Рецепт бомба! Перец в остром маринаде: вкуснейшая заготовка на зиму
Когда простые рецепты зимних заготовок освоены, и вдруг захотелось чего-нибудь необычного, вам непременно пригодится вариант, который мы предлагаем на этот раз. Почему? Во-первых, будем использовать достаточное большое количество специй, которые обеспечат невероятную гамму вкусовых оттенков. Во-вторых, добавим томатную пасту и чили, как это делают кавказские повара. И, в-третьих, немного проварим перец в готовой заправке, что существенно сократит срок его пассивного приготовления и позволит открыть баночку уже через пару недель.
Выход: 4 банки по 500 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- 3 дес.л. белого сахара
- 2 дес.л. крупной (не йодированной) соли
- 1,5 стакана фильтрованной воды
- 3 дес.л. томатной пасты
- 1,5 дес.л. рафинированного масла (без запаха)
- 2 дес.л. уксуса столового (9%)
- 4 ч.л. набора специй (или пряности по списку ниже)
Пряности для острого маринада:
- 4 шт лаврового листа
- 2 зубчика чеснока
- 12-15 горошин перца
- 1 ч.л. семян кориандра
- 1 ч.л. семян тмина
- 4 ч.л. зерен горчицы
- 1/2 стручка сушеного перца чили
- небольшой корешок сушеного хрена
Как приготовить перец в остром маринаде
Для этого варианта консервации подойдет перец любого цвета и размера, мы же остановились на желтом и зеленом.
Итак, на первом этапе отрезаем плодоножку и очищаем все плоды от перегородок внутри. Далее промываем перец, проследив, чтобы все семечки были удалены. Пока овощи сохнут на полотенце, выливаем полтора стакана воды в широкую и глубокую кастрюлю, куда после закипания вводим томатную пасту, рафинированное масло, крупную соль, уксус и сахар.
Хорошо вымешиваем маринад и на минимальном огне доводим его до бурления. Параллельно нарезаем перец колечками (ширина до 8 см), которые затем разрезаем пополам.
Когда жидкость в кастрюле закипит, аккуратно перемещаем внутрь подготовленный перчик и томим, не увеличивая температуру, кусочки перца на протяжении 15 минут.
В это время подготовим пряности. К слову, можно купить готовые наборы, как в нашем случае, а можно собрать их по отдельности. Так, мы будем использовать: лаврушка (4 шт.), сушеный чеснок (2 зуб.), два вида перца в горошинах (по 5-6 шт.), тмин (1 ч.л.), цельный кориандр (12 шт.), зерна горчицы (4 ч.л.), сушеный чили (1/2 стручка) и сушеный хрен (по вкусу).
В стерилизованные банки высыпаем в равном количестве специи, после чего осторожно перекладываем мягкие кусочки перца и заливаем их острым маринадом. Теперь накрываем банки крышками и стерилизуем их в кастрюле с водой около 10 минут.
Подробнее о том, как стерилизовать банки, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Немедленно закручиваем консервы и отправляем перец в остром пряном томатном маринаде в прохладное место. Там он без проблем простоит всю зиму.
Еще рецепты зимних закусок:
Приятного аппетита!
За рецепт заготовки перца в остром маринаде на зиму благодарим Юлию.