булочки с маком

Несложные булочки с маком

Булочки с маком — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Распространенную в славянской кухне выпечку с маком любят, наверное, все. Но готовить ее в домашних условиях решаются немногие хозяйки. Так, они полагают, что работать с маком сложно и лучше просто купить любимую сладость в ближайшей пекарне. Но такое мнение ошибочно. И в сегодняшнем рецепте булочек с маком мы доступно объясним, как сделать все правильно и получить роскошную выпечку. Попробуйте сделать это вместе с нами, чтобы навсегда перестать бояться готовить блюда с маком.

Торт «Монастырская изба» со сливой

Ингредиенты для булочек:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1/2 стакана молока (теплое)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 стакан мака
  • 2 д.л. жидкого меда
  • 2 д.л. белого сахара
  • соль в тесто щепотка

Как приготовить булочки с маком

Итак, мак пересыпаем в подходящую миску и под фильтрованной водой несколько раз его промываем, чтобы жидкость стала полностью прозрачной. Затем заливаем внутрь достаточное количество крутого кипятка (он должен немного прикрыть мак) и на минимальном огне томим зерна 20 минут. После выключения плиты перекладываем массу в чашу блендера, куда также добавляем жидкий мед. Измельчаем будущую начинку минут 5 и отставляем ее в сторону. К слову, если блендера нет, можно воспользоваться простой мясорубкой с мелкой решеткой.

На следующем этапе в теплом (37-38 градусов) молоке полностью растворяем сахар, мелкую соль и пачку сухих дрожжей. Затем вводим яйцо, муку и ложку рафинированного масла и замешиваем мягкое ароматное тесто. Теперь оставляем его под пленкой или чистым тканым полотенцем на 30 минут в теплом месте, спустя которые обминаем массу на рабочей поверхности. Готовое тесто делим на две части и из каждой выкатываем сравнительно тонкий прямоугольный пласт (толщина до 0,5 см). Сверху размещаем остывший мак с медом и равномерно распределяем начинку по всей поверхности.

Аккуратно сворачиваем пласт в большой рулет, после чего широким ножом нарезаем его кусками (длина 6-7 см). С одной стороны слегка защипываем края теста и, придав заготовке круглую форму, ставим швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Повторяем действие со вторым рулетом. Перед отправкой булочек с маком в духовку, оставляем их расстояться на 25-30 минут.

Готовим роскошную выпечку 30-40 минут при 180-ти градусах, а после выключения духовки ожидаем, пока маковые булки остынут. А вот идеальным дополнением к этому сладкому блюду считается прохладное молоко или несладкий зеленый чай.

Покровский пряник

Приятного аппетита!

булочки с маком

Загрузка...

Leave a Comment