Постный рецепт: как приготовить ханум с тыквой
Друзья, если вы не готовы есть паровой рулет ханум без мяса, тогда вот вам рецепт для мясоедов — ханум в пароварке с говядиной. Очень вкусный, мягкий и сочный благодаря одному секретному ингредиенту! 🙂 А в конце этого рецепта есть ссылка на потрясающую выпечку с тыквой и шоколадом.
Паровой рулет ханум – традиционное узбекское блюдо. Обычно его делают с фаршем и луком, порой добавляют картофель. Однако можно разнообразить повседневное меню, приготовив ханум с начинкой из тыквы. Этот рецепт парового рулета ханум подходит и для постного меню.
Блюдо на любителя – тыкву любят не все… И зря, ведь она очень полезна и способна поддержать иммунитет в холодные зимние дни и ранней весной. Тыква — почти единственный овощ, способный сохранять максимум витаминов после длительного хранения! Возьмите себе это на заметку.
Паровой рулет ханум с тыквой — это не только полезно, но еще и очень экономно. Для домашнего разнообразия то, что надо!
Итак, подробно о том, как приготовить ханум.
Ингредиенты для парового рулета ханум с тыквой:
Для теста:
- мука – 1 кг
- вода – 1 ст
- соль — щепотка
Для начинки:
- небольшая тыковка (около 500 г)
- несколько луковиц (2-3 шт)
- соль, специи — по вкусу
- растительное масло – 0,5 ст
Идеально подходят такие специи как: семена кинзы (кориандра), семена зиры и черный молотый перец. При желании можно обжарить лук перед смешиванием, либо добавить масло непосредственно в начинку без обжарки.
Как приготовить ханум — пошаговый рецепт с фото
В чашу для замеса теста дважды просеять муку и сделать в ней углубление. Воду смешать с солью и аккуратно влить в муку.
Замесить пластичное тесто, добавляя муку по необходимости.
Тесто разделить на четыре части.
Тесто для парового рулета ханум накрыть пищевой пленкой или пакетом и оставить на 15-20 минут.
Готовим начинку для парового рулета ханум
Очищенную от кожуры и семян тыкву измельчить в блендере или нарезать мелкими кубиками вручную.
Очищенный лук мелко накрошить. Соединить лук, тыкву, добавить соль и специи.
Желательно не использовать для измельчения лука блендер, так как он может превратиться в кашу и эффект будет не тот, что надо.
Можно приготовить десертный паровой рулет ханум — без лука и острых специй, добавив немного сахара и ванили в начинку.
Перемешать измельченные ингредиенты.
Раскатать круглым пластом каждую из частей как можно тоньше. Смазать тесто слоем растительного масла.
Распределить равномерно четвертую часть начинки.
Сворачиваем ханум. Для того, чтобы края рулета были более аккуратными, их следует подвернуть, как показано на фото.
Готовые рулеты уложить на смазанные растительным маслом круги мантоварки (или пароварки).
Время приготовления – около 40 минут. Извлекать, предварительно проверив готовность.
Подавать паровой рулет ханум с тыквой лучше всего горячим. Хорошо сочетается со сливочным маслом, сметаной или легким соусом из натурального йогурта с зеленью и чесноком.
Если вы готовили сладкий ханум, подайте к нему варенье, джем, сладкий йогурт.
Приятного аппетита!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, обязательно расскажите своим друзьям, как приготовить ханум в пароварке.