аджика с аспирином сырая

Аджика с аспирином сырая

Рецепт заготовки быстрой сырой аджики из помидоров с аспирином

Приготовление такой аджики займет у вас очень мало времени, а в результате вы получите вкусный соус на зиму с ароматом именно свежих овощей, как будто только с грядки. Сырая аджика разливается по обычным чистым пластиковым бутылкам из-под воды. Для этого рецепта используется аспирин, который является дополнительным консервантом к уксусу. Хранится такая сырая аджика всю зиму без малейших попыток прокиснуть или забродить.

Использовать сырую аджику с аспирином можно не только к мясу (в основном, как мы привыкли, к шашлыку), но она еще отлично подходит для приготовления борщевых заправок, так как придает первым блюдам все тот же аромат свежих помидоров и перца.

Лечо из ратунды на зиму острое

Заготоваливаем такую аджику уже более 15 лет — любимый семейный рецепт, который с большим трудом был выпытан у знакомой продавщицы рынка на побережье Азовского моря. Готовим аджики много, так как расходится она в больших количествах. Особенно вкусна аджика с аспирином в первые недели — самая ядреная.

Хочется обратить ваше внимание, что количество аспирина указано на 10 литров готового продукта.

Ингредиенты для аджики с аспирином:

  • Помидоры мясистые (лучше сливка) — 7-8 кг;
  • Перец острый (ратунда, пепперони и др.) — 3 кг или по вкусу;
  • Чеснок — 10-15 головок;
  • Аспирин в таблетках — 40 шт (на 10 л аджики);
  • Уксус — 100 мл*
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Соль — 2 ст.л. с горкой

Уксус, сахар и соль добавляются по вкусу.

Зимняя заправка для борща из свеклы

Как приготовить сырую аджику с аспирином на зиму

 

Итак, как было уже сказано выше, готовится такая аджика с аспирином очень просто. Сначала подготовим помидоры. Подойдут абсолютно любые в плане внешнего вида. Главное, нужно проследить, чтоб не было испорченных. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать подходящими по размеру дольками (для мясорубки) и удалить плодоножки.

аджика с аспирином

На следующем этапе готовим перец. Так же вымыть, нарезать, удалить плодоножки, семенные коробочки, перепонки. Вообще, перец можно и не очищать, тогда аджика будет более жгучая, а сами семена попадут в соус. Поэтому,я  предпочитаю их удалять.

Будьте аккуратны при работе с острым перцем, наденьте перчатки!

Еще хочу сказать по количеству перца. Мы любим острое, поэтому, перца не жалеем. Но всегда добавляем его по вкусу, пробуя аджику. Сложно сказать, сколько именно нужно остроты, так как все зависит от предпочтений и остроты самого перца. Количество ингредиентов указано приблизительно.

Перец советую добавлять и красный, и зеленый. В готовой аджике это будет красиво выглядеть.

аджика с аспирином сырая

Теперь чеснок. Опять же, нет строго количества, которые вы должны добавить. По чесноку я ориентируюсь, во-первых, на аромат. Он не должен быть слишком резким, чесночным, а лишь придавать легкую чесночную вуаль, если можно так выразиться. Но его и не должно быть мало, иначе теряется суть аджики — чесночно-перечная, острая, со свежим ароматом помидоров.

Чеснок мы очищаем в нужном нам количестве, промываем, просушиваем и складываем в миску.

На ведро готовой аджики я добавляю примерно (плюс-минус) 1 миску очищенного чеснока объемом 600 мл.

аджика с аспирином сырая

Теперь прокручиваем помидоры, перец и чеснок через мясорубку. Советую начать именно с помидоров, пропустить все, а затем добавлять перец, чтобы контролировать остроту.

Обратите внимание на сетку — чем она мельче, тем более однородная получается аджика. С крупной сеткой овощи так же будут более крупными кусками.

Аккуратно сливаем измельченную овощную массу в большую кастрюлю, попутно добавляя понемногу соль и сахар. Это делается для того, чтобы удобнее было перемешивать наш острый соус.

аджика с аспирином

Когда вся масса прокручена, осталось добавить в нее консервант — аспирин. Таблетки разминаем скалкой и высыпаем в аджику. В этот раз у нас получились две больший 10-литровые кастрюли сырой аджики. Перемешивать нужно большой поварской ложкой или половником. Ни в коем случае не руками! Обожжете кожу!

После тщательного перемешивания оставьте аджику в кастрюле примерно на ночь, чтобы все ингредиенты хорошенько разошлись.

Утром еще раз перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным чистым и сухим пластиковым бутылкам. Плотнозакручиваем и опускаем в подвал. Если подвала нет, хранить можно в квартире в темном прохладном месте или на лоджии, плотно укрыв ящик с бутылками, например, одеялом, чтобы аджика не замерзала в морозы.

аджика с аспирином сырая

Приятного аппетита!

Аджика сырая: рецепт с хреном

аджика с аспирином

Рецептом заготовки сырой аджики с аспирином поделилась Наталья.

Загрузка...

Leave a Comment