Фруктовый салат с йогуртом – идеальная альтернатива кусочку любимого торта
Готовим более лёгкий и сбалансированный вариант десерта — фруктовый салат с йогуртом и невероятно полезными для фигуры овсяными хлопьями. Калорийность фруктового салата регулируется жирностью крема или йогурта, заправляющего десерт. В предложенном варианте салат заправляется йогуртом, который с легкостью можно заменить сметанным соусом для сытности.
Состав фруктового салата с йогуртом гармонично подобран, исходя из ценных свойств фруктов, ягод и орехово-злаковой смеси. Все ингредиенты вкуснейшего десерта идеально дополняют друг друга, нежно играя сочными вкусами и яркими красками. Этот коктейльный фруктовый салат по можно предложить за праздничным столом и удивить даже самых привередливых гостей.
Кухня: Европейская
Способ приготовления: без тепловой обработки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Ингредиенты для фруктового салата с йогуртом:
- банан – 1 шт (крупный)
- замороженная вишня – 1 чашка
- яблоко – 1 шт (крупное)
- киви – 2 шт (средние)
- грецкие орехи – 6 шт (крупные)
- овсяные хлопья типа «Экстра» — ½ ст
- тростниковый (коричневый) сахар – по вкусу
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.
- йогурт натуральный густой – 100 г
- желатин — 1/2 ч.л.
- лимон или лимонный сок – 10 г (2 ч. л.).
Как приготовить фруктовый салат с йогуртом
Замороженную вишню залить кипятком на несколько минут. Свежая ягода не подвергается тепловой обработке.
Придадим нашему фруктовому салату с йогуртом особенный ореховый аромат
Грецкие орехи очистить от скорлупы и покрошить в мелкую массу. Чем мельче кусочки, тем приятнее текстура приготовленного десерта. Количество орехов рекомендуется добавлять по вкусу.
Овсяные хлопья быстрого приготовления выложить на сухую сковороду и поставить в духовку на 10 минут, при температуре 160-180 градусов.
Хлопья подсушиваются и немного меняют цвет. Долго их выдерживать в горячей духовке не стоит, т. к. хлопья пересохнут и станут жёсткие.
Ароматные овсяные хлопья вынуть и охладить. Орехи соединить с хлопьями и перешать.
У ягод извлечь косточки.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Фрукт полить 1 чайной ложкой сока лимона, что не позволит яблоку потемнеть.
Киви и банан очистить и нашинковать. В измельченный банан добавить 1 ч.л. лимонного сока, чтобы он не потемнел.
Готовим крем для фруктового салата с йогуртом
Желатин (половина чайной ложки желатина, 3 чайных ложках холодной воды) растворить, как сказано на упаковке. Соединить желатин с йогуртом, размешать до однородной массы и убрать в холодильник или морозильную камеру для охлаждения и легкого застывания. Следите, чтобы крем не застыл полностью.
В порционные салатники выложить первый слой салата – яблоко.
Вторым слоем в десерт добавляется злаково-ореховая смесь.
Салат заправить йогуртовым кремом. Выложить слой вишни, банан и снова сверху полить кремом.
Блюдо украсить кусочками киви и любой мелкой ягодой: брусникой, красной смородиной, клюквой.
Салат посыпать овсяными хлопьями (по вкусу).
Фруктовый салат с йогуртом готов! Сразу же подавать к столу!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: tatka