соус ткемали на зиму

Соус ткемали на зиму

Грузинской соус ткемали пользуется популярностью во всем мире

И это неудивительно, ведь он подходит и к мясу и к рыбе. Даже если просто полить жареную картошечку соусом, то можно получить массу удовольствия от еды. Готовить традиционный грузинский соус из слив нетрудно. Следуйте нашей пошаговой инструкции и у вас обязательно получиться приготовить вкусный ткемали.

Ингредиенты (все на глаз):

  • сливы любого цвета (у меня красные)
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  • перец
  • соль

Любители остренького соуса могут добавить красный перец.

соус ткемали на зиму

соус ткемали на зиму рецепт

Приготовление сливового соуса ткемали

Перемываем ягоды и засыпаем их в кастрюлю.

соус ткемали на зиму пошаговый рецепт

Воду добавляем в зависимости от сорта ягод. Если ткемали сочный и мясистый, то воды можно добавить всего лишь 50-70 мл. Если ткемали плотный и не очень сочный, то добавляем 100-150 мл воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.

Постепенно ягоды отдадут весь свой сок, и мы получим вот такую смесь в кастрюле. Кожица отошла от мякоти, а сама мякоть стала очень мягкой. Значит, пора выключать газ.

соус ткемали на зиму рецепт

Подождите, пока масса чуть остынет. Затем ставим дуршлаг в кастрюлю или миску. Наливаем небольшую порцию ткемали в дуршлаг и начинаем перетирать его. Я это делаю ложкой, но можно и рукой.

Постепенно нам нужно перетереть всю массу из кастрюли. Не забудьте надеть перчатки.

соус ткемали из слив

В итоге мы получим горку косточек идеально очищенных от мякоти и массу кожуры в дуршлаге. Если выложить эту массу на деревянную дощечку и подсушить в тени несколько дней, то получится пастила, которая называется тклапи (тхлапи). Пастилу также можно подсушить в духовке, правда на это уйдет несколько часов.

соус ткемали пошаговый рецепт

Теперь варим наш ткемали. Ставим массу на огонь и готовим заправку.

соус ткемали на зиму рецепт с фото

Прокручиваем зелень и чеснок. Насыпаем соль и перец.

соус ткемали рецепт

Добавляем заправку в соус и варим минут 30.

соус ткемали на зиму

Соус ткемали готов. Осталось разлить его по банкам и простерилизовать. Для этого кладем в кастрюлю ткань, ставим банки и наливаем немного воды. Кипятим банки с содержимым минут 10-15.

соус ткемали рецепт с фото

Готовый ткемали хранить в кладовке или подвале.

соус ткемали на зиму

Приятного аппетита!

соус ткемали

Подать ткемали можно к таким блюдам:

  1. Мясные пальчики из свинины
  2. Мясные зразы с яйцом
  3. Запеченный кижуч
  4. Баранина в духовке с овощами

Приятного аппетита!

Рецепт сливового соуса ткемали подготовила Лина П.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment