Ароматный грибной суп из белых грибов — рецепт для мультиварки
Сейчас самый разгар грибного сезона. Уже третий раз готовлю грибной суп в мультиварке из свежих грибов.
Я заядлый грибник и в сезон могу ходить в лес изо дня в день, вставая в три часа утра и, допивая на ходу горячий чай, спешить на электричку. Все собрано заранее. Корзинка для грибов, небольшой кухонный нож, термос с чаем, бутерброды и теплая непромокаемая обувь — вот, что ждет меня с вечера. Завожу будильник, чтобы не проспать, и очень легко вскакиваю с постели по первому его писку. Если едем в лес на машине, то проснуться можно немного позже, но совсем немного, иначе делать в лесу нечего.
Собирать грибы меня научила моя бабушка Лариса. Это и на электричку мы ходили с ней вместе по ночам, и различать грибы я научилась благодаря ей. Собираю только из тех, которые знаю, а иногда не беру даже знакомые грибы. Мои фавориты — это белый гриб, маслята и желтушки. Желтушки — это народное название и так мы их называли в детстве, а на самом деле гриб именуется зеленушкой. Желтушки очень хорошо солить, и чуть позже я вам дам рецепт вместе с маринованными маслятами. Сыроежки, например, я не люблю и никогда их не собираю.
Детство осталось позади, но любовь к лесу и грибам теперь навсегда. Одна проблема сейчас — мне трудно найти компаньона для походов в лес. Мало кто из моего окружения испытывает страсть к тихой охоте. Но все же я убедила мужа, что собирать грибы — интересно, что встанем мы не так рано и нашей малышке тоже понравится бегать по лесу. Я рассказала супругу, как искать грибы, показала, как они выглядят: когда глаз не наметан, на самом деле трудно найти. И любимый потом радовался как ребенок, когда ему попадались съедобные грибочки.
Ну а дома я, не откладывая, приготовила грибной суп в мультиварке из свежих грибов.
Из этого рецепта вы также узнаете, сколько калорий в грибном супе.
Ингредиенты для супа из белых грибов:
- Белые грибы* — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Лук — 150 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Вода — 1-2 стакана (для грибной заправки)
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Белые или любые другие лесные грибы — запахи на вашей кухне будут потрясающие! В этом рецепте к белым грибам я добавила маслята.
Грибной суп из белых грибов — рецепт с пошаговыми фото
Для грибного супа в мультиварке из свежих грибов в первую очередь нужно подготовить сами грибочки. Это кропотливая работа.
На белых грибах следует почистить ножку. С маслят — снять пленочку со шляпок и почистить ножку.
Важно:
Белые грибы и маслята тщательно вымыть, замачивая их несколько раз в горячей соленой воде минут на 15-20, особенно если у вас пластинчатые. Соль отлично помогает грибным порам раскрыться и избавиться от песка. Этому тоже научила меня моя бабушка. Затем промыть каждый гриб под проточной водой.
Грибы отвариваем в подсоленной воде около 15 минут, откидываем и обжариваем с частью лука на растительном масле до готовности.
Когда грибы для супа готовы, добавляем муку. Благодаря ей грибной суп приобретет густоту.
Наливаем воду и готовим до загустения. Обычно это около 1-3 минут.
Получаем вот такую грибную заправку:
Нарезаем картофель и складываем в чашу мультиварке.
Для супа из белых грибов я нарезаю картофель крупными брусочками.
Добавляем оставшийся лук, лавровый лист, соль и немного специй.
Вообще, лесные грибы не очень нуждаются в дополнительных ароматах. Они сами по себе дают хороший грибной аромат.
Но немного специй я добавляю всегда по вкусу.
Готовим грибной суп из белых грибов в мультиварке или обычной кастрюле до готовности картошки — это примерно 1 час в мультиварке и около 20 минут в кастрюле.
Перекладываем в мультиварку заправку для грибного супа.
Добавляем зелень и доводим грибной суп в мультиварке до кипения. Даем покипеть около 5 минут и отключаем режим.
Все, грибной суп в мультиварке из свежих грибов готов!
Грибной суп из белых грибов — рецепт питательного обеда
К грибному супу хорошо подать сметану, зеленый лук и маленькие домашние гренки из белого хлеба.
Сколько калорий в грибном супе?
Калорийность грибного супа из белых грибов в мультиварке на 100 грамм = 44 ккал
- Белки — 2 г
- Жиры — 1,8 г
- Углеводы — 6 г
Готовьте потрясающий грибной суп в мультиварке из свежих грибов и самого приятного вам аппетита!
Комментарии
Классный суп с грибами, спасибо! Мы с подругой пару недель назад готовили в мультиварке. Готовить то толком не умеем, но благодаря вашему рецепту разобрались. как раз и мультиварку осваиваем. Специй побольше добавили. Ну а так нормально, суп понравился. вкусный и простой, как раз для нас.
Васька, на сайте еще очень много рецептов, научитесь =)