3 быстрых закуски к празднику: готовим лаваш с начинкой в разных вариациях
Лаваш с начинкой по праву считается довольно удачным кулинарным рецептом. Ведь купить лаваш можно в любом продуктовом, а положить в начинку — все, что душа пожелает.
Мы подобрали для вас три варианта начинки в довольно удачных комбинациях продуктов.
Лаваш с грибами и сыром
Ингредиенты для лаваша с грибами и сыром:
- лаваш (тонкий) – 230 г (2 листа);
- свежие шампиньоны – 500 г;
- лук – 300 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
- зелень;
- соль;
- молотый перец (чёрный, красный или их смесь).
Готовим лаваш с грибами и сыром
Лук почистить и порезать маленькими кусочками. Грибы очистить (шляпки), помыть и измельчить. Несколько грибов можно разрезать вдоль тонкими пластинками и оставить их для украшения. Зелень мелко порезать, а часть зелени тоже оставить для украшения.
Обжарить с грибочки, порезанные пластинками, с обеих сторон на прогретом масле, после чего выложить их на тарелку.
Затем выложить на сковороду лук и обжарить до готовности. Выложить грибы и поджарить. Перед окончанием жарки грибы нужно слегка посолить и поперчить. Потом добавить в них зелень.
Сыр потереть на мелкую тёрку.
На лист лаваша тонким слоем нанести половину грибов и равномерно распределить начинку по всей поверхности. Затем присыпать грибы сверху половиной натёртого сыра. Лаваш плотно свернуть в виде рулета. Так же подготовить и второй лист лаваша.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Свёрнутые рулеты нарезать поперёк кусочками размером около 3 см и выложить их на противень. Запекать лаваш примерно 10 минут. Затем выложить рулетики на блюдо, разложить на них отдельно обжаренные грибы, украсить зеленью.
Рулет из лаваша с семгой и плавленым сыром
Лаваш с курицей, запечённый в духовке
Ингредиенты для лаваша с начинкой из курицы:
- лаваш армянский (тонкий) – 230 г (2 листа);
- отварное куриное филе – 300 г;
- сыр твёрдый – 130 г;
- томатный соус или кетчуп – 4 стол. ложки;
- майонез (или сметана) – 4-5 стол. ложек;
- зелень;
- соль;
- перец.
Как приготовить запеченный лаваш с начинкой из курицы и сыра
Куриное филе, предварительно отваренное в подсоленной воде, мелко порезать или провернуть через мясорубку. Добавить к мясу сыр, натёртый на мелкую тёрку, и мелко порезанную зелень.
Затем выложить в эту массу 1 стол. ложку соуса, майонез, немного перца и всё хорошенько перемешать. Начинку разделить пополам.
Один лист лаваша немного смазать томатным соусом и равномерно разложить по нему начинку.
Затем свернуть этот лист в виде рулета. Точно так же поступить с другим листом лаваша.
Свёрнутые рулеты завернуть в плёнку и оставить примерно на полчаса, чтобы они пропитались начинкой.
Затем разогреть духовку до температуры 180 градусов. Рулеты освободить от плёнки и порезать их кусочками шириной около 3 см.
Выложить эти кусочки на противень и запечь их в течение 7-10 минут.
При подаче на стол рулеты из лаваша можно украсить зеленью и кетчупом.
Рулет из лаваша с начинкой из овощей и яиц
Ингредиенты для лаваша с начинкой:
- тонкий лаваш – 230 г;
- картофель – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- огурцы солёные – 4 шт.;
- морковь – 200 г;
- майонез – 70 г.
Как приготовить лаваш с начинкой
Отварить картошку, морковку и яйца. Затем охладить и очистить.
Лист лаваша смазать майонезом. Потереть на крупную тёрку картошку и равномерно разложить на листе половину всей картошки. Можно её немного посолить и, при желании, посыпать специями. Затем потереть морковку, потом огурцы и яйца. Сверху немного смазать майонезом.
Плотно свернуть лаваш с начинкой в виде рулета. Смазать майонезом край листа, чтобы он хорошо приклеился. Так же поступить и с другим листом.
Порезать небольшими кусочками. Лучше сразу подавать рулетики из лаваша на стол, чтобы не дать тесту слишком сильно пропитаться. При желании их можно украсить зеленью.
Рецептами приготовления лаваша с начинкой поделилась Ольга.
Cooking Club готовит хрустящую закуску из лаваша к пиву: