Готовим синенькие по-грузински на зиму
Особенно пикантная закуска — острые синенькие на зиму. Вкусный кисло-сладкий соус с перчинкой и мягкие баклажаны не оставят равнодушными любителей вкусно покушать и сытно закусить. Синенькие по-грузински на зиму меня научила готовить еще моя бабушка, которая привезла этот рецепт от своей подруги из Грузии. С тех пор он немного изменился и был адаптирован под наш климат и те продукты, которые у нас выращивают, но принцип остался тот же.
Заранее подготовьте банки. Для этого рецепта стерилизовать их не обязательно, но я все равно несколько секунд обдаю их горячим паром.
Еще рецепты домашних заготовок:
- Рецепт лечо из сладкого перца на зиму
- Резаные помидоры с луком на зиму
- Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
- Лечо из баклажанов и перца на зиму
- Капуста «Пелюстка»
Итак, готовим острые синенькие на зиму.
Ингредиенты для синеньких по-грузински:
- баклажаны -5 кг
- сладкий красный перец — 500 г (уже очищенного)
- чеснок — 250 г
- горький перец — 1-2 шт (или по вкусу)
- подсолнечное масло без запаха — 1 стакан*
- уксус 9% — 1,5 стакана
*Объем стакана 250 мл
Синенькие по-грузински на зиму — пошаговое приготовление
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать кружочками.
Нарезать синенькие нужно толщиной в 1-1,5 см, не тоньше, чтобы в готовом блюде они хорошо сохранили свою форму.
Сложить в глубокую миску или кастрюлю и обильно посыпать солью, тщательно их перемешав. Оставить так на 25-30 минут, чтобы синенькие пустили сок, и вместе с ним ушла горечь.
Готовые синенькие промыть в холодной воды и обсушить.
Обжарить с двух сторон в растительном масле. Обращаю ваше внимание, что использовать панировку (муку, сухари) нельзя!
Делаем острый соус для синеньких по-грузински на зиму
Одновременно с тем, как будут жариться баклажаны, начинаем делать острую заливку.
Перец предварительно очистить от семенных коробок.
Пропустить через мясорубку сладкий перец, острый перец и чеснок. В готовую смесь добавить немного соли по вкусу (не пересолите!), уксус, масло и тщательно перемешать.
Каждый кружочек жареных баклажанов окунуть в перечный маринад и сложить слоями в подготовленные банки.
Я не рекомендую заливать маринад прямо в банки, так как в этом случае его нужно больше. Но при желании вы можете сделать так.
Таким образом наполнить все баночки острыми синенькими по-грузински.
Банки с баклажанами накрыть крышками и установить в подходящего размера кастрюлю, положив на дно небольшое полотенце или кусочек ткани. Налить горячую воду примерно на 1,5-2 см ниже банки и довести до кипения.
Кипятить на медленном огне 15 минут.
Специальными щипцами вынуть по-очереди банки, закатать, перевернуть на чистое полотенце и укрыть теплым одеялом. оставить на столе до полного остывания, после чего убрать в подвал.
Синенькие по-грузински на зиму готовы!
Приятного аппетита!
Рецепт синеньких по-грузински на зиму прислала Ольга Викторовна.
Комментарии
Я уксус наливаю в каждую баночку и на 10 мин в микроволновку доя стерилизации. 5 лет так делаю, ни разу не подвел этот способ. И соте так же стерилизую
Закрываю уже 5 лет. по 20 литровых банок хватает на 3 месяца. Очень вкусно.
Делала все по рецепту, открыли банку через неделю ужасно кислый и тянутся(( может смесь с перцев нужно прокипятить??
ket, 100% была нарушена технология! У меня несколько банок стоит еще с прошлого года, позавчера открывали, абсолютно съедобные баклажаны. Возможно, есть смысл прокипятить перцы, но, думаю, лучше попробовать увеличить время стерилизации банок с заготовкой.
Люди, это потрясающие баклажаны! Я всем советую. Закатала несколько банок, уже половину съели. Попрятала, чтобы хоть на зиму что-то осталось, а то мои все сметут. На праздник какой придержу. В следующем году обязательно сделаю тройную норму. Рецепт понравился! Для любителей острого.
Спасибо за положительную оценку! Рада, что рецепт баклажанов пришелся по душе.
А сколько вы добавляете сахара и соли?
Светлана, соль добавляется по вкусу, а сахара в составе нет. В рецепте была опечатка, спасибо, что заметили!)))