Рецепт новогоднего и просто зимнего салата «Елочка» с ветчиной и сыром
Самый нарядный салат на новогодний стол в виде елочки можно создать, используя любую основу: «Оливье», «Винегрет», салат из печени трески, «Сельдь под шубой», салат цезарь с курицей и т.д. Даже салат «Арбузная долька» можно выложить в виде елочки. Главное в салате «Елочка» — это его верхний слой, который обязательно должен напоминать вам о предстоящем торжестве. Выглядит такое блюдо настолько красочно, что его непременно захотят отведать все гости и родные, поэтому сразу же готовьте несколько порций!
Чтобы внести нечто новое в обычный салат, если вы все таки решите создавать елочку из «Оливье, добавьте вместо соленых или маринованных огурцов маринованные кабачки, а вместо консервированного горошка – кубики твердого сыра. Поверьте, такой вариант также очень вкусен и отлично подходит для праздничного стола.
Ингредиенты для салата:
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 50 г маринованных кабачков или огурцов
- 1 отварное куриное яйцо
- 2 ст.л. майонеза
- 1/2 репчатого лука
- соль — по вкусу
- 0,5 пучка зелени укропа
- ягоды калины или клюквы — для украшения
Как приготовить новогодний салат «Елочка»
Ветчину или копченую свиную грудинку нарежьте средними кубиками и высыпьте в емкость, в которой будете соединять все ингредиенты. Вместо свиной ветчины можно приобрести куриную или вареную колбасу.
Затем нарежьте твердый сыр и добавьте его в емкость. Идеальными при приготовлении салата будут сорта сыра: «Российский», «Охтырский» и т.д.
Отварное куриное яйцо очистите от скорлупы и обязательно промойте в воде, чтобы исключить ее попадание в блюдо. Натрите яйцо на мелкой терке прямо в емкость.
Маринованные кабачки аккуратно отожмите от рассола и нарежьте средними кубиками, добавляя к остальным ингредиентам.
Половинку луковицы промойте и нарежьте мелкими кубиками, чтобы горечь не особо чувствовалась, а салат приобрел пикантную нотку. Можно использовать как репчатый лук, так и зеленый, и красный.
Соль всыпайте по желанию, так как и сыр, и ветчина, и кабачки ее уже содержат. Заправьте салат майонезом.
Из приготовленного блюда выложите на порционной тарелке силуэт елочки. Края тарелки подотрите бумажным полотенцем, чтобы не осталось разводов.
Промойте зелень укропа и измельчите ее ножом. Обсыпьте весь салатный силуэт, слегка подправляя зелень, чтобы у вас получилась елочка.
Майонезом аккуратно проведите диагональные полоски, на которые выложите промытые ягодки калины или клюквы.
Добавьте немного других продуктов для украшения салата и поместите его в холодильник на 10-15 минут, а затем подавайте к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт новогоднего салата «Елочка» готовила Улена.