перец в остром маринаде

Перец в остром маринаде на зиму

Рецепт бомба! Перец в остром маринаде: вкуснейшая заготовка на зиму

Когда простые рецепты зимних заготовок освоены, и вдруг захотелось чего-нибудь необычного, вам непременно пригодится вариант, который мы предлагаем на этот раз. Почему? Во-первых, будем использовать достаточное большое количество специй, которые обеспечат невероятную гамму вкусовых оттенков. Во-вторых, добавим томатную пасту и чили, как это делают кавказские повара. И, в-третьих, немного проварим перец в готовой заправке, что существенно сократит срок его пассивного приготовления и позволит открыть баночку уже через пару недель.

Выход: 4 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 3 дес.л. белого сахара
  • 2 дес.л. крупной (не йодированной) соли
  • 1,5 стакана фильтрованной воды
  • 3 дес.л. томатной пасты
  • 1,5 дес.л. рафинированного масла (без запаха)
  • 2 дес.л. уксуса столового (9%)
  • 4 ч.л. набора специй (или пряности по списку ниже)

Пряности для острого маринада:

  • 4 шт лаврового листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 12-15 горошин перца
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 4 ч.л. зерен горчицы
  • 1/2 стручка сушеного перца чили
  • небольшой корешок сушеного хрена

Как приготовить перец в остром маринаде

Для этого варианта консервации подойдет перец любого цвета и размера, мы же остановились на желтом и зеленом.

Итак, на первом этапе отрезаем плодоножку и очищаем все плоды от перегородок внутри. Далее промываем перец, проследив, чтобы все семечки были удалены. Пока овощи сохнут на полотенце, выливаем полтора стакана воды в широкую и глубокую кастрюлю, куда после закипания вводим томатную пасту, рафинированное масло, крупную соль, уксус и сахар.
перец в остром маринаде
Хорошо вымешиваем маринад и на минимальном огне доводим его до бурления. Параллельно нарезаем перец колечками (ширина до 8 см), которые затем разрезаем пополам.

перец в остром маринаде
Когда жидкость в кастрюле закипит, аккуратно перемещаем внутрь подготовленный перчик и томим, не увеличивая температуру, кусочки перца на протяжении 15 минут.

перец в остром маринаде
В это время подготовим пряности. К слову, можно купить готовые наборы, как в нашем случае, а можно собрать их по отдельности. Так, мы будем использовать: лаврушка (4 шт.), сушеный чеснок (2 зуб.), два вида перца в горошинах (по 5-6 шт.), тмин (1 ч.л.), цельный кориандр (12 шт.), зерна горчицы (4 ч.л.), сушеный чили (1/2 стручка) и сушеный хрен (по вкусу).

перец в остром маринаде
В стерилизованные банки высыпаем в равном количестве специи, после чего осторожно перекладываем мягкие кусочки перца и заливаем их острым маринадом. Теперь накрываем банки крышками и стерилизуем их в кастрюле с водой около 10 минут.

Подробнее о том, как стерилизовать банки, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

перец в остром маринаде

Немедленно закручиваем консервы и отправляем перец в остром пряном томатном маринаде в прохладное место. Там он без проблем простоит всю зиму.

перец в остром маринаде

Еще рецепты зимних закусок:

  1. Хреновина острая
  2. Острые помидоры по-грузински
  3. Маринованные сливы
  4. Маринованная айва
  5. Лечо с баклажанами

Приятного аппетита!

За рецепт заготовки перца в остром маринаде на зиму благодарим Юлию.

 

Загрузка...

Leave a Comment