Домашняя куриная колбаса, без сомнения, лучше любой колбасы из магазина
Когда в семье появляется ребенок, то даже многие любители фаст-фуда и лапши быстрого приготовления задумываются о том, как накормить дитя с пользой для его организма. Правильный рост и развитие ребенка во многом зависит от того, что он ест.
Я ничего не имею против магазинных сосисок проверенных производителей и едим мы их, когда надо что-нибудь приготовить на скорую руку. Но ребенку колбасные изделия даже самых лучших сортов мы с мужем не даем.
Нашей малышке сейчас 1 год и 8 месяцев. Она прекрасно все понимает и прекрасно разговаривает для своего возраста. Я нарезала колбасу и рассказывала дочке, как мама с папой будут есть колбаску, а зайка — мясо. И когда она впервые попросила «абаську», жалобно заглядывая мне в глаза, как кот из «Шрека», я не выдержала и рассмеялась =) Но «абаську» спрятала с глаз подальше.
Домашняя куриная колбаса, рецепт которой я описываю ниже, решила для нас две проблемы: ребенок ест курицу под видом «абаськи», а мы едим магазинную «абаську» с чистой совестью. Но и от домашней куриной колбасы не отказываемся. Я уверена в продуктах, которые входят в ее состав.
Куриная колбаса в домашних условиях — необходимые ингредиенты
- Филе куриной грудки — 1 шт (примерно 500-600 гр)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко 1,5% — 100 мл
- Морковь отварная — 100 гр
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Специи, соль — по вкусу
- Тетрапак (картонная упаковка) из-под молока — 1 шт
Список ингредиентов — основной и рассчитан на детское и диетическое питание. В колбасу можно добавлять кусочки сала, острые специи и все, что душа пожелает. Готовить колбасу можно не в тетрапаке, а в специальной натуральной оболочке, она продается. В этом случае колбаса по форме очень будет похожа на колбасу. Если у вас есть возможность использовать мясо доморощенных кур — идеально.
Домашняя куриная колбаса — рецепт
-
Куриное филе измельчить в фарш. В блендере получается более однородная масса, пропущенное через мясорубку — с небольшими комочками. Как измельчать, зависит от вашего желания и в принципе большой разницы не имеет.
-
В куриное мясо добавляем яйцо и выливаем молоко, солим. Массу тщательно вымешиваем.
Колбасный фарш можно недолго отбить для пышности: набираете горсть фарша и шлепаете обратно в миску.
-
Чеснок очистить, а отварную морковь нарезать небольшими кубиками.
Сырая морковь может не провариться за время приготовления колбасы.
Теперь загружаем колбасный фарш в тетрапак.
На дно вкладываем немного колбасного фарша, затем сверху чеснок и морковь.
Таким образом, чередуя слои, заполняем тетрапак до самого верха.
Оставляем небольшие бортики примерно 1 см.
Пищевой пленкой плотно оборачиваем тетрапак с будущей колбасой.
Ставим в кастрюлю с водой и после закипания варим на огне чуть ниже среднего 1 час.
Воды нужно налить столько, чтобы она доходила до края упаковки, но упаковка не переворачивалась.
Варить лучше с закрытой крышкой.
Через час достаем тетрапак из воды и немного остужаем.
Разрезаем коробку и извлекаем колбаску.
Когда колбаса остынет, ее можно нарезать.
Наверное, моя домашняя куриная колбаса не такая привлекательная, как идеальная колбаса из магазина. Зато я знаю, из чего эта колбаса сделана и в каких условиях она приготовлена.
Вот такой домашней куриной «абаськай» мы кормим нашего ребенка.
Калорийность домашней куриной колбасы по этому рецепту на 100 грамм = 130 ккал
- Белки — 20 гр
- Жиры — 5 гр
- Углеводы — 2 гр
Время приготовления: 1 час, 30 минут
Как видите, домашняя куриная колбаса содержит ударное количество белка, что для товарищей худеющих — мечта!
Рецепт колбаски из курицы, которую можно приготовить дома, мною изложен, на этом и заканчиваю. А чуть ниже — форма подписки на рассылку рецептов. До новых встреч!
Пока!
С уважением, Натали Лисси
Комментарии
Здравствуйте!
В поисках рецепта домашней куриной колбасы наткнулась на ваш сайт. Рецепт очень интересный, но меня смущает вопрос кипечения упаковки тетрапака. Не сходит ли с нее краска при кипячении?
Не появилось ли у вас идеи чем можно ее заменить?
Спасибо!
Здравствуйте! Краска не сходит. Можете завернуть массу в пищевую пленку и варить в ней. Только нужно очень плотно завязывать.