Рецепт сдобного дрожжевого теста для куличей, булочек, рогаликов и другой домашней выпечки
Изготовления пасхальной или другой сдобной выпечки – один из самых приятных, но и одновременно сложных процессов, которые ждут нас при подготовке к любому празднику. Многие хозяйки покупают готовые куличи в магазинах, но можно изготовить ароматную, легкую и сладкую выпечку в домашних условиях.
Данный вариант изготовления дрожжевого теста для сдобной выпечки отличается простотой создания и небольшим количеством ингредиентов, что делает ее доступной и для тех, кто готовит пирог впервые.
«Расстойка» сдобной мучной заготовки проходит в два этапа: выдерживать ее нужно теплом и холодном месте. Это улучшает работу дрожжей и делает структуру готовых печеных изделий пористой, легкой и нежной.
В качестве наполнителя вы можете использовать любые цукаты, изюм, сегменты кураги, фиников или инжира.
Данное количество ингредиентов рассчитано на два небольших кулича. Если вы готовите праздничные пироги на большую компанию, увеличьте количество компонентов в несколько раз.
Чтобы дрожжевое тесто было пышным и воздушным, тщательно придерживайтесь всех рекомендаций, приведенных ниже.
Ингредиенты:
- мука белая пшеничная высшего сорта — 250 г
- сахар — 180 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные СО — 2 шт
- молоко жирное — 70 г
- прессованные дрожжи — 20 г
В качестве наполнителя:
- цукаты — 100 г
- сухофрукты — 100 г
- ванилин — на кончике ножа или согласно инструкции на упаковке
А теперь пошаговая инструкция приготовления сдобного дрожжевого теста для пышных печеных сладостей
Молоко подогреть до 38-40 градусов по Цельсию и вылить в миску, в которой будете готовить опару. Положить указанное в рецепте количество прессованных дрожжей.
Дрожжи для теста можно использовать и сухие быстрого действия. В этом случае время брожения сокращается согласно инструкции на упаковке.
Ввести 1 столовую ложку сахарного песка, перемешать компоненты и оставить в теплом месте без сквозняков на 17-20 минут. Рекомендуется прикрыть миску чистым кухонным полотенцем.
Сырые яйца разбить в отдельную миску и всыпать оставшийся сахар. Взбить яйца венчиком (лучше электрическим), пока масса станет легкой и воздушной.
Пшеничную муку просеять дважды. Добавить муку и ванилин во взбитые яйца.
Аккуратно перемешать тесто деревянной лопаткой.
Аккуратно ввести получившееся бисквитное тесто в уже поднявшуюся опару.
В полученную заготовку для кулича (или другой сдобы — булочки-ватрушки, которую вы собрались готовить) добавить растопленное сливочное масло и отбить массу руками. Оставить в теплом месте еще на 40-50 минут.
Если вы планируете печь сдобные дрожжевые изделия без начинки, то советую прямо в тесто добавить цукаты и сухофрукты.
Вымойте и обсушите их бумажным полотенцем. Крупные плоды и ягоды мелко нарежьте. Обваляйте цукаты и сухофрукты в пшеничной муке и введите в тесто, аккуратно перемешав.
Оставить так на 40-50 минут на кухонном столе.
Покрыть миску с дрожжевым тестом пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов.
После этого разделить массу на несколько частей и выложить в подготовленный формочки, оставить на 25 минут.
Готовится сдоба (куличи в том числе) при 180 градусах 40-50 минут. Духовку сделает разогреть заранее.
Вот такое пышное получается сдобное дрожжевое тесто по этому рецепту.
Удачных вам экспериментов на кухне и приятного аппетита!