Мастер-класс по приготовлению торта «Добош»
Торт «Добош» пришёл из Венгрии. Автор этого торта — Йожеф Добош, известный в Венгрии кондитер и владелец кондитерского магазина по продаже сладостей и сладких деликатесов. В продаже торт появился в 1885 году, рецепт приготовления которого никто не знал почти до 1906 года. Торт прославился в то время по всей Европе: сам Добош продавал его в специальных контейнерах. Рецепт я немного изменила, но вкус у этого торта всё равно остался изумительным и оригинальным.
Торт «Добош» — ингредиенты для 6 коржей диаметром 22 см:
- 6 яиц
- 6 ст.л. муки
- 6 ст.л. сахара
- 1 пакетика порошка для выпечки
- Немного сахарной пудры
Ингредиенты для крема:
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. какао
- 400 мл воды
- 200 г сахара
- Пакетик ванильного сахара
- 2 пачки масла (400 г)
Для карамели:
- 80 мл воды
- 200 г сахара
- 5 г сливочного масла
Торт «Добош» — рецепт с фото (пошаговое приготовление)
Берём круглую форму диаметром 22 см, прикладываем на пергаментную бумагу и рисуем 6 кругов. Каждый круг разрезаем отдельно.
Отдельно просеиваем муку с порошком для выпечки. Взбиваем около 20 минут яйца с сахаром. Аккуратно всыпаем муку и перемешиваем по часовой стрелке. Включаем духовку на 220 градусов.
Бумагу выкладываем одна возле другой на столе. Делим бисквитное тесто на 6 листов бумаги и тщательно распределяем по кругу, не выходя за грани.
Каждый лист, один за другим, выпекаем в разогретой духовке приблизительно 8 минут. Листы выкладываем один на другой, припудривая немного сахарной пудрой.
Время приготовить крем. В миске смешиваем ванильный сахар, муку, сахар и какао порошок.
Отмеряем 400 мл воды, вливаем половину в муку с сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Выливаем остальную воду, снова размешиваем и отправляем на огонь.
Варим на слабом огне, чтобы дно кастрюли не пригорело. Постоянно помешиваем венчиком, варим до загустения массы.
Массу остужаем, чтобы она полностью была холодной. Добавляем масло и взбиваем миксером до образования пышного крема.
Готовим сироп для верхнего коржа. В чистой кастрюльке с толстым дном топим сахар до полного растворения, вливаем воду и хорошенько перемешиваем. Карамель приобретает красивый янтарный цвет. С помощью лопатки распределяем карамель по поверхности одного коржа. Пока сахар полностью не затвердел, разрезаем корж острым ножом, смазанным в масле, на 12-16 кусков.
Торт «Добош» — сборка
Весь крем делим приблизительно на 5 частей. На круглый поднос кладем один из коржей, смазываем одной частью крема. Накрываем вторым коржом и придавливаем слегка рукой. Таким способом смазываем все 5 коржей.
Верхний корж смазываем кремом, с помощью кондитерского мешочка делаем 12-16 цветочков по краю торта.
Выкладываем нарезанные дольки под небольшим углом и отправляем торт в холодильник на 6 часов.
Торт «Добош» готов!
Достаньте торт «Добош» из холодильника на час раньше до подачи на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт торт «Добош» готовила читательница блога
Комментарии
торт не получился ,тесто пропитало пергамент и пригорело,подскажите в чем проблема,или может пергамент тонкий был?
Да! С пергаментом часто бывает такая проблема, убедилась лично. Берите получше и не экономьте на этом. А так вообще сложно сказать, не зная ситуацию. Добош вообще без проблем печется.
Знаменитый тортик добош! Если никогда не готовили, попробуйте, пальчики оближите и еще один испечете! Невероятно красиво и вкусно!