Морозим на зиму рядовки, или как заготовить грибы рядовки замороженные
Самый большой урожай грибов у нас осенью. Сразу собираем разные-разные сорта грибов, и нужно успеть, пока они свежие, сделать из них заготовки на зиму. Можно мариновать, солить, запекать, жарить грибы, но это занимает много времени, а его как обычно мало. Значит просто лесные грибы, а именно рядовки, которые часто встречаются в болотистой местности, где влаги много, растут они прям рядами, отсюда и название, вот их, нужно проварить и заморозить. Из мороженых грибов зимой можно приготовить салат, добавить к жареной картошке, сварить ароматный грибной суп, да всё что угодно.
Маринованные грибы рядовки на зиму
Грибы рядовки, замороженные на зиму — самый простой и удобный способ их заготовки.
Для приготовления замороженых рядовок на зиму нам понадобится – 3 часа, количество порций – 5.
Ингредиенты для заготовки рядовок:
- Грибы свежи рядовки – 1 килограмм
- Соль молотая – 1 столовая ложка
- Перец душистый в горошке – 5 штук
- Сельдерей сушёный, имбирь молотый – по вкусу
- Вода очищенная.
Этапы приготовления: как заготовить грибы рядовки на зиму замороженные
Если вы купили лесные грибы, то они, скорее всего почищенные и вам повезло. Если собирали сами, то рядовки растут в местах, где много песка и ветхой листвы. Ну, ничего, есть способ быстро их вымыть и почистить. Хотя чистить их особо и не нужно, просто срезать немного низа ножки.
Складываем грибы в большую кастрюлю и просто заливаем кипятком, накрываем крышкой и на пару часов забываем о них.
Через время вылавливаем рядовки в другую большую кастрюлю или таз. Заливаем просто водой, руками немного их помойте и вытаскиваем грибы в первую пустую уже кастрюлю, снова водой и так три, четыре раза. Чтоб на рядовках не было ни одной песчинки.
Когда грибы будут чистые, можно приступать к варке. В кастрюлю с грибами наливаем воду, высыпаем соль молотую, перец душистый в горошке. Для аромата добавляем сушёную зелень сельдерея и молотый имбирь. Можно пару зубков чеснока добавить, пожеланию.
Если нам грибы нужны для заморозки, то 20 минут пусть покипят, на слабом огне и можно выключать плиту. Если вы планируете добавлять в салат или мариновать, то минут 40.
Грибы сварились, высыпаем их в дуршлаг, чтоб вода вся стекла. Потом можно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы рядовки больше обсушить от влаги.
Бульон можно использовать для супа или приготовления соуса, а можно и картошку стушить в нём.
Рядовки можно морозить целыми или порезать, в принципе и целиковые потом легко порезать. Высыпаем рядовки в пакет.
Выпускаем воздух и как бревно закручиваем в пакет.
Кладём рядовки в пакете в морозильную камеру и ждём зимы.
Уже у нас есть запас замороженных рядовок из леса для вкусных блюд зимой.
Маринованные подосиновики с лимоном
Как заморозить на зиму грибы рядовки рассказала Алена Бондаренко.