Умопомрачительный рецепт заготовки на зиму консервированных помидоров с алычой без добавления уксуса
Потрясающая заготовка из помидоров! Пальчики оближете! И что важно, готовить будем без уксуса. Чтобы закуска свела всех с ума, несколько полезных советов. Выбирайте помидоры небольшого размера, а лучше сорта черри, красные, мясистые, с плотной кожурой, которая не растрескается после приготовления. Так они отлично сохранят свою форму. Алыча подходит желтая и кислая. Чеснок добавляем по желанию. Если не знаете, на каком варианте остановиться, приготовьте с чесноком и без, чтобы определиться в дальнейшем. Уверяю, этот рецепт станет вашим любимым!
Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку. Тару для заготовки нужно заранее простерилизовать любым удобным способом. Так как в рецепте нет уксуса, настоятельно советую прокипятить закаточные крышки и держать их в кипятке, закатывать горячими.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 100 г алычи
- 0,5 луковицы
- 3 шт душистого перца
- 3 шт гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. горчицы в зёрнах
- 1 зонтик укропа
Для маринада (на 6 литровых банок):
- 3 л воды
- 7 ст.л. сахара
- 3 ст.л. соли
Пошаговый рецепт приготовления заготовки помидоров с алычой на зиму
Вымыть помидоры, алычу и зонтики укропа, просушить на полотенце. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами, если луковицы крупные.
В сухие стерильные банки разложить специи, лавровый лист и зонтики укропа.
На дно плотно уложить слой помидоров, на них – алычу (примерно 6 штук), а сверху – лук.
Перед укладкой помидоры и алычу надо проткнуть иголкой в двух или трёх местах.
Далее уложить помидоры до верха банки, перекладывая небольшим количеством репчатого лука (как показано на фото).
Когда все овощи разложены, начинаем варить маринад для помидоров с алычой. Налейте воду в кастрюлю, добавьте указанное количество соли и сахара и закипятите. Соль и сахар при этом должны полностью раствориться. Горячим кипящим маринадом залить содержимое банок.
Банки накрыть стерильными крышками, установить в широкую кастрюлю, подложив кусочек ткани, чтобы банки не скользили, и стерилизовать в течение 10 минут, затем закатать. Подробнее о том, как стерилизовать, в рецепте синеньких по-грузински на зиму.
Накрыть банки плотной тканью или полотенцем и оставить до полного остывания. Для полной уверенности в том, что закатки не пропускают воздух, их можно перевернуть на полотенце или ткань.
Помидоры с алычой, которые вы закатаете по моему рецепту на зиму, можно подавать с картофельным пюре, посыпанное жареным луком, и с ароматной сельдью домашнего посола.
Также попробуйте такие рецепты заготовок на зиму:
Приятного аппетита!