Закатываем резаные помидоры с луком на зиму
Сезон заготовок в домашний погреб продолжается, и я предлагаю вам отличный рецепт резаных помидоров с луком. Зимой они идут и в качестве закуски под водку, и как дополнение к любому гарниру с мясом. Помидоры с луком, благодаря стерилизации, хорошо сохраняют свою форму, а вкус придает кисло-сладкий маринад. Но для меня самое вкусное в банке с резаными помидорами — это лук. Сладкий, чуть хрустящий — потрясающий.
Количество маринада для резанных помидоров с луком на зиму рассчитывается исходя из количества нарезанных и сложенных в банку овощей. Подробнее о том, как посчитать, сколько нужно литров маринада ниже в рецепте.
Для этого рецепта выбирайте плотные упругие помидоры, можно слегка бурые, зеленоватые или красные.
Ингредиенты для резаных помидоров:
- помидоры красные — в нужном количестве
- лук репчатый — 1-2 шт на банку
Для маринада:
- вода — 10 л
- уксус — 400 мл
- сахар — 3 стакана*
- соль — 1+1/4 стакана
*Объем стакана 250 мл.
Резаные помидоры с луком на зиму
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками, удалив плодоножки.
Репчатый лук очистить и нашинковать не слишком толстыми полукольцами.
В чистые, заранее стерилизованные банки слоями выложить лук и помидоры, как на фото.
На дно большой широкой кастрюли положить кусочек ткани или небольшое полотенце. установить банки с резаными помидорами.
Готовим маринад для резаных помидоров с луком на зиму
В воду насыпать сахар, соль и уксус. вскипятить, снять с огня. Сахар и соль должны полностью раствориться.
Как посчитать, сколько нужно маринада для резаных помидоров с луком на зиму
На 1 литровую банку нужно примерно 500 мл готового маринада. Сначала наполняете банки, затем готовите маринад исходя из количества банок.
Горячим маринадом залить резаные помидоры с луком.
Накрыть крышками. Налить в кастрюлю горячую воду примерно на 1-2 пальца ниже горлышка банки. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.
Каждую банку извлечь из кастрюли при помощи специальных щипцов и закатать. Перевернуть крышками вниз на чистое полотенце и укутать одеялом на сутки. После чего убрать в подвал на хранение.
Еще немного проверенных рецептов домашних заготовок: