Рецепт пошаговой заготовки маринованных грибов рядовок на зиму
В простонародье эти грибы называют – рядовки, зеленушки, желтоножки, желтушки. Эти грибочки не сильно популярные, но могут быть очень вкусные, если правильно приготовить. Рядовки, да и любые другие грибы, готовить лучше, когда они свежесобраны. Чистить их особо не нужно, только жёлтую ножку поскрести и листики, хвою хорошо смыть. Также я предпочитаю снимать и кожицу со шляпки, особенно, если рядовка сильно загрязнена. Маринованные грибы рядовки на зиму – отличная закуска на любой праздник, особенно настоящие из леса.
Для приготовления маринованных желтоножек на зиму нам понадобится – 2 часа, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты для маринования рядовок на зиму:
- Свежие рядовки – 600 г
- Цедра апельсина – 1 чайная ложка
- Сельдерей сушёный, укроп, паприка острая – по вкусу
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 3 столовые ложки
- Вода очищенная
Пошаговый процеес приготовления: как приготовить маринованные рядовки на зиму
Грибы рядовки попали ко мне прям из леса. На них веточки, иголки, песок и ещё много всего. Рядовки обязательно нужно хорошо вымыть, чтоб потом на зубах песчинки не скрипели.
Процесс очищения грибов от песка не сложен, если выполнять все правильно.
Сначала замочите рядовки в большом количестве теплой воды, оставьте на некоторое время, затем аккуратно выньте их. Песок и мусор осядет на дно. Так нужно промыть несколько раз.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, литра 2. Ждём, когда закипит. Ножки грибов чистим легонько, обрезаем краешек, снимаем кожицу со шляпки (или нет — по желанию) и перекладываем в миску.
Если кожицу не снимать, у маринованных рядовок шляпки будут скользские.
Заливаем все очищенные грибы кипятком, чтоб они полностью покрылись им. Через 20 минут сливаем воду и снова кипятком на час. Таким способом большая часть песка, мусора опуститься на дно, поскольку грибные поры раскроются, а сами грибы подымутся. Ещё после кипятка рядовки становятся твёрдые, упругие.
Через время вылавливаем грибы и складываем в дуршлаг, открываем проточную воду и хорошо их вымываем. Можно ещё раз сложить в миску залить тёплой водой и потом её слить, как хотите. Грибы должны быть чистые и без мусора.
Высыпаем чистые желтоножки в кастрюлю или сотейник, добавляем соль, сахар, цедру апельсина или лимона, сушёный сельдерей, укроп и молотую острую паприку, если любите. Можно цедру использовать сушёную или свежую пообрезать с цитруса. Зелень тоже может быть любая, но укроп обязательно, он ридает грибам хороший аромат.
Как мариновать белые грибы на зиму
Наливаем в кастрюлю воду, чтоб только покрылись шляпки грибов. Включаем газ и 30 минут провариваем рядовки уже со специями.
Через время вылавливаем шумовкой грибы и складываем в банку, заливаем этим же маринадом, в котором они варились. Добавляем уксус 9%.
Закручиваем евробанку крышкой и пару раз её встряхиваем. Когда консервированные рядовки остынут, переставьте банку в кладовую комнату.
Зимой подавать маринованные рядовки на стол лучше с зелёным лучком и ароматным подсолнечным маслом.
Засолка волнушек горячим способом
Рецептом заготовки на зиму маринованных грибов рядовок поделилась Алена Бондаренко.
Соленые хрустящие грузди от Скатерть Самобранка: