Подробный рецепт любимого торта «Птичье молоко» как раз именно для того, чтобы вы смогли приготовить его в домашних условиях если не быстро, то очень просто!
Думаете, приготовить «Птичье молоко» дома — архисложно? Ошибаетесь, совершенно нет. Сейчас это лакомство доступно каждому, кто готов приложить немного усилий в домашних условиях. Торт представляет из себя взбитую яичную массу на нежнейшем корже, покрытую шоколадом.
Считается, что современный рецепт нежного торта «Птичье молоко» уходит своими корнями в прекрасную страну Польшу, где впервые, менее 100 лет назад (сейчас 2018 год), были выпущены конфеты, напоминающие что-то среднее между зефиром и маршмэллоу, глазированные самым настоящим шоколадом. Примерно 30 лет спустя после того, как жители Польши признали в этом шедевр кондитерского искусства, «Птичье молоко» появилось и в СССР. А еще приблизительно по прошествии 20 лет один очень крутой кондитер Владимир Гуральник переработал рецепт конфет и создал шедевральное лакомство всех времен и народов уже по своему собственному рецепту, разумеется. Но, он очень старался приблизить вкус и консистенцию воздушной прослойки к оригиналу. Конечно же, чтобы добиться идеального состава, пришлось много экспериментировать с продуктами, температурой и временем приготовления, на что ушло около полугода. С тех пор так и повелось, что данный торт готовят не на желатине, а с применением агар-агара, поскольку именно это растительное вещество и придает ту самую легкость и воздушность лакомству, имеющему такую бешеную популярность.
Торт «Рыжик», классический рецепт
Откуда же пошло название торта? Выражение зачастую несет в себе смысл чего-то неземного, невозможного, недоступного, сказочного, фантастического и так далее. В отношении особенно зажиточных богачей оно употреблялось в смысле переизбытка богатства: «Все у него есть, кроме птичьего молока». Если же принять во внимание вкус десерта, действительно, можно сказать — он фантастический.
Помню, как в моем детстве во времена СССР было большой удачей купить «Птичье молоко». За ним стояли в бесконечных очередях, а дома был настоящий праздник. Сложно описать тот восторг, который испытывали мы, раскрывая коробку с тортом. Был ли этот тот самый торт по строгому рецепту Гуральника — не известно. А вот в Москве, говорят, выстраивались целые очереди к знаменитому ресторану «Прага» — единственному месту, где можно было приобрести заветную коробочку с десертом, отстояв несколько часов.
Вообще, обладать чудом чудным — птичьем молоком, пусть и в переносном смысле, хотелось каждому. Ведь торт был своего рода символом богатства и достатка, о чем так мечтали в каждой среднестатической семье во времена тотального дефицита. Сегодня все не так плохо в наших холодильниках, благодаря широкому выбору продуктов и техническим возможностям на каждой кухне, а вот торт «Птичье молоко» все равно преподносят, как нечто драгоценное с намеком на стабильность и успех.
Почему бы не повторить опыть кондитера Владимира Гуральника в домашних условиях? Ведь торт — пальчики оближешь!
Перед тем, как вы приступите к приготовлению торта «Птичье молоко» хотелось бы оговорить некоторые нюансы.
- Первое: обязательно необходим термометр для сахарного сиропа. Скажу честно — не представляю, как без него определить готовность сиропа.
- Второе: не уменьшайте количество сахара, иначе торт получиться невкусным.
- Третье: это, конечно, не обязательно, но желательно иметь миксер с чашей, чтобы ваши руки оставались свободными.
- Четвертое: потребуется круглая разъемная форма для сборки торта.
А теперь сам рецепт.
Ингредиенты для приготовления «Птичье молоко» дома:
Для теста:
- 6 шт куриных яиц
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г сахарного песка
- 1 небольшой пакетик ванильного сахара (можно добавить по вкусу ванилин)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла 82,5% (заранее выдержать около 2 часов вне холодильника)
Суфле:
- 400 г сахара
- 150 г сливного масла (так же слегка размягченного)
- 70 г натурального сгущенного молока
- 10 г агар-агара
- 150 мл воды
- Щепотка соли
Глазурь:
- 70 г шоколада (можно увеличить до 1 плитки 90-100 г)
- 50 г сливочного масла
Заметка по агар-агару. Имейте в виду, что его качество зависит от производителя и условий хранения. В рецепте указано оптимальное количество. Не исключено, что вам придется поэкспериментировать и со временем вы определитесь с дозой агар-агара. Пусть это вас не пугает, сам торт стоит экспериментов. Для приготовления торта агар-агар предварительно нужно залить водой на 1 час.
Торт «Птичье молоко»: как приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях, максимально приближенно воссоздав знаменитый рецепт на своей кухне
Этап первый: Готовим тесто
Аккуратно отделить белки от желтков. Белки пока уберите в холодильник, они вам понадобятся позже для приготовления суфле.
Кстати, в этом рецепте подробно описывается работа с белками Как приготовить белковый крем Рекомендую ознакомиться, так как там есть свою нюансы.
Муку просейте в миску, лучше пресять дважды, чтобы она была более пышная, воздушная.
Сливочное масло комнатной температуры (примерно t 20 С) взбейте миксером, постепенно по одному в сливочное масло введите желтки и взбивайте, не прекращая.
Когда введете все желтки, добавьте сахар.
В тесто всыпьте муку и быстро перемешайте, чтобы клейковина не успела разбухнуть.
Этап 2: Выпекаем коржи
Для торта «Птичье молоко» нам необходимо выпечь два коржа. Тесто разделте на две части и каждую часть завернем в пищевой пакет. Можно обернуть пищевой пленкой.
На пергаменте нарисуйте круг того же диаметра, что и форма, в которой будете собирать торт. Выложите одну часть теста на середину круга и руками распределите тесто через целлофан, стараясь не выходить за границы круга. Затем снимите пленку с теста. Постарайтесь делать это аккуратно.
Выпекайте корж при температуре 210 градусов 6-7 минут до золотистого цвета.
*Температура выпекания напрямую зависит от возможностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее. Если у вас духовка старая, я бы рекомендовала разогреть ее до 180 и тщательно следить за коржами, чтобы они не сгорели снизу — это распространенная проблема.
Также поступите со второй частью теста.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Этап 3: Готовим суфле для «Птичьего молока»
Заранее подготовьте форму: на дно постелите пергамент, смажьте его маслом, бока формы просыпьте сахарной пудрой.
Сливочное масло комнатной температуры взбейте в пышную массу. После того, как оно будет хорошо взбито, начните постепенно добавлять сгущенку, не прекращая взбивать.
Полученную сливочную смесь пока отставьте в сторону, она вам понадобиться позже.
Теперь начинаем готовить сахарный сироп.
Агар-агар предварительно залейте водой оставьте замачиваться на один час. Затем поставьте на огонь и, при постоянном помешивании, растворите полностью. Добавьте сахарный песок, перемешайте.
После закипания сахарный сироп необходимо довести до температуры 109ºС.
Пока наш сироп готовится, начинаем взбивать яичные белки. Итак, посыпьте белки щепоткой соли и начинайте взбивать на медленный оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера. Белки необходимо хорошо взбить до устойчивых пиков. К тому моменту, когда сироп дойдет до нужной кондиции, белки должны быть уже готовы.
Далее горячий сахарный сироп тонкой струйкой вводим в белковую массу, не прекращая взбивать. После того, как добавите весь сироп, взбейте еще 2-3 минуты.
После чего вводиться взбитое со сгущенкой сливочное масло прямо под лопасти миксера по одной ложке. Взбивать при этом не прекращайте.
Готовое суфле необходимо использовать сразу, пока оно не застыло.
Сборка торта «Птичье молоко» — предпоследний этап
В форму уложите корж и вылейте половину суфле. Потом положите сверху второй корж и залейте второй половиной суфле.
Поставьте торт «Птичье молоко» в холодильник на 30 минут.
Этап 5: Готовим глазурь и украшаем торт
В удобную миску, подходящую для водяной бани, выложите масло и шоколад. О том, как правильно готовить на водяной бане, рассказываю в рецепте торта «Медовик».
Растопите ингредиенты, аккуратно помешивая лопаткой.
Достаньте торт из холодильника. Он уже должен был застыть или, как минимум, «схватиться».
Залейте поверхность полученной шоколадной глазурью.
Опять уберите в холодильник на 30 минут. Снимите форму, верх торта можно украсить рисунком из растопленного шоколада.
Рекомендуем подать охлажденный молочный кисель.
Приятного аппетита!
Вафельный торт со сливочным кремом