных апельсинов:
- апельсин крупный – 2 шт
- лук красный репчатый – 1 головка
- перец чили зеленый – 1 стручок
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 3 ст. л.
- перец розовый горошек – 1 дес. л.
- кориандр молотый – ½ ч. л.
- соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления праздничных маринованных апельсинов
Апельсины вымойте, очистите от кожуры и разделите на дольки. Затем с каждой дольки снимите белые пленки и удалите семена, если таковые имеются.
Горький перец промойте, удалите плодоножку, выньте семена, а мякоть нарежьте колечками.
Зубчики чеснока освободите от шелухи, ополосните и разрежьте каждый поперек на тонкие пластинки.
Луковицу тоже очистите, вымойте и нарежьте тоненькими полукольцами. Для маринованных апельсинов лучше использовать красный или белый лук, так как он имеет более мягкий вкус.
Выложите в салатник дольки апельсинов (отложив две для маринада), колечки перца, чеснок и лук. Аккуратно перемешайте.
Далее необходимо заняться приготовлением маринада, так именно он определяет вкус маринованных апельсинов.
Для этого истолките в ступке горошины розового перца. Если у вас нет этого кухонного гаджета, перец можно растолочь обыкновенной скалкой.
В соуснике соедините оливковое масло и сок, выдавленный из двух апельсиновых долек.
Добавьте розовый перец, кориандр и по вкусу посолите. Размешайте.
Содержимое салатника полейте маринадом и еще раз аккуратно, но тщательно перемешайте.
Переложите в чистую стеклянную банку, закройте крышкой и отправьте на сутки в холодильник, чтобы цитрусы хорошо промариновались. Если в запасе у вас нет столько времени, то минимальное время для маринования — 2 часа.
Готовые маринованные апельсины выложите в красивый салатник и подавайте к столу. Они великолепно сочетаются с запеченным и жареным мясом.
Праздничного вам настроения и приятного аппетита!
За рецепт маринованных апельсинов благодарим Анну.
Комментарии
Рекомендую всем этот рецепт! Закуска получается потрясающая, необычная и очень недорогая! Готовили ваши маринованные апельсины уже четыре раза, это что-то!