Рецепт покровского пряника с повидлом и яблоком в домашних условиях
В сети существует множество рецептов покровского пряника. В некоторых из них используют множество пряностей и специй, в других — исключают из состава яйца. Данный вариант приготовления максимально приближен к аутентичному рецепту.
В качестве начинки для покровского пряника используют сгущенное молоко, мармелад, орехи, чернослив, курагу или джем. Подав кусочек медовой выпечки с чашкой ароматного травяного напитка, вы сможете устроить уютное домашнее чаепитие в кругу семьи. Благодаря тому, что такая выпечка отлично хранится длительное время (7-10 дней), ее можно изготавливать впрок. Главное – хранить пряники в пищевом коробе с плотно закрывающейся крышкой.
Сувенирные пряники можно украшать по своему вкусу (делать из теста цветы, буквы или узоры).
Ингредиенты для покровского пряника:
- — корица (1 ст.л.);
- — мука пшеничная (3.5-4 ст.);
- — повидло (200 г);
- — сода (1 ч.л.);
- — масло сливочное (100 г);
- — мед (3 ст.л.);
- — сахар (1 ст.);
- — 2 яйца;
- — 1 яблоко (не обязательно)
- — вода (2 ст.л.);
- — сахарная пудра (5 ст.л.).
Приготовление покровского пряника:
1. В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар-песок, натуральный мед, пищевую соду, корицу и сырые яйца.
2. Добавляем в заготовку масло.
3. Подогреваем заготовку при минимальной температуре, пока медовая масса не приобретет однородную текстуру. Ждем, когда смесь полностью остынет.
4. Насыпаем в чашу рекомендованную норму просеянной муки. Ее количество может слегка колебаться (в зависимости от качества продукта).
5. Соединяем все составляющие для покровского пряника.
6. Разделяем заготовку на 2 части. Формируем два равных прямоугольника. Выкладываем заготовку на форму, покрываем ее любым повидлом. При желании, добавляем кусочки свежего яблока.
7. Выкладываем в форму вторую часть медового коржа и защипываем края покровского пряника. Украшаем выпечку по своему вкусу. Отправляем покровский пряник в печь (180 градусов). Ждем 47-60 минут.
9. Варим сладкий сироп: смешиваем в миске пудру и воду. Ждем, когда масса закипит.
10. Покрываем сладкой смесью верх пирога. Шинкуем покровский пряник порциями, подаем его в любое время.
Заварные пирожные, рецепт с фото пошагово
Рецептом покровского пряника поделилась xristya.
Интересные факты о покровском прянике:
Взято у автора galio1989.