зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ со щавелем

Сейчас лето, и щавель найти в продаже очень просто. Не упустите это прекрасное время и приготовьте для своих любимых зеленый борщ со щавелем, такой ароматный и любимый всеми!


Доброго дня, дорогие кулинары и гости моего блога!

Предлагаю вам свой рецепт зеленого борща со щавелем на наваристом бульоне из говядины.

Как только наступает весна и на рынке появляется первая свежая доморощенная зелень и щавель, наша семья в усиленном режиме налегает на эти полезнейшие дары природы.

Зеленый борщ с щавелем мы очень любим. Едим его и в холодном, и в горячем виде. С самой весны и до ранней осени, пока зеленый свежий щавель еще можно купить или собрать на собственном участке, я готовлю это прекрасное и такое простое блюдо.

Продуктовый набор для борща такой (количество продуктов в расчете на большую кастрюлю около 8 литров для немаленькой семьи):

  • Ребра говяжьи — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 350 гр
  • Масло растительное — 4 ст/л
  • Томатная паста — 150 гр (иногда без нее)
  • Щавель* — 300 гр
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Зелень, соль, чеснок — по вкусу

На кастрюлю около 4-5 литров продуктов нужно примерно в 2-2,5 раза меньше.

*Кроме щавеля, в зеленый борщ я иногда добавляю листья молодой свеклы. С листьев следует срезать стебель и внутреннюю продольную жилку, если она уже загрубела. Также отлично добавлять в зеленый борщ листья и стебли молодого чеснока, когда он только зазеленел на грядке.

Готовится борщ с щавелем так:

Ребра промываем несколько раз в холодной воде и ставим варить. После закипания воды убавляем огонь, снимаем пену и варим около 20 — 30 минут. Затем воду сливаем, наливаем чистую и варим мясо до готовности.

  1. зелёный борщ с щавелем


  2. Пока варится мясо, делаем заправку для борща. Овощи мелко нарезаем и обжариваем. Сначала лук, потом добавляем морковь, через пару минут сладкий перец.

  3. зелёный борщ с щавелем


  4. зелёный борщ с щавелем


зелёный борщ с щавелем


После чего я добавляю томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, немного воды и тушу около 20 минут. Овощи должны стать мягкими. Можно делать заправку без пасты.


зелёный борщ с щавелем


Заправка готова.


зелёный борщ с щавелем


Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона и кладем в бульон картофель. Варим картошку почти до готовности.


зелёный борщ с щавелем


Мясо отбираем от костей, нарезаем кубиками и, когда картофель уже практически готов, добавляем в бульон. Даем покипеть примерно пару-тройку минут.


зелёный борщ с щавелем


Выкладываем в зеленый борщ заправку. Также даем покипеть минут 5.


зелёный борщ со щавелем


После чего кладем в борщ мелко нарезанный щавель и зелень. Если вы решили добавить в борщ со щавелем чеснок, то сейчас самое время это сделать. Лучше всего чеснок растереть с солью.


зелёный борщ со щавелем


И сразу же сверху на щавель выкладываем рубленные вареные яйца. Солим.


зелёный борщ со щавелем - яйца


Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Борщ готов!


зелёный борщ со щавелем


Вид сверху:


зелёный борщ со щавелем


Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки — 2,5 гр
  • Жиры — 3,5 гр
  • Углеводы — 4,2 гр


Время приготовления: 1 час

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Приятного аппетита вам и вашей семье!

Не забудьте подписаться на обновления моего кулинарного блога, получайте на почту такие простые и вкусные рецепты и не только и будьте всегда в форме!

С уважением, Натали

Загрузка...

Комментарии

  1. Василий

    Почему-то вспоминается армия, хотя не давали нам такой вкуснытины там… Наверное очень хотелось именно такого борща с мясом, чтобы прямо из тарелки торчали большие куски, наваристый бульон и аромат щавеля. Это превосходно.

Leave a Comment