Рецепт заготовки на зиму пряных маринованных слив с гвоздикой и лавровым листом: десерт, закуска или самостоятельный гарнир
Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе маринованные сливы – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!
Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.
Ингредиенты:
- 2,5 кг слив
- 750 г сахара
- 250 мл уксуса столового 9%
- 10 г лаврового листа
- 5 г гвоздики
Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой
Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.
Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.
Последним слоем должен быть именно сливы.
Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.
Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).
Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.
Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов. Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.
Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.
Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).
Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.
Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!
Еще немного вкусных рецептов домашних маринадов:
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.
Комментарии
спасибо за рецепт выход баночек скажите количество .спасибо
Сейчас уже не подскажу.