Рецепт заготовки на зиму густого томата
Этот томат отличается от домашнего томатного сока тем, что он не протирается, и, соответственно, имеет густую консистенцию. Хорошо подходит в заправки для бурщей и супов, для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Готовить такой томат довольно просто.
Банки для заготовки заранее вымыть и простерилизовать над паром.
По количеству ингредиентов. В месяц у нас уходит примерно 3-4 поллитровые баночки томата, поэтому количество овощей я беру из рассчета на 12 месяцев.
Заправка для рассольника в банках
Ингредиенты:
- помидоры мясистые
- перец болгарский
- соцветия укропа
- лавровый лист
- соль — по вкусу
Как приготовить густой томат на зиму
Итак, сразу несколько заметок по приготовлению. Болгарский перец добавляется по желанию, можно готовить без него. Но перец придает тот самый вкус и аромат обычным томатам, за что многие его ценят. Помидоры лучше выбирать мясистые, чтобы томат получился густой.
Соцветия укропа и лавровый лист так же добавляют по желанию. На 10-литровую кастрюлю я кладу, например, 3-4 соцветия и 5-6 шт лаврового листа.
Помидоры с перцем вымыть, обсушить и нарезать некрупными кусочками, вырезая плодоножки и коробочки с семенами.
Пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере, вылить в кастрюлю. Добавить соль, лавровый лист и соцветия укропа.
Довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, 40 минут. Сначала будет сырая бледно-розовая пена, которая к концу варки исчезнет, и томат будет выглять, как на фото.
Помешивать нужно обязательно, так как основная масса оседает на дно и может подгорать.
Когда томат готов к закатыванию в банки, нужно уменьшить огонь на самый минимум и опустить в кастрюлю половник, которым вы будете разливать заготовку, буквально на 20-30 секунд. После чегоразливая томат в банки, закатывать их одну за одной. Томат при этом должен продолжать кипеть.
Закатанные банки перевернуть на полотенце, оставить остывать на столе при комнатной температуре. Можно дополнительно укрыть чем-то теплым сверху, но я этого не делаю.
Остывшие баночки убираем на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Автор заготовки томата на зиму: Наталья.