томат на зиму

Томат на зиму домашний

Рецепт заготовки на зиму густого томата

Этот томат отличается от домашнего томатного сока тем, что он не протирается, и, соответственно, имеет густую консистенцию. Хорошо подходит в заправки для бурщей и супов, для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Готовить такой томат довольно просто.

Банки для заготовки заранее вымыть и простерилизовать над паром.

По количеству ингредиентов. В месяц у нас уходит примерно 3-4 поллитровые баночки томата, поэтому количество овощей я беру из рассчета на 12 месяцев.

Заправка для рассольника в банках

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые
  • перец болгарский
  • соцветия укропа
  • лавровый лист
  • соль — по вкусу

Как приготовить густой томат на зиму

Итак, сразу несколько заметок по приготовлению. Болгарский перец добавляется по желанию, можно готовить без него. Но перец придает тот самый вкус и аромат обычным томатам, за что многие его ценят. Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы томат получился густой.

Соцветия укропа и лавровый лист так же добавляют по желанию. На 10-литровую кастрюлю я кладу, например, 3-4 соцветия и 5-6 шт лаврового листа.

Помидоры с перцем вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками, вырезая плодоножки и коробочки с семенами.

томат на зиму

Пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере, вылить в кастрюлю. Добавить соль, лавровый лист и соцветия укропа.

домашний томат на зиму

Варенье из винограда

Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 40 минут. Сначала будет сырая бледно-розовая пена, которая к концу варки исчезнет, и томат будет выглять, как на фото. 

Помешивать нужно обязательно, так как основная масса оседает на дно и может подгорать.

томат на зиму рецепт

Когда томат готов к закатыванию в банки, нужно уменьшить огонь на самый минимум и опустить в кастрюлю половник, которым вы будете разливать заготовку, буквально на 20-30 секунд. После чегоразливая томат в банки, закатывать их одну за одной. Томат при этом должен продолжать кипеть.

Закатанные банки перевернуть на полотенце, оставить остывать на столе при комнатной температуре. Можно дополнительно укрыть чем-то теплым сверху, но я этого не делаю.

томат на зиму

Остывшие баночки убираем на хранение в темное прохладное место.

домашний томат на зиму

Аджика с аспирином сырая

Приятного аппетита!
Автор заготовки томата на зиму: Наталья.

Загрузка...

Leave a Comment