Сейчас лето, и щавель найти в продаже очень просто. Не упустите это прекрасное время и приготовьте для своих любимых зеленый борщ со щавелем, такой ароматный и любимый всеми!
Доброго дня, дорогие кулинары и гости моего блога!
Предлагаю вам свой рецепт зеленого борща со щавелем на наваристом бульоне из говядины.
Как только наступает весна и на рынке появляется первая свежая доморощенная зелень и щавель, наша семья в усиленном режиме налегает на эти полезнейшие дары природы.
Зеленый борщ с щавелем мы очень любим. Едим его и в холодном, и в горячем виде. С самой весны и до ранней осени, пока зеленый свежий щавель еще можно купить или собрать на собственном участке, я готовлю это прекрасное и такое простое блюдо.
Продуктовый набор для борща такой (количество продуктов в расчете на большую кастрюлю около 8 литров для немаленькой семьи):
- Ребра говяжьи — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 400 гр
- Морковь — 200 гр
- Перец сладкий — 350 гр
- Помидоры — 350 гр
- Масло растительное — 4 ст/л
- Томатная паста — 150 гр (иногда без нее)
- Щавель* — 300 гр
- Вареные яйца — 6 шт
- Зелень, соль, чеснок — по вкусу
На кастрюлю около 4-5 литров продуктов нужно примерно в 2-2,5 раза меньше.
*Кроме щавеля, в зеленый борщ я иногда добавляю листья молодой свеклы. С листьев следует срезать стебель и внутреннюю продольную жилку, если она уже загрубела. Также отлично добавлять в зеленый борщ листья и стебли молодого чеснока, когда он только зазеленел на грядке.
Готовится борщ с щавелем так:
Ребра промываем несколько раз в холодной воде и ставим варить. После закипания воды убавляем огонь, снимаем пену и варим около 20 — 30 минут. Затем воду сливаем, наливаем чистую и варим мясо до готовности.
Пока варится мясо, делаем заправку для борща. Овощи мелко нарезаем и обжариваем. Сначала лук, потом добавляем морковь, через пару минут сладкий перец.
После чего я добавляю томатную пасту, нарезанные кубиками помидоры, немного воды и тушу около 20 минут. Овощи должны стать мягкими. Можно делать заправку без пасты.
Заправка готова.
Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона и кладем в бульон картофель. Варим картошку почти до готовности.
Мясо отбираем от костей, нарезаем кубиками и, когда картофель уже практически готов, добавляем в бульон. Даем покипеть примерно пару-тройку минут.
Выкладываем в зеленый борщ заправку. Также даем покипеть минут 5.
После чего кладем в борщ мелко нарезанный щавель и зелень. Если вы решили добавить в борщ со щавелем чеснок, то сейчас самое время это сделать. Лучше всего чеснок растереть с солью.
И сразу же сверху на щавель выкладываем рубленные вареные яйца. Солим.
Варим 2-3 минуты и выключаем плиту. Борщ готов!
Вид сверху:
Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал
- Белки — 2,5 гр
- Жиры — 3,5 гр
- Углеводы — 4,2 гр
Время приготовления: 1 час
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Не забудьте подписаться на обновления моего кулинарного блога, получайте на почту такие простые и вкусные рецепты и не только и будьте всегда в форме!
С уважением, Натали
Комментарии
Почему-то вспоминается армия, хотя не давали нам такой вкуснытины там… Наверное очень хотелось именно такого борща с мясом, чтобы прямо из тарелки торчали большие куски, наваристый бульон и аромат щавеля. Это превосходно.
Спасибо за отзыв, Василий =)