Грузинской соус ткемали пользуется популярностью во всем мире
И это неудивительно, ведь он подходит и к мясу и к рыбе. Даже если просто полить жареную картошечку соусом, то можно получить массу удовольствия от еды. Готовить традиционный грузинский соус из слив нетрудно. Следуйте нашей пошаговой инструкции и у вас обязательно получиться приготовить вкусный ткемали.
Ингредиенты (все на глаз):
- сливы любого цвета (у меня красные)
- кинза
- укроп
- чеснок
- перец
- соль
Любители остренького соуса могут добавить красный перец.
Приготовление сливового соуса ткемали
Перемываем ягоды и засыпаем их в кастрюлю.
Воду добавляем в зависимости от сорта ягод. Если ткемали сочный и мясистый, то воды можно добавить всего лишь 50-70 мл. Если ткемали плотный и не очень сочный, то добавляем 100-150 мл воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Постепенно ягоды отдадут весь свой сок, и мы получим вот такую смесь в кастрюле. Кожица отошла от мякоти, а сама мякоть стала очень мягкой. Значит, пора выключать газ.
Подождите, пока масса чуть остынет. Затем ставим дуршлаг в кастрюлю или миску. Наливаем небольшую порцию ткемали в дуршлаг и начинаем перетирать его. Я это делаю ложкой, но можно и рукой.
Постепенно нам нужно перетереть всю массу из кастрюли. Не забудьте надеть перчатки.
В итоге мы получим горку косточек идеально очищенных от мякоти и массу кожуры в дуршлаге. Если выложить эту массу на деревянную дощечку и подсушить в тени несколько дней, то получится пастила, которая называется тклапи (тхлапи). Пастилу также можно подсушить в духовке, правда на это уйдет несколько часов.
Теперь варим наш ткемали. Ставим массу на огонь и готовим заправку.
Прокручиваем зелень и чеснок. Насыпаем соль и перец.
Добавляем заправку в соус и варим минут 30.
Соус ткемали готов. Осталось разлить его по банкам и простерилизовать. Для этого кладем в кастрюлю ткань, ставим банки и наливаем немного воды. Кипятим банки с содержимым минут 10-15.
Готовый ткемали хранить в кладовке или подвале.
Приятного аппетита!
Подать ткемали можно к таким блюдам:
Приятного аппетита!