салат аленка из свеклы на зиму

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Универсальный рецепт салата «Аленка» из свеклы на зиму: овощная заправка для блюд или просто закуска

Даже не знаю почему, но раньше я никогда не закрывала салаты из свеклы на зиму. Для меня этот овощ прочно ассоциировался, в первую очередь, с первыми блюдами, вроде борща или свекольника. Реже — с холодной закуской, состоящей их тертой свеклы, чернослива и грецкого ореха. А недавно на рынке я увидела среди квашеной капусты и корейской моркови яркий и на вид невероятно аппетитный салат.

Так у меня и появилась мысль попробовать замариновать свеклу. Порывшись в старых записях, я остановила свой выбор на рецепте салата «Аленка» из свеклы, который реально сделать за несколько часов до подачи, а можно закрыть на зиму. Именно второй вариант я и предлагаю сегодня. Хотя, честно признаюсь, оставила совсем немного на пробу и не пожалела, что потратила немного времени на эту изумительную заготовку. Если у вас нет времени заготавливать на зиму, приготовить его можно в любое время, ведь свекла и другие ингредиенты для салата доступны всегда.

Более того, салат «Аленка» из свеклы зимой можно использовать в качестве заправки к тому же борщу, нетрадиционным супам или тушеному картофелю. Но «Аленка» идеально подходит и в качестве холодной закуски к отварному картофелю, рису, мясным блюдам вроде жареных котлет или запеченной курицы. Давайте начнем, ведь зима не за горами!

Выход: 3 банки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 200 г моркови
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1/2 стручка чили
  • 1 стакан томатного сока
  • 1/3 рафинированного растительного масла
  • 1/3 стакана уксуса 9%
  • 20 г крупной соли
  • 20 г белого сахара

салат аленка из свеклы на зиму

Как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму

Сначала необходимо подготовить все овощи, для чего специальным приспособлением или обычным острым ножом очищаем тонкую кожуру у свеклы и моркови. Затем на корейской терке натираем промытые и слегка просушенные достаточным количеством салфеток корнеплоды (если такой девайс отсутствует на вашей кухне, используйте среднюю сторону простой терки).

Нашинковать свеклу и морковь для салата можно и просто тонкими брусочками — все зависит от того, что вы предпочитаете, и в качестве чего собираетесь использовать «Аленку».

салат аленка из свеклы на зиму

Кроме того, шинкуем мелкими кубиками или полукольцами очищенный от шелухи репчатый лук, а также режем сравнительно тонкими брусочками сладкий перец, у которого мы предварительно удалили плодоножку, перегородки и семечки.

Если вы очень любите в зимних салатах сладкий болгарский перец, можно нарезать его более крупными ломтиками.

салат аленка из свеклы на зиму рецепт

На следующем этапе разогреваем в сотейнике третью часть стакана рафинированного масла, куда после его нагревания отправляем лук и перец. Обжарив ингредиенты около 5-6 минут, забрасываем внутрь свеклу и морковь.

салат аленка из свеклы на зиму пошаговый рецепт

Не увеличивая средний огонь, жарим овощи еще столько же (5-6, минут) после чего вводим белый мелкий сахар, крупную соль и стакан томатного сока, который можно заменить разведенной в воде томатной пастой или перемолотыми в блендере помидорами (5-6 шт.).

Чтобы свекла в салате сохранила свой яркий цвет, на этом этапе можно добавить в заготовку буквально 1 чайную ложку столового уксуса 9% или сок половины лимона.

салат аленка из свеклы на зиму рецепт с фото

Неплотно накрыв кастрюлю крышкой, устанавливаем минимальную температуру и томим наш салат из свеклы «Аленка» 30 минут, спустя которые вводим рубленый чеснок и шинкованный чили.

Острый перец добавляем исключительно по вкусу или не добавляем вообще.

салат аленка из свеклы на зиму

Перемешиваем закуску, выливаем треть стакана уксуса и тут же выключаем плиту. Далее перекладываем салат из свеклы «Аленка» в чистые банки и, простерилизовав их в кипятке, закручиваем крышками.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки с заготовками на зиму, почитайте об этом в рецепте салата «Берегись, водка!». Кстати, отличное блюдо, рекомендуем заготовить на пробу банки три-четыре. В следующем году вы обязательно закрутите их побольше.

После остывания консервацию можно отправить в кладовую и уже на следующий день «Аленка», в принципе, готова к употреблению. Подавайте этот чудесный салатик вместе с мясом. В нашей семье в сочетании с аленкой любят обычный отварной картофель и рис, запеченную куриную грудку со специями и просто вприкуску с белым хлебом.

салат аленка из свеклы на зиму

Зимние заготовки:

  1. Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
  2. Варенье из тыквы с апельсином
  3. Варенье из бузины с калиной
  4. Соус ткемали на зиму
  5. Заправка для борща со свеклой на зиму
  6. Маринованные помидоры в желатине
  7. Виноградные листья на зиму
  8. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
  9. Салат «Тещин язык» из баклажан на зиму
  10. Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день

Приятного аппетита!

Рецептом, как приготовить салат «Аленка» из свеклы на зиму поделилась Юлия.

Загрузка...

Leave a Comment