Рулет Ханум — национальное блюдо узбекской кухни, имеет множество названий… Готовим Ханум по рецепту с фото, максимально приближенным к оригиналу!
Итак, дорогие друзья, позвольте представить Вашему вниманию рецепт рулета Ханум. Рецепт я подготовила с фотографиями, чтобы все было ясно и понятно, потому что сделать рулет Ханум не так просто, как кажется на первый взгляд 🙂 Готовить Ханум мы будем в мультиварке, но подойдет и обычная пароварка!
Ханум — национальное блюдо узбекской кухни и имеет множество названий: Хоным, Оромо, Хунон, Бурма, Киймали, Орама, Кыркабат. Готовят его из очень мелко нарезанной баранины с добавлением курдючного сала. Чем-то напоминает манты, но готовится рулет обычно на пару, и не порционно, а целым рулетом.
Я подготовила рецепт Ханума с фотографиями в мультиварке, использовала решетку для варки на пару. Для начинки всегда выбираю говядину и добавляю капусту или реже картофель. Тесто же чаще беру готовое слоеное бездрожжевое, если нет времени замешивать вручную. Кстати, тесто для рулета должно быть достаточно крутым и эластичным, если вы хотите месить его сами.
Паровой рулет ханум — ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
- Фарш из говядины — 500 г (у меня обычно лопатка)
- Лук репчатый — 250 г
- Чеснок — по вкусу
- Капуста белокочанная — 400 г
- Яйцо вкрутую — 2 шт
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Зелень, специи, соль — по вкусу
Приготовление рулета ханум на пару в мультиварке
Примечание — из данного количества продуктов у меня получается два рулета. Тесто и начинку я делю пополам.
Говядину для рулета измельчаем в фарш.
Мелко шинкуем капусту.
Отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Нужно, чтобы капуста стала мягкой, но не переварить. Сколько варить — сказать трудно, все зависит от сорта капусты. Я обычно отвариваю около 3 минут.
Тем временем измельчаем лук для мяса.
Добавляем его в фарш, выдавливаем туда же чеснок и щедро посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.
Обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле и добавляем в капусту.
Натираем на мелкой терке яйца.
И так же добавляем их к капусте с луком. Хорошо перемешиваем.
Яйца можно и не добавлять. Но они делают начинку более нежной.
Раскатываем слоеное тесто, выкладываем ровным слоем половину мясного фарша.
Сверху таким же ровным слоем выкладываем капусту с яйцами.
Аккуратно заворачиваем и формируем наш первый рулет Ханум =)
Примерно вот так:
Края плотно защипываем и скрепляем зубочистками. Укладываем в пароварку и готовим 40-45 минут.
Когда пропищит таймер, мы получаем такой рулет. Аккуратно достаем из пароварки и вынимаем зубочистки.
Паровой рулет Ханум готов! Добро пожаловать к столу =)
Подавать рулет Ханум я рекомендую с молочно-грибным соусом, свежими овощами и зеленью.
Калорийность рулета Ханум на 100 г = 208 ккал
- Белки — 8,6 г
- Жиры — 13 г
- Углеводы — 14,2 г
Время приготовления: 1 час 30 минут
Приятного всем аппетита! Попробуйте, рулет очень вкусный, сытный и его калорийность не зашкаливает, как в случае с жареными вкусностями =)
С уважением, Натали
Комментарии
Наташ, а одного рулета на троих на ужин хватит? Если хватит, можно второй заморозить, а потом достать и приготовить?
Одного на троих, думаю, вполне достаточно. Рулет большой получается. Никогда не замораживала, но по-моему это то же самое будет, что заморозить пельмени или вареники, а потом отварить. Только пред тем, как замораживать, сначала уложи рулет на решетку пароварки, а затем в таком виде в морозилку, иначе потом не согнешь его =)
Спасибо за подсказку, а то я бы не допетрила и потом пришлось бы ломать)))))))))))))))
Не знаю, какая чаша, она была нормальная сначала, естественно)))) со временем налипло чего-то не отмывающегося и в этих местах прилипает
Ну как ханум, получился?
Да, Наташенька, для первого раза очень даже:) только недосолила и лук не дожарила, твердый. И тесто было дрожжевое, другого не было в магазине и представь, что было, когда я открыла крышку:D:D:D:D оно же увеличилось и прилипло к крышке:) ну ничего, опыт он опыт:) ели со сметанкой. Спасибо
Приятного аппетита 🙂
У меня мультиварка пригорает, прилипает по дну
А какая кастрюля? Для мультиварок есть 4 линейки кастрюль. Может быть, у тебя без покрытия?
Наташ, привет:) печеночная запеканка ням:) сейчас пеку шарлотку по твоему рецепту. Положила на дно мульти кальку, бумаги для запекания не было.
Вопросы про ханум-какую часть лука обжарить, половину? И какие специи лучше добавлять?
Таня, а кальку зачем? Я никогда не кладу ничего, но смазываю сливочным маслом, все хорошо вынимается.
Для ханума можешь смело обжаривать половину лука, вторую половину в фарш. А вот по специям не подскажу — это уже по вкусу кому как. У меня в основном перец черный молотый или смесь перцев.
Попробовала на пельменном тесте. Тоже неплохо вышел. Еще раз спасибо за рецепт. Буду периодически делать.
Спасибо, Ксения, и вам за приятные отзывы =)
Сделала, удалось, все слопали, что является лучшим доказательством, что вкусно. В последний момент вычитала про грибной соус, оперативно сбегала в ближайщий магазинчик за шампиньонами и быстренько сварганила его.
Хочу вот попробовать на бездрожжевом или пельменном тесте, у нас в супермаркете продается пельменное, так что не надо напрягаться.
Скажите, пожалуйста, рецепт и порядок приготовления для пельменного теста чем-то отличается или все также?
Ксения, я так рада, что у вас получился ханум! =) Я теперь тоже буду знать, что на дрожжевом тесте вкусно.
С пельменным все то же самое. Ничего не меняется. На свой вкус я бы раскатала потоньше, но чтобы тесто не рвалось. Вместо капусты можно добавить картофельное пюре с обжаренным луком или без него.
Хочу попробовать сделать, но, по рассеянности, купила дрожжевое тесто.
Можно его использовать или обязательно бездрожжевое?
Ксения, вообще, в оригинале ханум не делается на слоеном тесте, для него больше походит пельменное. Я же делаю на слоеном бездрожжевом, потому что нам так больше нравится. Вы попробуйте. Я не думаю, что вы испортите блюдо, это всего лишь паровой рулет. Однажды я пекла пиццу на слоеном дрожжевом, потом на безжрожжевом. Честно вам скажу, разницы не заметила вообще. Именно ханум на дрожжевом не делала.