Паровой рулет Ханум рецепт с фото

Паровой рулет Ханум, рецепт с фото

Рулет Ханум — национальное блюдо узбекской кухни, имеет множество названий… Готовим Ханум по рецепту с фото, максимально приближенным к оригиналу!


Итак, дорогие друзья, позвольте представить Вашему вниманию рецепт рулета Ханум. Рецепт я подготовила с фотографиями, чтобы все было ясно и понятно, потому что сделать рулет Ханум не так просто, как кажется на первый взгляд 🙂 Готовить Ханум мы будем в мультиварке, но подойдет и обычная пароварка!

Ханум — национальное блюдо узбекской кухни и имеет множество названий: Хоным, Оромо, Хунон, Бурма, Киймали, Орама, Кыркабат. Готовят его из очень мелко нарезанной баранины с добавлением курдючного сала. Чем-то напоминает манты, но готовится рулет обычно на пару, и не порционно, а целым рулетом.

Я подготовила рецепт Ханума с фотографиями в мультиварке, использовала решетку для варки на пару. Для начинки всегда выбираю говядину и добавляю капусту или реже картофель. Тесто же чаще беру готовое слоеное бездрожжевое, если нет времени замешивать вручную. Кстати, тесто для рулета должно быть достаточно крутым и эластичным, если вы хотите месить его сами.

Паровой рулет ханум — ингредиенты:

  • Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
  • Фарш из говядины — 500 г (у меня обычно лопатка)
  • Лук репчатый — 250 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Яйцо вкрутую — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Зелень, специи, соль — по вкусу

Приготовление рулета ханум на пару в мультиварке

Примечание — из данного количества продуктов у меня получается два рулета. Тесто и начинку я делю пополам.

Говядину для рулета измельчаем в фарш.

ханум рецепт

Мелко шинкуем капусту.

ханум рецепт с фото

Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Нужно, чтобы капуста стала мягкой, но не переварить. Сколько варить — сказать трудно, все зависит от сорта капусты. Я обычно отвариваю около 3 минут.

ханум рецепт

Тем временем измельчаем лук для мяса.

ханум рецепт с фото

Добавляем его в фарш, выдавливаем туда же чеснок и щедро посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.

ханум рецепт

Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле и добавляем в капусту.

ханум рецепт с фото

Натираем на мелкой терке яйца.

ханум рецепт с фото

И так же добавляем их к капусте с луком. Хорошо перемешиваем.

Яйца можно и не добавлять. Но они делают начинку более нежной.

ханум рецепт

Раскатываем слоеное тесто, выкладываем ровным слоем половину мясного фарша.

ханум рецепт с фото

Сверху таким же ровным слоем выкладываем капусту с яйцами.

ханум рецепт

Аккуратно заворачиваем и формируем наш первый рулет Ханум =)

ханум рецепт с фото

Примерно вот так:

ханум рецепт

Края плотно защипываем и скрепляем зубочистками. Укладываем в пароварку и готовим 40-45 минут.

ханум рецепт с фото

Когда пропищит таймер, мы получаем такой рулет. Аккуратно достаем из пароварки и вынимаем зубочистки.

ханум рецепт

Паровой рулет Ханум готов! Добро пожаловать  к столу =)

ханум рецепт

Подавать рулет Ханум я рекомендую с молочно-грибным соусом, свежими овощами и зеленью.

Калорийность рулета Ханум на 100 г = 208 ккал

  • Белки — 8,6 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 14,2 г

Время приготовления: 1 час 30 минут

Рейтинг 5.0 4 отзыва

Приятного всем аппетита! Попробуйте, рулет очень вкусный, сытный и его калорийность не зашкаливает, как в случае с жареными вкусностями =)

С уважением, Натали

Загрузка...

Комментарии

  1. Татьяна

    Наташ, а одного рулета на троих на ужин хватит? Если хватит, можно второй заморозить, а потом достать и приготовить?

    1. Author
      Natalie

      Одного на троих, думаю, вполне достаточно. Рулет большой получается. Никогда не замораживала, но по-моему это то же самое будет, что заморозить пельмени или вареники, а потом отварить. Только пред тем, как замораживать, сначала уложи рулет на решетку пароварки, а затем в таком виде в морозилку, иначе потом не согнешь его =)

      1. Татьяна

        Спасибо за подсказку, а то я бы не допетрила и потом пришлось бы ломать)))))))))))))))

        Не знаю, какая чаша, она была нормальная сначала, естественно)))) со временем налипло чего-то не отмывающегося и в этих местах прилипает

          1. Татьяна

            Да, Наташенька, для первого раза очень даже:) только недосолила и лук не дожарила, твердый. И тесто было дрожжевое, другого не было в магазине и представь, что было, когда я открыла крышку:D:D:D:D оно же увеличилось и прилипло к крышке:) ну ничего, опыт он опыт:) ели со сметанкой. Спасибо

    1. Author
      Natalie

      А какая кастрюля? Для мультиварок есть 4 линейки кастрюль. Может быть, у тебя без покрытия?

  2. Татьяна

    Наташ, привет:) печеночная запеканка ням:) сейчас пеку шарлотку по твоему рецепту. Положила на дно мульти кальку, бумаги для запекания не было.
    Вопросы про ханум-какую часть лука обжарить, половину? И какие специи лучше добавлять?

    1. Author
      Natalie

      Таня, а кальку зачем? Я никогда не кладу ничего, но смазываю сливочным маслом, все хорошо вынимается.
      Для ханума можешь смело обжаривать половину лука, вторую половину в фарш. А вот по специям не подскажу — это уже по вкусу кому как. У меня в основном перец черный молотый или смесь перцев.

  3. Ксения

    Попробовала на пельменном тесте. Тоже неплохо вышел. Еще раз спасибо за рецепт. Буду периодически делать.

  4. Ксения

    Сделала, удалось, все слопали, что является лучшим доказательством, что вкусно. В последний момент вычитала про грибной соус, оперативно сбегала в ближайщий магазинчик за шампиньонами и быстренько сварганила его.

    Хочу вот попробовать на бездрожжевом или пельменном тесте, у нас в супермаркете продается пельменное, так что не надо напрягаться.
    Скажите, пожалуйста, рецепт и порядок приготовления для пельменного теста чем-то отличается или все также?

    1. Author
      Natalie

      Ксения, я так рада, что у вас получился ханум! =) Я теперь тоже буду знать, что на дрожжевом тесте вкусно.
      С пельменным все то же самое. Ничего не меняется. На свой вкус я бы раскатала потоньше, но чтобы тесто не рвалось. Вместо капусты можно добавить картофельное пюре с обжаренным луком или без него.

  5. Ксения

    Хочу попробовать сделать, но, по рассеянности, купила дрожжевое тесто.
    Можно его использовать или обязательно бездрожжевое?

    1. Author
      Natalie

      Ксения, вообще, в оригинале ханум не делается на слоеном тесте, для него больше походит пельменное. Я же делаю на слоеном бездрожжевом, потому что нам так больше нравится. Вы попробуйте. Я не думаю, что вы испортите блюдо, это всего лишь паровой рулет. Однажды я пекла пиццу на слоеном дрожжевом, потом на безжрожжевом. Честно вам скажу, разницы не заметила вообще. Именно ханум на дрожжевом не делала.

Leave a Comment